В "Музее кота" представлены всякие фигурки и картины с котами, какие-то работы можно купить (я купил два магнитика ручной раскраски, очень красивые), но на самом деле, это скорее такое благотворительное заведение, целью которого является пристройство бывших уличных котов, которые там живут. В заведении несколько комнат, в которых живут на данный момент 17 котов. Деньги, полученные за билеты, идут им на корм, на медобслуживание и на приём новых постояльцев. Там также можно сделать себе чай, хотя полноценным котокафе это не является.
Первый четырёхосник в коллекции - МАЗ-6516! В Минске таких видел довольно много, вот и решил купить. Так-то я больше всего люблю трёхосники, но их у меня уже довольно много, так что теперь можно разнообразить коллекцию другими моделями. Самосвал собран без нареканий, что для костромской модели сродни везению. Модель понравилась, так что в будущем, докуплю и остальные костромские четырёхосники, там ещё пара вариаций есть.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 04.11.2022 в 02:22.
Этим летом я приобрёл Lamborghini Gaillardo - к сожалению, пока что не в масштабе 1:1 , а в 1:43 от AutoArt, но модель мне понравилась и я решил купить ещё несколько моделей из этой серии. На днях приехала Murcielago. Сделана хорошо и аккуратно, днище проработано, и в отличие от Gaillardo, передние колёса здесь даже поворачиваются. Уверен, не последняя модель Lamborghini от этого бренда (а они делают ещё и 1:18, и 1:12), впечатление очень хорошее.
На днях приобрёл такую спорную модель из релизов Костромы 2019 года - обошлась 95 евро в эстонском магазине Костромы, а на ebay такую же пытаются продать за 400. Несмотря на название, перед нами никакая не модель Tatra T4, а та же самая Tatra T3, выходившая весной 2019 года у Костромы под маркой SSM.
Наверное, начнём с плюсов - на удивление, модель собрана практически идеально. На подставке бокса снизу имется зелёная наклейка QC22 (Quality Control). Давно сложилось ощущение, что на Европу Кострома не гонит брак в таком количестве, как на РФ и страны СНГ, потому что модели под брендом Premium ClassiXXs имеют в среднем меньше огрехов по сборке. Нет, они тоже далеко не идеальны, но всё же в среднем обычно поаккуратнее и собраны, и окрашены. То, что я видел на фотографиях новой жёлтой московской Татры с голубятника, где задние фонари настолько обильно политы клеем, что кляксы и подтёки просто режут глаз, так это просто какой-то позор. Мой же экземпляр в этом смысле очень хорош.
Теперь об объективных конструктивных минусах. Эта модель по факту является перекрасом модели Tatra T3 и это её главный минус - несоответствие анонсированного названия самой модели. Если верить Википедии, то Tatra T4 по ширине должна быть уже как сама по себе аж на целых 30 сантиметров, так и иметь узкую колею - такие трамваи до 2000-х годов были в Таллине, а там узкоколейка. Эта же модель полностью унифицирована с Т3 и отличается только цветом - это обычный перекрас.
Так что сторонники доскональной исторической достоверности смело могут идти мимо. Скорее всего, если вдаваться в детали, всплывут ещё какие-то несоответствия, но я уже не интересовался, примерный уровень отношения к деталям костромских деятелей мне давно понятен, он не сильно далеко ушёл от подхода, использовавшегося в моделях НАП ("унифицируем всё, что только можно").
Субъективно, модель приятная. Но рекомендовать к приобретению не могу - каждый решает сам. У меня хоть и не песочница, но и не Эрмитаж , поэтому я на эти минусы в итоге решил забить. На фото - моё приобретение в окружении более правильных "коллег" от SSM. Кстати, с 8 ноября в чешском магазине станут доступны ещё несколько перекрасов этой модели, тоже от Premium ClassiXXs, если кому-то это всё-таки интересно.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 05.11.2022 в 03:01.
Т-4D от Премиума "копирует" не модернизированный трамвайный вагон из города Лейпциг окрасом временного периода конца 80-х-начала 90-х. В Лейпциге они работали на колее 1435, поэтому с копийностью тележки более-менее попали, но на такой вагон надо было ставить сцепные приборы Шарфенберга (как на модели Т6Б5), а поставили "рукопожатие" которое шло для СССР и Чехии. В Алма-Ате у нас в 2008 году 10 штук б/у лейпцигских вагонов покупали, уже в новом корпоративном окрасе Лейпцига, но логотипы LVB и шрифт нанесения немецких бортномеров были такими же как на модели, у нас их перешивали на 1524 мм, колеса при повороте вагона за габарит выходили. Люков крышных у лейпцигских не было, на модели намудрили с люками
Последний раз редактировалось Валентин; 06.11.2022 в 20:47.
Очень интересная информация, спасибо! Сейчас анонсированы перекрасы T4 Дрездена (красно-бежевый) и Магдебурга (бежевый с тёмно-зелёной полоской). Вопрос только с шириной самого трамвая, если по данным из Википедии, Т3 в ширину 2500мм, а Т4 - 2200мм, то получается, модель Т4 должна быть уже модели Т3 на каких-то 7мм. Кострома, понятное дело, унифицировала - негоже из-за такой "мелочи" новую форму делать.