Для каждого своя система ценностей.
Частично уже обсуждалось на соседнем форуме. Цитирую:
"ИМХО
1. Полное отсутствие в интернет-магазинах по фиксированной цене
2. Редкое появление на eBay
3. Срок выдержки не важен ( Некоторые чампсовые модели становятся раритетами сразу после окончания их производства)
4.Тираж не важен"(ГригорийМ)
"То, что редко попадается в продаже, в подавляющем количестве случаев штучно, при этом часто имеющее повышенное внимание коллекционеров. По моему мнению." (Ivan320i)
Есть много моделей, которые вы не сможете найти на молотке и е-бэе в течение месяца или года. Раритеты? А почему нет? Есть одна модель миничампса, которая полгода назад свободно продавалась в нескольких ebay-shops за 40-50 евро. Сейчас уже нигде нет. Для меня это раритет. И думаю, что не только для меня. Кто не согласен - покажите, где её можно свободно купить.
1000 баксов - это совершенно не граница. Если повезет, можно купить раритетную модель за 20 или 50 евро. Например, какой-нибудь достаточно редкий римейк.
Если модель имела тираж 1 или 5 или 20 экземпляров можете обозвать её супер-пупер-мега-раритетом. :wink:
Параллели с картинами знаменитых художников совершенно неуместны. Например, Айвазовский нарисовал несколько тысяч картин. Тем не менее, каждая из них будет стоить на порядки дороже, чем даже ваша любимая А38. Однако, если лет через 200 останется в живых хоть одна А38, то еще вопрос, что будет стоить дороже....