выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2007, 01:18   #1091
HEKTO

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сообщение от S_IONES
НОМЕРА ВЕЛИКОГО ГОРОДА

ЛИРИКА. Наконец, я сделал себе, любимому, большой подарок. Из давно опостылевшей и опротивевшей, пререкалеченной за годы лужковщины и уже абсолютно чужой мне Москвы, превратившейся в безликое "место жительства", я на три дня вырвался в СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД МОЕЙ МЕЧТЫ... Правда, тоже уже покалеченный руками грязной колхозницы Вальки, к счастью, пока не до смерти...

ФИЗИКА. В первый момент, попав в ГОРОД МОЕЙ МЕЧТЫ, можно подумать, что кончились номера советские, есть только номера соловецкие. В самом деле, более 95% машин на улицах ВЕЛИКОГО ГОРОДА с "соловецкими" 78-ми, 98-ми а также 47-ми.
НЕУЖЕЛИ АБЗАЦ, НЕУЖЕЛИ ЗДЕСЬ БЫЛ ПОЛНЫЙ ХОЛОКОСТ???

НО, СЛАВА БОГУ, ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБМАНЧИВО.
В потоке транспорта, на тротуарах, на парковках понемногу стали попадаться машины с белыми частными номерами, у которых на конце до боли знакомые "остренькие" Ленинградские буквы ЛД и ЛГ. Понемногу замелькали экземпляры с единичными белыми частными сериями ЛЕ, с белыми, уже петербуржскими СР и ЕС.
Но, главное, в питерских переулках у тротуаров я начал находить уцелевшие машины с истинными, праведными ЧЕРНЫМИ ЛЕНИНГРАДСКИМИ НОМЕРАМИ. А потом, к моей огроменной радости, отдельные машины с черными номерами я заметил на ходу, в потоке транспорта.
Я старался снять все встреченные машины с советскими номерами, которые было физически можно снять.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Спасибо!

Нет ли у Вас информации относительно черных номеров Ленинграда и области - годы выдачи, деление на частные и государственные?

Старый 13.04.2007, 06:57   #1092
HEKTO

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

А это что за номер?

http://cgi.ebay.com/1971-MOSCOW-RUSS...QQcmdZViewItem

Велознак для выезда за границу? :wink:
Старый 13.04.2007, 08:53   #1093
BOSS

Поблагодарили 78 раз(а) в 78 сообщениях

еще для Григория..
Миниатюры:
2007_1/pic_0003_146.jpg   2007_1/pic_0002_892.jpg  
Старый 13.04.2007, 11:36   #1094
Нец

Поблагодарили 17 раз(а) в 12 сообщениях

Сообщение от HEKTO
Спасибо!
Нет ли у Вас информации относительно черных номеров Ленинграда и области - годы выдачи, деление на частные и государственные?
Здесь Вы найдёте исчерпывающую информацию: http://lenobltrans.narod.ru/nom.html

Сообщение от S_IONES
НОМЕРА ВЕЛИКОГО ГОРОДА

ЛИРИКА. Наконец, я сделал себе, любимому, большой подарок. Из давно опостылевшей и опротивевшей, пререкалеченной за годы лужковщины и уже абсолютно чужой мне Москвы, превратившейся в безликое "место жительства", я на три дня вырвался в СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД МОЕЙ МЕЧТЫ... Правда, тоже уже покалеченный руками грязной колхозницы Вальки, к счастью, пока не до смерти...

ФИЗИКА. В первый момент, попав в ГОРОД МОЕЙ МЕЧТЫ, можно подумать, что кончились номера советские, есть только номера соловецкие. В самом деле, более 95% машин на улицах ВЕЛИКОГО ГОРОДА с "соловецкими" 78-ми, 98-ми а также 47-ми.
НЕУЖЕЛИ АБЗАЦ, НЕУЖЕЛИ ЗДЕСЬ БЫЛ ПОЛНЫЙ ХОЛОКОСТ???

НО, СЛАВА БОГУ, ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБМАНЧИВО.
В потоке транспорта, на тротуарах, на парковках понемногу стали попадаться машины с белыми частными номерами, у которых на конце до боли знакомые "остренькие" Ленинградские буквы ЛД и ЛГ. Понемногу замелькали экземпляры с единичными белыми частными сериями ЛЕ, с белыми, уже петербуржскими СР и ЕС.
Но, главное, в питерских переулках у тротуаров я начал находить уцелевшие машины с истинными, праведными ЧЕРНЫМИ ЛЕНИНГРАДСКИМИ НОМЕРАМИ. А потом, к моей огроменной радости, отдельные машины с черными номерами я заметил на ходу, в потоке транспорта.
Я старался снять все встреченные машины с советскими номерами, которые было физически можно снять.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Сергей, ну просто слов нет! Так живо и интересно написать.. Спасибо Вам большое, и за чудесные фотографии в том числе!
Нец вне форума  
Старый 13.04.2007, 11:45   #1095
Нец

Сообщение от BOSS
Сообщение от Nec
Сообщение от HEKTO
Спасибо!
Здесь Вы найдёте исчерпывающую информацию: http://lenobltrans.narod.ru/nom.html
добавлю, что это сайт одного форумчанина...
Ну да, уважаемого Эдуарда Лотоцкого.
Нец вне форума  
Старый 13.04.2007, 16:48   #1096
S_IONES

Поблагодарили 175 раз(а) в 72 сообщениях

Сообщение от HEKTO

НОМЕРА ВОЛШЕБНОГО ГОРОДА. ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

ФИЗИКА. Хоть поверьте, хоть проверьте, пишу это, задуманное еще вчера собщение, не заглядывая на сайты, указанные коллегами выше.
Что я, московский гость, раньше знал о настоящих черных ленинградских номерах?

МОЯ ЛИЧНАЯ НЕПРОВЕРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Сначала в ВОЛШЕБНОМ ГОРОДЕ выдавали серии ЛЕА-ЛЕЯ.
Для удобства прежде всего выделю ЧАСТНЫЕ. Видимо, первой была ЛЕВ. Потом, в 60-х, ленинградским частникам давали ЛЕЗ, ЛЕИ и ЛЕЛ.
60-е годы кончились частной серией ЛЕО, а 70-е начались с ЛЕС.
В первой половине 70-х ленинградцы получали на свои машины номера
ЛЕХ, ЛЕЧ, ЛЕШ(?), ЛЕЩ, ЛЕЭ, ЛЕЯ(?).

ПРИМЕРНО в 1974-1975-м серии на ЛЕ заканчиваются, им на смену приходят ЛД. Их, как будто раздали не все, а вроде от ЛДА до ЛДТ. Здесь сплошняком идут частные серии. Кажется, проще назвать те "элдэшки", которые
НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМИ.
А такие существовали. Насколько я знаю, это ЛДГ и ЛДН.
Что-то сомневаюсь насчет серий ЛДВ и ЛДИ... Не получается вспомнить их принадлежность...

Что черная ЛЕБ была блатная правительственная и милицейская, кажется, знают все.
Не указанные выше серии на ЛЕ выдавали на государственный транспорт. В Ленинграде, в отличие от Москвы, не было деления серий на "легковые служебные" и "грузовые". Я видел много снимков грузовых и явно не частных легковых машин с одинаковыми буквами вроде ЛЕК или ЛЕМ. Даже "таксистская" ЛЕГ, вроде, мелькала на экскурсионных автобусах. Насчет последнего могу ошибаться...

ЛИРИКА. За эти три дня ни разу не попались мне на глаза ни черные, ни белые номера Ленобласти с незабвенными сериями на ЛО.

И, наконец, я не знаю, были черные номера на ЛГ, или нет.
Миниатюры:
2007_1/pitervaz-2101042007.jpg   2007_1/pitervaz-2102.jpg   2007_1/pitervaz-2101.jpg  

S_IONES вне форума  
Старый 13.04.2007, 17:07   #1097
Нец

Сергей,
Отвечу на некоторые Ваши вопросы, и проиллюстрирую ответы.
Во-первых, развею сомнения по поводу серий ЛЕЯ, ЛДВ и ЛДИ.
Вот все они на фото.
Эти снимки я сделал летом 2005 года.
Миниатюры:
2007_1/pic_0424.jpg   2007_1/pic_0522_269.jpg   2007_1/pic_0328_136.jpg  

Нец вне форума  
Старый 13.04.2007, 17:10   #1098
Нец

Ну а вот фотка с серией ЛОИ. Мне всё же тогда попалась одна
Чёрных серий на ЛГ* не было.

Также подтверждаю, что серия ЛЕШ была частной. К сожалению, не могу быстро найти её фото, может, кто-то из форумчан поможет?
Точно знаю, что фото с этой серией есть у Бориса К.
Миниатюры:
2007_1/pic_0340_867.jpg  
Нец вне форума  
Старый 13.04.2007, 18:19   #1099
S_IONES

Поблагодарили 175 раз(а) в 72 сообщениях

Сообщение от Nec
...
ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО! В компании настоящих знатоков собственные знания растут, как на дрожжах...

НОМЕРА ВОЛШЕБНОГО ГОРОДА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

ЛИРИКА. Первый раз кривая заносила меня в ВОЛШЕБНЫЙ ГОРОД, тогда еще ЛЕНИНГРАД, в июле 1986-го. На большинстве встречавшихся на улицах легковых машин белые частные номера веселили взгдяд остренькими верхушками букв ЛД. Помню обилие "экспортных" Москвичей (403Э, четырехфарных 408-х), которые мелькали в потоке на порядок чаще, чем в тогдашней Москве, помню, что частных иномарок тоже мелькало много.
Огромное впечатление произвели номера... домов! Большие, объемные, треугольные из молочного матового стекла. Сейчас таких осталось немного, и я тоже снял парочку на память.
К сожалению, практически не умел я до второй половины 90-х снимать, да и фототехника была еще не та, а с собой в 1986-м ее просто не было...

ФИЗИКА. Еще у ленинградских таксистов бывали черные номера ЛЕП. Как будто, эта серия встречалась и на грузовиках?
Встречались ли в черных номерах ленинградских такси другие серии кроме ЛЕГ и ЛЕП?
Чего еще не знаю: была ли в черных номерах специальная серия у ленинградских маршрутных автобусов, аналог московской ММА. В 1986-м все маршрутные автобусы города почему-то носили белые номера с "областной" ЛОО.
Миниатюры:
2007_1/pitermoskvich-2141.jpg   2007_1/pitervaz-2109.jpg   2007_1/pitervaz-2106.jpg  

S_IONES вне форума  
Старый 13.04.2007, 18:23   #1100
laz_maz

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Сообщение от alkors
Сообщение от laz_maz
Серия МИС образца 1981г исключительно «легковая», предназначалась для советских работников «низшего звена» -райисполкомы, директора предприятий, т.е тем кому не достались более престижные серии МИН,МИР,МИП , эта серия как и все ей подобные была отштампована ограниченным тиражом, внедрялась позже остальных спецсерий, поэтому не получила распространения. В 1986 г новый первый серкетарь ЦК КПБ Киселев приказал ликвидировать все спецсерии (перестройка же) и выдавать номенклатуре номера как всем. Команда была выполнена по принципу «хотел как лучше, а получил как всегда».
Серии МИСхххх выдавалась позднее и начиналась с МИС 00хх.
Кризиса номеров как такового не было. В Беларуси как раньше так и теперь действует принцип- пока не используются старые номера новых не выдавать. Именно поэтому г. Минск последним в Беларуси перешел на белые «грузовые» номера, а в начале 90-х была произведена подчистка всех неиспользованных, но отштампованных спецномеров, которые выдавались всем подряд частникам..
Не смогли бы Вы прокомментировать легковые гос.серии Минска:
МИД, МИК, МИМ, МИН, МИО, МИП, МИР.
Каким органам власти они выдавались? Может быть еще были серии.
Серии МИА и МИБ скорее всего обычные служебные.
МИК- первоначально планировалась как милицейская серия, но после того как была изготовлена ( наряду с серией МБК), было принято решение сделать единую милицейскую серию для всей Беларуси- МИМ. Поэтому МИК долго пылилась на складе и в итоге была передана Брестской области.
МИН- 01-03 автобаза Совмина БССР
МИП- ЦК КПБ
МИР- партийные органы среднего звена ( Минский обком КПБ, горком), директора крупных заводов
В 1986г указанные серии трансформировались
МИН-26-28 МИА
МИР-29-31 МИА
МИП-10 МИД
Серии МИБ до 39 гос.предприятия, с 40 до 99 частные
laz_maz вне форума