Я специально снял кузов вчера со своего Феррари и капоты с моих китов в 1:35, но блин сдохли батарейки на фотике, так что придется словами. В общем, продолжаю с Вами не соглашаться.
Во-первых, Вы делаете ключевую ошибку, противопоставляя на равных деталировку металлической коллекционной модели и пластикового кита. Склейка пластиковых китов не имеет никакого отношения к коллекионированию и собирательству, это
моделизм. Поэтому рекомендовать такие киты человеку, который решил собирать металлические машинки, это все равно, что в Макдональдсе впаривать гамбургер, когда клиент просит мороженое.
Более того, пластик является неблагородным материалом, т.к. детали из него проще изготавливать и обрабатывать. Это сродни моделизму из бумаги, рисуй-вырезай-да клей, деталировку можно увеличивать хоть до бесконечности, однако же круг людей, кому это интересно, весьма мал. Большинство любит более серьезные материалы и технологии.
Во-вторых, если Вы думаете, что Ваш кит супер детализован, то спешу огорчить - мой Феррари от Ревелл, который я охаял, детализован даже лучше Вашего. Попробую это обосновать.
У Вас судя по фото нижние рычаги подвески выполнены одной деталью с подрамником и подвеска нерабочая. По-Вашему, так и на настоящей машине?
Далее, из скольких деталей состоит у Вас двигатель? У моей Феррари примерно из 35:
- 2 половинки блока и кпп
- 2 клапанные крышки
- 1 передняя крышка
- 1 помпа
- 1 генератор
- 1 ремень
- масляный фильтр из 2 деталей
- 1 впускной коллектор
- 2 воздушных фильтра
- 2 вытяжки вентилляции картера
- 2 выпускных коллектора
- 1 стартер
- 1 поддон картера
- 1 поддон картера коробки
- 6 карбюраторов (каждый из 2 частей - корпуса и крышки)
- 12 раструбов карбюраторов
А у Вас? У Вас вообще верхняя часть двигателя проработана? Судя по тому, что не открывается капот, возможно, что ее вообще нет.
А между тем, моя модель меня разочаровала, т.к. я собирал киты в 1:35 и там тоже детализация подобная, хотя и не до таких мелочей.
Добавлено через 31 минуту
Что же до Ваших претензий к моему Гольфу в 1:24, то про нереалистичность фар, дешевый пластик салона и пр. - это все спорный вопрос, ИМХО единственное, что Вам реально есть предъявить - это что у него силовой агрегат не выполнен отдельной деталью. Но поймите, это другой подвид моделей, это дай каст, а не склейка.
В общих чертах по предназначению модели можно разделить так, начиная с самых популярных:
- 1:43.
Кузов как правило неоткрывающийся. Главный упор критиков на соответствие геометрии кузова и раскраску салона.
Такие машинки предназначены для любителей собирать модельные ряды. Рассматривая ее в руках, вы как бы видите настоящую машину издалека.
- 1:18. Тут наоборот, это как будто смотреть на машину вблизи, например на своем дачном участке.
Кузов полностью открывающийся, основной упор на деталировку салона. Двигатель и подвеска подробно не продетализованы.
Такие машинки - для любителя получить ощущение как от настоящей машины. Представьте, что у Вас настоящая такая оказалась или Вы например в автосалоне. Вы же не будете ее сразу разбирать-собирать, правда ведь? Нет, Вы пооткрываете двери, посидите в ней и просто будете ее рассматривать и щупать, получая эстетическое удовольствие. Например, я после покупки их мою с мылом и вытираю насухо - ощущения как будто настоящую помыл.
- 1:24 металлические модели
Это что то среднее между 1:43 и 1:18. Ощущения настоящей машины вблизи в них умеренное, но зато они занимают меньше места и дешевле стоят.
- 1:24 киты. Вот тут то основной упор на механику, салону и механизмам открывания дверей внимание по остаточному принципу. Они напоминают рентгеновкие схемы устройства автомобилей - не всякому интересно на них смотреть. Но и тут кит киту рознь. Я пока не видел такого кита, который был бы так же детализован как готовая модель СМС, но при этом стоил бы хотя бы в 2 раза дешевле. Пластиковые киты далеки от СМС как Воронеж от рублевки.
- 1:18 Элитные модели. Например СМС. Эти сочетают отделку салона 1:18 и деталировку китов 1:24, но переносят и то и другое на значительно более высокий уровень. В первую очередь, за счет материалов - в салоне кожа, в ходовой металл. И никакими "раскрасочками" такого эффекта не достичь, равно как нарисованные молдинги никогда не будут выглядеть так, как молдинг отдельной деталью из травленки.
Какой же вывод, неужели модели кроме элитных и собирать не стоит? Вовсе нет. Уровень высокий, но подержав такие элитные модели в руках, хочу заметить, что за такие деньги проще настоящую машину купить. А моделькам вовсе не обязательно иметь дотошную детализацию, чтобы передать ощущение прототипа.
А дальше, выбор за вами. Хотите "смотреть на машину" издалека - выбирайте 1:43 за 1000 руб., Хотите "вблизи" - выбирайте 1:18 за 3-5 тыс. . Хотите "вблизи", но подешевле раз в 10 - выбирайте недорогие модели в масштабе 1:24. И не обращайте внимания на увещевания любителей "рентгеновских" схем.