(...)Не знаю почему, но токоприемники были всегда подняты на прицепном(...)
На сочленных троллейбусах штанги тоже ставились на второй секции (прицепе).
Если штанга слетит с проводов, то чтобы ее поставить надо встать сзади троллейбуса, особенно если у троллейбуса есть сзади штангоуловители (катушки такие). А как это сделать между двумя сцепленными? Залезать между них? А как у сочленного?
Помню на старых МТБ-82 и ЗиУ-5 небыло этих штангоуловителей а просто висели сбоку кузова две веревки идущие от штанг. Там водитель мог поставить штанги стоя сбоку троллейбуса.
А на Шкодах 8TR и 9TR штангоуловители всегда были.
На сколько я представляю почему токоприемники всегда поднимались на второй части секции есть достаточно простой ответ. При достаточно большой длине "автопоезда" существует большой радиус поворота. И при токоприемниках,поднятых сзади,легче вписываться в радиусы,что-бы не "оторваться" от контактной сети и войти в геометрию перекрестков, да и просто объехать любое возникшее на пути препятствие в виде автомобиля и.т.д. Спросите любого дальнобойщика.
А там,где были достаточно прямые участки,то и использовались другие типы сцепок.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Баур; 17.02.2012 в 20:47.
Троллейбусный поезд – это сцепка из двух троллейбусов, работающая по системе многих единиц (СМЕ).
В 1966 году киевский инженер Владимир Веклич придумал способ сцепления и использования троллейбусов по системе многих единиц. Тогда сцепляли МТБ-82Д. Позже СМЕ применили на Шкодах-9Tr. В то же время в Чехословакии были созданы троллейбусы Skoda 12Tr, электрооборудование которых позволяло сцеплять их по СМЕ без дополнительного переоборудования в депо, но серийно они не выпускались.
Логично, что при использовании в СМЕ, вместимость троллейбуса увеличивалась ровно вдвое. При этом водитель оставался один. Штанги черпали ток только на одной из машин, обычно со второй, в то время, как на первом вагоне с крыши было демонтировано штанговое оборудование и проведены питающие кабеля с сателлита (на МТБ-82 все было наоборот). СМЕ позже применили и на ЗиУ-9.
На сегодняшний день троллейбусные СМЕ осталась только в Донецке (около 8 троллейбусных поездов ЗиУ-9) и Краснодаре. Троллейбусные СМЕ стала вытесняться с появлением шарнирно-сочлененных троллейбусов. Они были проще в обслуживании, потребляли меньше энергии, были более маневренными. Таким образом, СМЕ исчезли с улиц мира преимущественно к концу 90-х годов. В Киеве последний поезд расцепили в 1994 году, в Самаре - в 1998, в Николаеве — в 2001, в Херсоне — в 2002, в Одессе — в 2004.
Последний раз редактировалось tim76; 28.10.2012 в 03:52.
В Харькове у нас вообще сцепки были редкость в отличие от Киева, где почти все Шкоды работали в паре. Выше я разместил фото и киевской и харьковской сцепки из Шкод. С традиционными ЗиУ ситуация другая. В Харькове я помню только одну такую сцепку - в 80-х работала на 24 маршруте (оба ЗиУ-9 традиционного для того периода желто-лимонного цвета с красным низом) .
Как я разместил инфо выше, сейчас сцепки остались только в Донецке и Краснодаре (на территории бывшего СССР). И есть сайт Троллейбусы Краснодара - фотографии http://www.kubtransport.info/krasnodar/trolleys4.html
где много фото по ним. Несколько фото оттуда