Сообщение от sedoj
|
...ответ может быть таким: рекомендованные цены установил один оптовик для разных розничных продавцов, почему оптовик один, скажу сразу- не знаю, возможно сей сектор рынка так узок, что больше никого не привлек
|
Ну да, а ИСТ смотрит, как этот самый загадочный оптовик кладёт себе в карман условные 800 рублей (100 из 1000 достаётса, как мы поняли, ИСТу, ещё 100 мелкому оптовику) и предлагает этому оптовику брать ещё моделек, ИСТ же добрый.
Нет, всё несколько иначе. Посмотрите, как работает сбыт автомобилей в той же Германии: производитель и продавец заключают договоры, согласно которым машины продаются по очень даже определённой цене, которую назначает производитель, продавец вот так вот от балды накрутку сделать не может. Но это сложная тема (разделение страны на регионы, которым придаётся определённый продавец, когда Вы не сможете открыть свой автосалон, поскольку регион уже занят итд. Такая же история тут, кстати, и с врачами...), не буду сейчас углубляться, в любом случае продавцу лучше не портить итношений с производителем. И примерно такая же структура создаётся любым производителем в любой сфере, в одной такой организации дисциплины меньше, в другой больше.
Теперь пару слов о рекомендованной цене. Да, вы не можете цену предписывать, жёсткие цены разрешены на печатную продукцию и что-то ещё, не помню. Но Вы можете цену рекомендовать. Основной смысл в этом простой: в цену Вы (как производитель) вкладываете посыл покупателю - "чем дороже, тем качественне и лучше". Важно, чтобы покупатель эту информацию знал. А вот продавец может идти с ценой и вниз (в России бы он пошёл наверх, как я подозреваю), чтобы опять же заработать имидж заботы о клиенте. Но всё это должно не становится нормой, конкуренты не спят и быстренько сами сбросят цены. А чем ниже отпускная цена, тем меньше в итоге продавец зарабатывает, тем хуже имидж продукта (посыл клиенту: "товар плохой, поскольку постоянно по бросовой цене продаётся"), тем меньше в итоге зарабатывает производитель. Одним словом: для процветания всех участников рынка нужно определённое постоянство цен. Поэтому инструмент рекомендованных цен хоть и не догма, но вполне работоспособный механизм.