выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2010, 00:08   #991
BobyShark
Читатель

Поблагодарили 359 раз(а) в 307 сообщениях

Сообщение от Overlord Посмотреть сообщение
Интересно было бы знать, в каком году было сделано фото. После смерти Насера в 1970 г Египет начал постепенно дрейфовать от дружеских отношений с СССР в сторону США и их союзников.
Так Асуанскую плотину то как раз в 1970 году здали. Строили с 1960 года, самосвалы Avelend-Bedford серии SN выпускали с 1958 года до конца 60-х. В 1970 году Египет стал союзником запада, а наших специалистов и военных оттуда мягко говоря выпроводили. По логике закупать СССР такие машины не было особого смысла т.к. были их аналоги МАЗ-525. Другое дело Берлие Т60 которые послужили в дальнейшем созданию более грузоподъемных БелАЗов, тоже самое было и с Юнит-Ригами и Коматсу. Хотя чем черт не шутит. С другой стороны в нач. 60-х мы возможно и могли приобрести не большую партию таких машин. Вопрос пока остается открытым. Кстати если не ошибась на заднем плане едет МАЗ-205, хотя их полно было и в Азии и в Афирке тех лет.
BobyShark вне форума   Цитата

Старый 28.02.2010, 00:11   #992
Trucker
RC-Специалист

Поблагодарили 147 раз(а) в 96 сообщениях

Может быть наши строили ГЭС за рубежом вместе с местными подрядчиками.
Trucker вне форума   Цитата
Старый 28.02.2010, 00:16   #993
Overlord

Поблагодарили 40 раз(а) в 17 сообщениях

Сообщение от BobyShark Посмотреть сообщение
По логике закупать СССР такие машины не было особого смысла т.к. были их аналоги МАЗ-525. Другое дело Берлие Т60 которые послужили в дальнейшем созданию более грузоподъемных БелАЗов, тоже самое было и с Юнит-Ригами и Коматсу. Хотя чем черт не шутит. С другой стороны в нач. 60-х мы возможно и могли приобрести не большую партию таких машин. Вопрос пока остается открытым. Кстати если не ошибась на заднем плане едет МАЗ-205, хотя их полно было и в Азии и в Афирке тех лет.
525-е на строительстве Асуанской плотины работали. Интересно, остались ли они в Египте, или их вывезли в СССР?
Overlord вне форума   Цитата
Старый 28.02.2010, 00:18   #994
BobyShark
Читатель

525-е на строительстве Асуанской плотины работали. Интересно, остались ли они в Египте, или их вывезли в СССР?
Врятли, скорее остались. В СССР к тому времени их начали списывать и заменять на БелАзы.
Старый 28.02.2010, 00:23   #995
Overlord

Сообщение от Trucker Посмотреть сообщение
Может быть наши строили ГЭС за рубежом вместе с местными подрядчиками.
Как вариант - строили местные под руководством наших инженеров.

Добавлено через 5 минут
Врятли, скорее остались. В СССР к тому времени их начали списывать и заменять на БелАзы.
Скорее всего да, но в той ситуации могли и забрать, чтобы "кинувшему" союзнику подарка не делать.
Если говорить о карьерных самосвалах, то где-то мне попадалась информация о поставках по ленд-лизу самосвалов Euclid грузоподъёмностью 25 т. Но никаких подтверждений или опровержений найти пока не удалось.

Кстати, ветка достигла размера в 100 страниц и 1000 сообщений :smile1:
Старый 28.02.2010, 00:50   #996
BobyShark
Читатель

Если говорить о карьерных самосвалах, то где-то мне попадалась информация о поставках по ленд-лизу самосвалов Euclid грузоподъёмностью 25 т. Но никаких подтверждений или опровержений найти пока не удалось.
Кстати версия имеет право на существование. Я в последнее время усомнился в оригинальности и полного не взаимствования конструкции самосвала МАЗ-525. Как страна не имевшая ни какого опыта в создании карьерных самосвалов вдруг взяла и создала такой самосвал сама? И это при том что почти весь послевоенный советский автопром так или иначе взаимствован в основном с американского. Ну разве что "Победа" стала по настоящему собственной разработкой правда как многие утверждают не без Опеля Капитана. Ведь последующие модели карьерников МАЗ а затем и БелАЗ создавались на основе идей импортных аналогов. Тем более что самовалы Euclid явно имеют сходство с МАЗ-525, увы всех моделей этой марки не знаю особо интересно узнать какие модели она выпускала скажем в 40-х. Правда пока утверждтать на все 100% нельзя, нет фактов.
Цитата:
Кстати, ветка достигла размера в 100 страниц и 1000 сообщений :smile1:
Тема долгое время была в "застое" зато теперь развивается причем довольно ускоренными темпами.

Последний раз редактировалось BobyShark; 28.02.2010 в 00:52.
Старый 28.02.2010, 02:00   #997
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

почти весь послевоенный советский автопром так или иначе взаимствован в основном с американского. Ну разве что "Победа" стала по настоящему собственной разработкой правда как многие утверждают не без Опеля Капитана.
Что-то не вяжется с логикой. Опель Капитан чисто немецкая машина. Спорить не буду, но на мой взгляд его влияние на Победу минимальное.

Даже немцы, которые везде ревниво германские корни ищут, (по их истории Николай Коперник немец, скоро и Бараку Оваме найдут германских предков ) не находят родство Победы и Капитана, ну разве только самые оголтелые националисты осторожно намекают
Slava вне форума   Цитата
Старый 28.02.2010, 08:39   #998
Timiryak

Поблагодарили 87 раз(а) в 51 сообщениях

Сообщение от Roman-SPb Посмотреть сообщение
Magirus Deutz
такие же оранжевые Магирусы работали на АО"АПАТИТ" в г. Кировск, Мурманской обл. Помню по детским воспоминаниям. Не знаю остались ли сейчас в живых?
Может кто поедет на лыжах кататься туда весной?
Одна моя хорошая знакомая много лет назад ездила в Кировск/Апатиты кататься на лыжах. Привезла мне в подарок фото ж/д снегочиста :smile1:

А если по сути, то основная часть Магирусов закупалась под строительство БАМа и эксплуатировалась в Иркутской области, Якутии и Бурятии (придется поворошить свои архивы). Но что-то также перепало крупным добывающим предприятиям Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Амурской, а также, стало быть, Мурманской областей

Мне почему-то кажется, что с Магирусами была примерно такая же ситуация, как с Икарусами - и те, и другие в СССР были не везде, а там, где их смогли, как это называлось в те времена, "выбить"

А вопрос о нынешнем существовании Магирусов в Мурманской области, наверно, лучше всего адресовать Zap_fan'у

Последний раз редактировалось Timiryak; 28.02.2010 в 08:43.
Timiryak вне форума   Цитата
Старый 28.02.2010, 10:11   #999
Overlord

Сообщение от Slava Посмотреть сообщение
Что-то не вяжется с логикой. Опель Капитан чисто немецкая машина. Спорить не буду, но на мой взгляд его влияние на Победу минимальное.

Даже немцы, которые везде ревниво германские корни ищут, (по их истории Николай Коперник немец, скоро и Бараку Оваме найдут германских предков ) не находят родство Победы и Капитана, ну разве только самые оголтелые националисты осторожно намекают
"Немец" действительно оставил здесь свой след: http://gaz20.spb.ru/analogs_kapitan.htm. Но о "содранности" говорить будет глупостью, таких заимствований у многих полно.

Добавлено через 1 час 28 минут
Кстати версия имеет право на существование. Я в последнее время усомнился в оригинальности и полного не взаимствования конструкции самосвала МАЗ-525. Как страна не имевшая ни какого опыта в создании карьерных самосвалов вдруг взяла и создала такой самосвал сама? И это при том что почти весь послевоенный советский автопром так или иначе взаимствован в основном с американского. Ну разве что "Победа" стала по настоящему собственной разработкой правда как многие утверждают не без Опеля Капитана. Ведь последующие модели карьерников МАЗ а затем и БелАЗ создавались на основе идей импортных аналогов. Тем более что самовалы Euclid явно имеют сходство с МАЗ-525, увы всех моделей этой марки не знаю особо интересно узнать какие модели она выпускала скажем в 40-х. Правда пока утверждтать на все 100% нельзя, нет фактов.
Перекопал свой архив, источника не нашёл Придётся на CD искать.
По поводу "предка" МАЗ-525 - нередко мне приходилось читать, что его, якобы, срисовали с "Комацу". Но тут самое интересное в том, что сам "Комацу" был содран с Euclid. Да и трудно представить, что в то время кто-нибудь стал бы срисовывать что-то с "японцев".
Старый 28.02.2010, 11:27   #1000
ZapFan

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Магирусы в Кировске были, по крайней мере еще в 2007 г., на автобазе АО "Апатит".
ZapFan вне форума   Цитата
Ответ