Да автобусы, я могу смело назвать королями улиц Гонконга. Это не наши недомерки-маршрутки, и не страдающие одышкой большие тихоходные "скотовозы" (да простят меня автобусные фанаты).
Автобусы в Гонконге во-первых двухэтажные (не все, но процентов 90), во-вторых быстроходные (что позволяет не выпадать из потока), в-третих комфортабельные.. определений могу насочинять ещё много, скажу кратко - они просто красивые ))
Едут они не по выделенным полосам (этим может похвастаться лишь трамвай), имеют преимущество лишь в парковке в зоне своих остановок, но на улицах летают едва ли не быстрее потока, сбиваясь в "стаи" по 3 - 5 подряд и вписываясь в такие узкие места, что диву даёшься (а Гонконг - город тесный, полосы шириной только только с автобус, а при крутом повороте им приходится цеплять с замахом соеднюю полосу или даже встречку).
Выглядит это примерно так:
Но никакого хамства за рулём, всё по правилам! Когда гонконгский водитель (не только автобусный, но и таксист или частный) просит пропустить свою машину в потоке он выставляет ладонь в правое окно, и так же потом благодарит за открытую дорогу. А как этот китайский дядя (кстати, бывает и тётя!) наматывается на руль в тесных виражах, это надо видеть! Возможно пооэтому водители держат руль в перчатках.
Особо острые ощущения доставляет дорога с Пика Виктория, если ехать оттуда на автобусе. Узкая горная дорога, с одной стороны обрыв а с другой скала вплотную к борту автобуса. В некоторых местах специально сделаны карманы, чтобы два встречных автобуса могли разъехаться.
В городе несколько частных автобусных компаний, и все маршруты распределены между ними и создают единую сеть с согласованным расписанием и тарифными зонами. У разных автобусных компаний может быть одинаковая техника, но всегда разные ливреи. Практически все оклеены рекламой, благо место на борту позволяет.