Сообщение от AlexanderK
|
Слава, спасибо за ответ. На бандажи я тоже обратил внимание и они меня ввели, некоторым образом, в заблуждение. Мне показалось, что такая фотография просто не могла появиться в Петербурге или в Москве, а сделана где-то на "задворках Российской Империи", а может быть в период, когда страна пришла в упадок.
|
Не-не-не! Шинный вопрос я изучил досконально. Хоть шины тода делали из чистого каучука, но плотность его была не достаточной, корд металлический не вставляли и грыжи были очень частым явлением. Все резиновые мануфактуры предлагали в продажу именно для борьбы с грыжами подобные бандажи разных размеров, они встречаются в каталогах и прейскурантах влоть до начала 1МВ, хотя, надо сказатъ, что начиная примерно с 1907 года качество покрышек заметно улучшилось - появились многослойные (с прослойкой из крепкого брезента) и даже кордированные покрышки, шипованные и "пацырные" (с накладками из твердого материала на протекторе, против проколов, не забываем, что проколы были тогд настоящим бичем автомобилистов - все дороги были усеяны гвоздями от подков). Начиная с 1907 года на снимках бандажи встречаются уже гораздо реже.
Тут еще один момент. Рядом с новой "Олдсмогилой" Тонно стоит Рунабот старой модели (но очень оригинально доплнен балдахином и доплнительными сидушками на капоте), так у него шины в нормальном состоянии, т.к. машина намного легче. Видимо новый просто неправильно "ошинован" - слишком слабые покрышки поставили, вот они и "загрыжили" от тяжести машины.
Добавлено через 52 минуты
Сообщение от oriongdg
|
Ещё пара фото с oldmos-a
"Вывоз товара с Прохоровской мануфактуры"
Вложение 323334
|
Передавайте привет коллегам с oldmos-a и можете порадовать их абсолютно точной идентификацией (не забудьте передать, что С. Кирилец расколол орешек
) грузовозов Прохоровской мануфактуры. Идентифицированы они по спискам регистрации автомобилей в Москве за 1909 год (из Ежегодника автомобилизма, их всего два служили на Прохоровской мануфактуре) и путём сравнения с иллюстрациями из каталогов фирм.
Слева германский Аргус (Argus), Рег. номер 50, 4 цил., 19 л.с.
Справа германский CУН (SUN) Рег. номер 104, 4 цил. 20 л.с.
Обе машины 3-тонники. Фирмы эти были небольшие, но в России имели успех, не в последнюю очердь потому, что в "Аргусе" работал с 1905 года конструктором двигателей Б.Г. Луцкий, он видимо и продвигал эти машины в России (легковые тоже). Фирма Argus Motoren-Gesellschaft m.b.H. Berlin была основана Эмилем Жаненом, начинала в 1902 году с выпуска автомобилей по лицензии Панар-Левассор, в 1910 г. выпуск автомобилей закончился, но двигатели Луцкого строились там еще долго, в том числе и авиацинные.
Жизнь фирмы SUN-Motorengesellschaft E. Jeanin & Co. Berlin была еще короче. Братья Эмиль и Анри Жaнен покинули "Аргус" в 1906 году и основали новую фирму, которая просуществовала всего до конца 1908 года. И там подрабатывал Б.Г. Луцкий - вот почему эти редкие грузовики можно было встретить в России. В 1920 году братья Жанен пoпытались возродить марку СУН (Sun-Motortechnische Gesellschaft m.b.H, Berlin), но не надолго, было выпущено только несколько 2-х цилндровых легковых машин.
Кстати, грузовики "Аргус" очень похожи внешне на немецкие грузовики "Штевер" (Stoewer), ибо и на "Штевере" начиная примерно с 1910 года работал Б.Г. Луцкий в качестве конструктора двигателей. Есс-но и "Штевер" были в России весьма популярны. А "великий историк" Ф. Лапшин в своём пасквиле про Луцкого в "Авто-Ревю" об этом ничего не говорил - его больше интересовала супружеская жизнь Луцкого. Снова возвращаюсъ к этой теме потому, что благодаря массовому тиражу этой желтой авто-прессы, многие неискушенные читатели приняли клевету Лапшина действительно за "историческую правду". Вчера на форуме Великой войны я спрашивал, на какие манёвры был отправлен грузовоз "Луцкого" в 1901 году (оказалось в Ревель), а мне там малолетки вдруг начали доказывать (хотя меня интересовал чисто военный аспект дела), что Луцкий никто, "голимый" аферист и пройдоха, ссылаясь на Лапшина. Да-с, сделал Дядя Фёдор своё черное дeло - опустил Луцкого ниже плинтуса - я вчера на форуме 1914 года по этому поводу снова рассердился до невозможности!