А это мои самодельные троллейбусы. Конечно, по качеству до заводских возможно и далеко, но зато открываются двери, поворачиваются передние колёса, сочленённые ЗиУ-683 и ДАК-217е складываются;
До вас модели DACа пока нигде не попадались, так что для меня вы первооткрыватель по этому направлению.
Рад вас видеть на этом форуме, наблюдал ваши работы на нашем местном транспортном форуме.
Если есть возможность, хотелось бы детальных фото вашего ЯТБ в харьковском исполнении капитального ремонта.
До вас модели DACа пока нигде не попадались, так что для меня вы первооткрыватель по этому направлению.
Рад вас видеть на этом форуме, наблюдал ваши работы на нашем местном транспортном форуме.
Если есть возможность, хотелось бы детальных фото вашего ЯТБ в харьковском исполнении капитального ремонта.
Вот ещё, есть:
ЗиУ-682
ЗиУ-683 (перекрашивался 3 раза; надо будет ободрать и хорошо покрасить)
ROCAR e217 (так же требует покраски):
Всего с 1994 по 2001 г.г. было изготовлено 25 троллейбусов (ЗиУ-682 – 10 шт., ЗиУ-683 – 5 шт., DAC-217е – 4 шт., ROCAR e217 – 5 шт., ЯТБ-4А – 1 шт.).
Из них у меня в настоящее время остались 9 шт.: ЯТБ-4А, DAC-217е, ROCAR e217 – по 1 шт., ЗиУ-683 – 2 шт., ЗиУ-682 – 4 шт. Остальные делались под заказ, в т.ч и для работников ТД1 (для депо было сделано 12 троллейбусов).
Это некоторые элементы моделей крупным планом:
Относительно модели ЯТБ-4А.
Вот его фотографии, но дело в том, что эту модель ожидает полная разборка и переделка. ЯТБ-4А я делал в 2001 году, а тогда у меня не было ни компьютера, ни интернета. Следовательно, не было ни схем, ни чертежей. И вживую его сфотографировать уже конечно же было негде… Модель делал по нескольким чёрно-белым фотографиям из газет и журналов. Поэтому, в модели очень много неточностей (нужно полностью переделывать задний торец кузова, изменять наклон передней его части, расстановку сидений в салоне, перегородку кабины).
Планирую заняться доработкой ЯТБ-4А после окончания работ над грузовым трамвайным вагоном (моторная грузовая платформа производства харьковского вагоноремонтного завода на базе МТВ-82, так же 1/43), который делаю в настоящее время.
В будущем в планах есть ЛАЗ –Е183 и ЛАЗ – Е301.
Последний раз редактировалось muv; 10.03.2013 в 20:55.
Переделать имеющуюся модель всё же проще, чем начинать делать заново. К тому же, как ни странно, но главное, что пропорции кузова соблюдены, почти вслепую в масштаб "попал": ЯТБ имеет габариты 221*53 мм., отклонение - около 1 мм. Ведь при переделке не нужно делать заново боковины кузова, крышу, сидения, колёса и т.д. Переделать торцы кузова и переставить сиденья - это не так уж сложно... Вот если бы были нарушены пропорции и размеры кузова (у меня такое было с трамвайным вагоном Т6В5 - об этом подробнее написано на Харькове Транспортном) - тогда конечно пришлось бы делать модель заново.
В музее Горэлектротранса (на ул. Молодой Гвардии, 5) моих моделей нет. Те, что делал в ТД1 - если и сохранились, то скорее всего у сотрудников.
А ведь, хотя и интересуюсь электротранспортом ещё с дошкольного возраста, именно посещение музея ХТТУ в 1982 г. (я тогда учился во 2-м классе), подтолкнуло к идее делать модели трамваев и троллейбусов...
Последний раз редактировалось muv; 11.03.2013 в 00:06.