выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Моделей отечественного транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2005, 08:36   #91
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 104 раз(а) в 100 сообщениях

Сообщение от djonius
Ребята а у кого-нибудь есть фотографии моделей повреждённых этой самой чумой? уж больно хочется посмотреть
и вообще что за понятие "сыпется"(по отношению к повреждённой модели)
У меня этой заразы тоже хватает (держу отдельно, так как есть мнение, что это и вправду заразно для других моделей!). Наверное надо сфоткать и выбросить все это?..
Gintaras вне форума  

Старый 05.05.2005, 09:51   #92
macmaniak

Поблагодарили 47 раз(а) в 12 сообщениях

Сообщение от Gintaras
держу отдельно, так как есть мнение, что это и вправду заразно для других моделей!.
Гинтарас, по-моему, это уже перебор! :-) Вроде было же на старом форуме объяснение людей сведующих в химии в чем суть процесса. Брак это или при изготовлении на самом заводе уже моделей или при изготовлении сырьевого сплава...

Про мою коллекцию (ссылка)
macmaniak вне форума  
Старый 05.05.2005, 09:55   #93
macmaniak

Поблагодарили 47 раз(а) в 12 сообщениях

Сообщение от djonius
Интересно это относится только к саратовским моделям или моделей фирмы Кимерия или Саратовской лабаротории минимоделей тоже ждёт такая участь :( :( :(
Свят свят! Насчет Кимерии не скажу, а Сарлаб (ну последнее время) делает модели из смолы - соответсвенно такого быть не должно. Металлических мелкосериек, которым больше 10 лет ща просто еще не много потому определенно сказать сложно. А вообще вопрос интересный. Коллеги, у кого есть старые ручной работы или мелокосерийки из "белого металла" можете глянуть на предмет чумы?

Про мою коллекцию (ссылка)
macmaniak вне форума  
Старый 05.05.2005, 10:17   #94
Sly

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Миниклассик

У меня была одна модель от “Миниклассика” Зис8 бус . Пошла трещинами на подобе цинковой чумы . Модель была первых выпусков .У знакомого посыпалась кабина Зис5. Купленная пару лет назад. Может и к лучше что “Миниклассик” пересел полностью на пластмасс .
Sly вне форума  
Старый 05.05.2005, 10:45   #95
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от Mustafa

Первым у меня рассыпался ЗИЛ-115 (но нестрашно у меня их 5 штук)
Цитата:
Фотки есть. Руссо-Балт... К счастью не мой, но фотал я. Сначала трескается, потом теряет форму (вспухает) и сиановится хрупким. Одно неловкое движение, и он "разбирается" на куски...
Ну на нём "чуму" не очень заметно, а на моём ЗИЛе, капот
буквально лопнул пополам - сразу стало ясно
Виртуальный_Музейщик вне форума  
Старый 05.05.2005, 10:53   #96
Gintaras
RC-Эксперт

Сообщение от macmaniak
Сообщение от Gintaras
держу отдельно, так как есть мнение, что это и вправду заразно для других моделей!.
Гинтарас, по-моему, это уже перебор! Вроде было же на старом форуме объяснение людей сведующих в химии в чем суть процесса. Брак это или при изготовлении на самом заводе уже моделей или при изготовлении сырьевого сплава...
Не спорю, но один местный коллега так утверждал, что у него несколько лет так подряд несколько рядом стоявших моделей и "пошли-поехали"ю Очень возможно, что они все были просто того же периода, из того же сплава... Но все же, коллеги, будьте бдительны!
Gintaras вне форума  
Старый 05.05.2005, 11:17   #97
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Хочу высказать свой взгляд на модельную "чумку". Почему все так уверены, что это возникает из-за качества исходного материала или нарушении технологии литья? Вот пример из собственного опыта. Автомобили МАЗ 500 все были отлиты в Загорске ОДНОЙ(!) единственной партией, из одного сплава, в течении 2-3 дней, буквально у меня на глазах. Но в результате есть машины которые "болеют", а большинство нет. Как это объяснить? Мне кажется, что это больше зависит от условий хранения моделей. Я знаю много коллекций, в которых о такой заразе и не слышали и в тоже время если в коллекции началась "чумка", одной испорченой машинкой дело не обходиться... Это повод пересмотреть причины "заболевания". Нарушение технологии, это только одна из причин! Есть ещё что-то....
Шелепенков Максим вне форума  
Старый 05.05.2005, 11:36   #98
vlad

Поблагодарили 13,699 раз(а) в 2,440 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
Хочу высказать свой взгляд на модельную "чумку". Почему все так уверены, что это возникает из-за качества исходного материала или нарушении технологии литья? Вот пример из собственного опыта. Автомобили МАЗ 500 все были отлиты в Загорске ОДНОЙ(!) единственной партией, из одного сплава, в течении 2-3 дней, буквально у меня на глазах. Но в результате есть машины которые "болеют", а большинство нет. Как это объяснить? Мне кажется, что это больше зависит от условий хранения моделей. Я знаю много коллекций, в которых о такой заразе и не слышали и в тоже время если в коллекции началась "чумка", одной испорченой машинкой дело не обходиться... Это повод пересмотреть причины "заболевания". Нарушение технологии, это только одна из причин! Есть ещё что-то....
Проблема в том, что сплавы не переносят отрицательных температур.
И сразу цепочка в какое время покупали, когда ее изготовили и как перевозили.
Ну и конечно качество сплава и отсутствие термообработки после отливки.
vlad вне форума  
Старый 05.05.2005, 11:43   #99
Gintaras
RC-Эксперт

А я все же условия хранения отношу к куда меньшим проблемам. В первую очередь или состав сплава или незаконченный технологический процесс (кто знает, сколько моделей в наших коллекциях ушли через "левые" ворота заводов?..). Ради эксперимента я могу поставить несколько разных моделей у себя на балконе - на солнце пусть простоят несколько лет... Но что-то не верится, что это уж очень их повредит (краску и колеса - да, верю.). Если модель рушится вся, то это может и условия или что-то там еще повлияли. Но когда рушатся только двери или только капот - это уж точно брак завода!
Gintaras вне форума  
Старый 05.05.2005, 13:31   #100
Страикер

Поблагодарили 247 раз(а) в 63 сообщениях
По умолчанию Цены.

Я типа эту тему учил в институте. Правда про чугун.
Проблема в неоднородносни масы в процессе литья. Над жидкой массой метал плывут сорняки (незнаю точного русского слова), ну как пена. Эта пена особенно велика если идёт добавка отходов.
Налили модель из некачественого, главное неоднородного материала, вот и он потреснулся.
Страикер вне форума