Когда был выпушен последний ЛиАЗ 677М?(включая сборку по лицензии) Он вроде ещё производился на ТоАЗе
Последний ЛиАЗ-677М собран на самом ЛиАЗе 8 августа 1994 года. Но так же их собирали на различных ремзаводах России: в Тосно на ТОАЗе, в Бору на БАРЗе, в Орехово-Зуево. Не знаю считать ли это новыми автобусами, но у нас в Кирове тоже собирали ЛиАЗы-677.
Началось все это дело в июне 1993 года на рембазе КАПТОР. Туда пригоняли ЛиАЗы с Кировских и районных ПАТП на кап. ремонт. У автобусов перебирали кузова и меняли двигатель и некоторые комплектующие на новые, поступавшие с завода. К примеру в период с июня по ноябрь 1993 года было собрано 22 ЛиАЗа-677М. Автобусы считались новыми, после этого они отхаживали еще по 10 лет, а некоторые до сих пор трудятся на благо отечества. У нас в Слободском кап.ремонт на этой рем.базе прошел 21 ЛиАЗ-677, 4 из который до сих пор в строю. Так же было и в других ПАТП. Массовая сборка автобусов продолжалась до середины 1995 года, насколько осталось комплектующих на заводе ЛиАЗ. Последний ЛиАЗ-677М поступил оттуда в Слободской в 1996 году, но он там был дольше всех, примерно 2 года. Остальные же проходили кап.ремонт порядка трех месяцев. Автобусы окрашивали так же как на заводе в белый цвет с красной или оранжевой юбкой. Один пришел бежевый с зеленой юбкой и самый последний был полностью серый. Где-то году в 97-99 туда на кап.ремонт ходили еще два автобуса, но им сменили лишь кузовное железо и все, т.к. завод ЛиАЗ в то время уже не выпускал 677-е. По одно время эта рем.база занималась кап. ремонтом ЛАЗов, но у них тоже меняли только кузовное железо, а сейчас эта рембаза называется ГУПТОР и занимается кап.ремонтом автобусов марки ПАЗ: меняет железо, двигатели, стекла, перекрашивает кузова, монтировали заднюю дверь. Иногда ставит на ПАЗики вместо бензиновых дизельные движки.
Вот предлагаю фото последнего ЛиАЗа-677 из Слободского, прошедшего там кап.ремонт, ну и для полноты картины фото ПАЗика, который тоже прошел там кап.ремонт.
Миниатюры:
Когда был выпушен последний ЛиАЗ 677М?(включая сборку по лицензии) Он вроде ещё производился на ТоАЗе
Последний ЛиАЗ-677М собран на самом ЛиАЗе 8 августа 1994 года. Но так же их собирали на различных ремзаводах России: в Тосно на ТОАЗе, в Бору на БАРЗе, в Орехово-Зуево. Не знаю считать ли это новыми автобусами, но у нас в Кирове тоже собирали ЛиАЗы-677.
Началось все это дело в июне 1993 года на рембазе КАПТОР. Туда пригоняли ЛиАЗы с Кировских и районных ПАТП на кап. ремонт. У автобусов перебирали кузова и меняли двигатель и некоторые комплектующие на новые, поступавшие с завода.
Спасибо за информацию. А ЛиАЗ 5293 серийный?
ЛиАЗ 5293 производится серийно, конечно не такими количествами как 5256, но я видел несколько машин на сборочном конвейере. Так же несколько собранных машин стоят на территории приемки и в нескольких других цехах.
Такие переделки ЛиАЗов в грузовые для нужд автобусных парков раньше встречались очень часто, ну а теперь вымирают вместе с пассажирскими ЛиАЗами. Может быть, этот экземпляр - последний...
К сожалению, фото не очень получились из-за восходящего солнца, надо будет его ещё раз ловить.
Сразу и не заметил когда фотографировал эту техпомощь летом, а когда сегодня пересматривал фотографии, то заметил, что у этого него механическая КПП, на что указывает торчащий костыль. Интересно, однако. Надо будет выловить этот автобус еще раз и разузнать все поподробнее.
Миниатюры:
Такие переделки ЛиАЗов в грузовые для нужд автобусных парков раньше встречались очень часто, ну а теперь вымирают вместе с пассажирскими ЛиАЗами. Может быть, этот экземпляр - последний...
Да уж. Интересно девки пляшут Не перестаю удивляться безграничной фантазии русского народа. А еще что-нибудь такое интересное у вас есть?
Сообщение от Man_in_Black
К сожалению, фото не очень получились из-за восходящего солнца, надо будет его ещё раз ловить.
На мой взгляд не плохо получилось :wink:
Да уж. Интересно девки пляшут Не перестаю удивляться безграничной фантазии русского народа. А еще что-нибудь такое интересное у вас есть?
Других переделок ЛиАЗов я у нас не помню, помню только такие. Было их причём немало, часто попадались на глаза, видел как-то раз, как такой "грузовик" ехал, доверху нагруженный новыми покрышками. Из серийных нестандартных ЛиАЗов была передвижная телестанция ЛиАЗ-5930, но я её уже давно не встречал.
Да и вообще подозреваю я, что и маршрутных ЛиАЗов скоро не останется, тем более, что наш губернатор озвучил пожелание избавиться от староых автобусов. Надо бы их больше снимать, пока они ездят...
Я видел лет десять назад установленный кузов ЛИАЗ 677 на трехосное шасси КАМАЗ. Автобус был с грузинскими номерами. Не стал фотографировать, так как он мне показался жуткой переделкой недостойной внимания.... сейчас жалею!!!!