Сообщение от Jak
|
Приветствую.
Кто может помочь с дополнительной информацией по этой фотографии.
Автомобиль: Минерва.
Номер: 1513.
Автопробег: Москва-Уральск-Саратов.
Дата: двадцатые годы (РСФСР, СССР), точная дата неизвестна.
Вопрос заключается в том, что бы узнать даты автопробега, дополнительную информацию об этом автопробеге, участниках...
|
Сомневаюсь сильно, что это 20-е годы.
Машина да, 100% бельгийская Минерва, полагаю, что модель КИкс 25/30 л.с., выпуска 1912-14 годов. Номер дореволюционный, скорей всего московский (номера тогда давались по порядку, литеры были только на казённых машинах и такси, более 1000 авто к началу 1МВ было только в СПб и Москве, да и исходный пункт указывает на Москву). Машина в идеальном состоянии - явно новая (в РСФСР дореволюционные Минервы если и остались, то были уже лохматые, вообще их не очень много и до революции было). Буфер (доплнительный причендал) петербургской фирмы ЗОМИКО, их выпускали до 1914 года. Шины знаменитые "Проводник-Колумб" из Риги. Их выпускали до 1916 года, до эвакуации завода, в СССР вряд ли нашлись абсолютно новые "Колубмы" - дефицит шин с 1917 года стал хроническим. Фары ацитиленовые, гудок электрический, скорее всего фирмы Клаксон или Аутовокс. Все оформление машины, одежда спортсменов, рекламная надпись на капоте - абсолютно все детали указывают на самое позднее 1914 год. Вероятно малоизвестный пробег в рекламных целях организованный агентом Минервы в Москве г-ном Быковым, или страстным пклонником Минервы князем Головиным. Мне нужно время, чтобы сравнить снимки со всеми Минервами из моего архива, вдруг номер совпадет или лица узнаю. Еще лучше, если бы получить фото в хорошем разршении, т.к не могу рассмотреть эмблемы (вероятно клубные) на крыльях. Флаг белый, клубный (ПРАК или МАО) к сожалению свернут так, что даже кусочка эмблемы на нем не видно. Отсуствие Ъ на конце Саратов объясняется тем, что он прикрыт запаской.
Вообще это надо было в тему Российская Империя, т.к. 100% могу сказать, что это не РСФСР и не СССР, повторяю, самое позднее лето 1914, т.к. с началом Великой впйны ни одного автопробега вплоть до 1923 года в России не проводилось.
Про автопробег такой слышу впервые. А если уж я не в курсе, то вряд-ли еще кто знает. Яндекс молчит? Будет время, порою эту тему.