Сообщение от HEKTO
|
Нет ли у Вас информации относительно черных номеров Ленинграда и области - годы выдачи, деление на частные и государственные?
|
НОМЕРА ВОЛШЕБНОГО ГОРОДА. ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
ФИЗИКА. Хоть поверьте, хоть проверьте, пишу это, задуманное еще вчера собщение, не заглядывая на сайты, указанные коллегами выше.
Что я, московский гость, раньше знал о настоящих черных ленинградских номерах?
МОЯ ЛИЧНАЯ НЕПРОВЕРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Сначала в ВОЛШЕБНОМ ГОРОДЕ выдавали серии ЛЕА-ЛЕЯ.
Для удобства прежде всего выделю ЧАСТНЫЕ. Видимо, первой была ЛЕВ. Потом, в 60-х, ленинградским частникам давали ЛЕЗ, ЛЕИ и ЛЕЛ.
60-е годы кончились частной серией ЛЕО, а 70-е начались с ЛЕС.
В первой половине 70-х ленинградцы получали на свои машины номера
ЛЕХ, ЛЕЧ, ЛЕШ(?), ЛЕЩ, ЛЕЭ, ЛЕЯ(?).
ПРИМЕРНО в 1974-1975-м серии на ЛЕ заканчиваются, им на смену приходят ЛД. Их, как будто раздали не все, а вроде от ЛДА до ЛДТ. Здесь сплошняком идут частные серии. Кажется, проще назвать те "элдэшки", которые
НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМИ.
А такие существовали. Насколько я знаю, это ЛДГ и ЛДН.
Что-то сомневаюсь насчет серий ЛДВ и ЛДИ... Не получается вспомнить их принадлежность...
Что черная ЛЕБ была блатная правительственная и милицейская, кажется, знают все.
Не указанные выше серии на ЛЕ выдавали на государственный транспорт. В Ленинграде, в отличие от Москвы, не было деления серий на "легковые служебные" и "грузовые". Я видел много снимков грузовых и явно не частных легковых машин с одинаковыми буквами вроде ЛЕК или ЛЕМ. Даже "таксистская" ЛЕГ, вроде, мелькала на экскурсионных автобусах. Насчет последнего могу ошибаться...
ЛИРИКА. За эти три дня ни разу не попались мне на глаза ни черные, ни белые номера Ленобласти с незабвенными сериями на ЛО.
И, наконец, я не знаю, были черные номера на ЛГ, или нет.