выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2010, 03:50   #1181
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от oriongdg Посмотреть сообщение
Рискну предположить, что это - "ёлка" от "Треугольника" Станислав, думаю, меня поправит.

И если позволите, немного вернусь, к разговору о ФИАТ-ах. Вычитал, что ФИАТ-15бис, по сути, прототип ФИАТ-15тер, отличался менее мощным двигателем, формой радиатора и крыльев. А вот даже упоминания модели ФИАТ-15та нигде не встречается
Кстати, Станислав, хочу заметить, что на страничке с выставки 13-го года, которые Вы мне любезно присылали, изображено шасси вовсе не ФИАТ-15тер, а легкового ФИАТ типо 1 (форма рамы, задние рессоры и односкатные колёса). Вопрос: какую модель легковых автомобилей собирали на АМО?
И ещё вопрос: где можно найти какую-нибудь информацию об американской версии ФИАТ-15тер? Пересмотрел несколько тамошних каталогов, встречаются только легковые модели.
Заранее спасибо!
Это это я ошибся. Я не успеваю исследовать историю всех фирм. С ФИАТом еще сам толком не разобрался. Вот страничка из каталога 4-й выставки в СПб, там не указано, что за шасси. К типу 15 я их приписал не думая, исправлюсь - значит это тип 1. Заодно показываю таблицу легковушек с той-же выставки.
Модели 15-Бис и 15-Та упоминаются в итальянской литературе, все они были как с двускатными задними колёсами, так и с однскатными.
Американский Фиат грузовиков как таковых не делал, но на легковых шасси его строили грузовики. Шасси для Ижорского брневика было от легкового американского ФИАТа модели 55/90 НР (по другим данным 60/90 НР), но задной мост ставился от грузового ФИАТ 15-Тер, видимо итальянский.
АМО, судя по всему, собирал шасси самых больших легковых ФИАТов - тип 5 и (или) 6.
Я сам бы бы благодарен если бы кто-то смог определить все возможные Фиаты, у меня на них пока не хватает времени катастрофочески. Мои данные это не всегда истина в последней инстанции. Мне даже некода актуализировать старые даты (ошибки в них бывают) и разборать новые по полкам. Приток информации опережат мои возможности.
Миниатюры:
FIAT.jpg   Fiat_2.jpg  
Slava вне форума   Цитата

Старый 21.03.2010, 06:30   #1182
oriongdg

Поблагодарили 47 раз(а) в 30 сообщениях

Сообщение от Slava Посмотреть сообщение
...
Спасибо большое за ответ! Понимаю Вас, Станислав, я только по АМО не всегда успеваю справиться с притоком информации. Сам пытаюсь немного разобраться в ФИАТ-ах, чтобы с 15тер не путать...
Вообще принципиально шасси легковых моделей ничем не отличались, но разнились не только двигателями, но и размерами базы и даже колёс(!). В общем с конкретикой модели я, простите, поспешил, теоретически это может быть шасси любой легковой модели, поскольку размеры определить на глаз сложно
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fiat.jpg
Просмотров: 11
Размер:	154.9 Кб
ID:	375435
Станислав, а фото самого шасси Ижорского броневика имеется? Любопытно было бы взглянуть на задний мост, да и вообще на ходовую...
...
О протекторах...Если я Вас правильно понял, то "ёлка" на фото справа, а как тогда называется тот, что слева?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1 копи.jpg
Просмотров: 13
Размер:	54.1 Кб
ID:	375441Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-2 копи.jpg
Просмотров: 15
Размер:	109.4 Кб
ID:	375442
oriongdg вне форума   Цитата
Старый 21.03.2010, 15:12   #1183
Gemi

Поблагодарили 83 раз(а) в 40 сообщениях

Спасибо большое за ответ! Понимаю Вас, Станислав, я только по АМО не всегда успеваю справиться с притоком информации. Сам пытаюсь немного разобраться в ФИАТ-ах, чтобы с 15тер не путать...
Вообще принципиально шасси легковых моделей ничем не отличались, но разнились не только двигателями, но и размерами базы и даже колёс(!). В общем с конкретикой модели я, простите, поспешил, теоретически это может быть шасси любой легковой модели, поскольку размеры определить на глаз сложно
Вложение 375435
Станислав, а фото самого шасси Ижорского броневика имеется? Любопытно было бы взглянуть на задний мост, да и вообще на ходовую...

О протекторах...Если я Вас правильно понял, то "ёлка" на фото справа, а как тогда называется тот, что слева?
Вложение 375441Вложение 375442

Нет, на ваших фото, слева протектор типа "елка", а вот справа, так называемый "симметричный рубец". Есть ещё вариант "не симметричного рубца", когда грунтозацепы левый и правый (относительно центральной беговой дорожки) смещены по окружности шины друг от друга, примерно на одну ширину грунтозацепа (элемента протектора).
Gemi вне форума   Цитата
Старый 21.03.2010, 17:47   #1184
Slava
RC-Эксперт

Вложение 375435

Вложение 375441Вложение 375442
Эти шасси ФИАТа размещены в грузовом разделе каталога выставки, по стенду ФИАТ, рядом с таблицей, значит их можно отнести с грузовому типу 1 (ес-но на шасси легковой машины), а вторая таблица, показанная мной это из легкового раздела каталога.
Шасси американского ФИАТа у меня нет, есть фото кое-каких элементов шасси (специалисты залезали под московский музейный броневик, фотографировали, что можно, штук 200 фоток машины сделали, даже внутри бронекузова), но я не имею права их никому показывать, сам по секрету получил.
По шинам: рекомендую еще раз внимательно посмотреть рекламные объявления в моей статье! Слева это "Проводник", но не знаменитый "Колумб", а вариации на его тему с не такими крупными грунтозацепами, но однозначно "Проводник" (вероятно уже РСФСР не из Риги, а из Переславля-Зелесского). Фирма "Проводник" выпускала более сотни разных типив шин с характерными названиями (в каждой группе названия начинались с одинаковой буквы: Бандит, Бандаж, Бинго и т.д.). Протектор "Колумб" стал самым знаменитым и массовым (в 90% на рекламах изображен именно он) вплоть до того, что слово "Колумб" стало на экспортных рынках торговой маркой фирмы "Проводник". Но и его рисунок отличался в версиях немного. Справа именно вариация на тему "Ёлка" фирмы "Треугольник", но не аутентичная кажется, вероятно уже модернизированный протектор времен РСФСР.
Я говорил не о типах протекторов ("ёлочкой", "лесенкой"), а об официальных их названиях моделей шин!!! Этот протектор фирмы "Треугольник" назывался именно "Ёлка", хотя он больше похож на "лестницу"

Итак, чтобы было понятно: "Проводник-Колумб" и "Треугольник-Ёлка".
Миниатюры:
Prowodnik Werbekarte 01.jpg   Prowodnik Werbung (US)a.jpg   Treugolnik Werbung 1916aa.jpg  

Старый 21.03.2010, 17:55   #1185
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Gemi Посмотреть сообщение
Нет, на ваших фото, слева протектор типа "елка", а вот справа, так называемый "симметричный рубец". Есть ещё вариант "не симметричного рубца", когда грунтозацепы левый и правый (относительно центральной беговой дорожки) смещены по окружности шины друг от друга, примерно на одну ширину грунтозацепа (элемента протектора).
Разговор шёл не о ТИПАХ РИСУНКА протектора, а о названиях моделей шин. Справа как раз "Ёлка" фирмы "Треугольник", хоть и рисунок нее "симметричный рубец", но назывался этот протектор именно "Ёлка"!

В середине 20-х годов все резиновые мануфактуры в СССР объединили в "Резинотрест", но их знаком оставался треугольник и головное предприятие было в Ленинграде "Красный Треугольник" (бывшая Россйско-Американская резиновая мануфактура под фирмой "Треугольник"). В это же время каучук для шин стали заменять на смесь сажи и резины, шины стали черными, а до 1МВ они как правило были серо-бежевые (100% каучук) или по желаню заказчика самых любых цветов (красные, зеленые, редко черные). На дтских велосипедах вплоть до 70-х годов цветные шины применялись.
Старый 21.03.2010, 20:14   #1186
Gemi

Поблагодарили 83 раз(а) в 40 сообщениях

[QUOTE=Slava;665598]Разговор шёл не о ТИПАХ РИСУНКА протектора, а о названиях моделей шин. Справа как раз "Ёлка" фирмы "Треугольник", хоть и рисунок нее "симметричный рубец", но назывался этот протектор именно "Ёлка"!

Спасибо, прояснили, что это названия моделей шин!
А меня понесло в названия типа протектора...
Gemi вне форума   Цитата
Старый 21.03.2010, 23:17   #1187
oriongdg

Поблагодарили 47 раз(а) в 30 сообщениях

...
Очередное спасибо! Про шины очень интересно!
Жаль, что с броневиком такая секретность!
oriongdg вне форума   Цитата
Старый 22.03.2010, 03:42   #1188
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Gemi Посмотреть сообщение

Спасибо, прояснили, что это названия моделей шин!
А меня понесло в названия типа протектора...
Не за что. Я сам удивляюсь, почему эту модель фирма "Треугольник" назвала "Ёлка", на которую протектор не похож. Но это был самый распространенный и популярный тип шин "Треугольник", как и "Колумб" у "Проводника" - и те, и другие считались универсальными и всепогодными, против скольжения тоже. Хотя обе фирмы выпускали и шины с другими рисиннами протектора, также и шипованные зимние. У "Треугольника" была даже модель, где весь протектор был в треугольниках - видимо фирменный стиль. Кстати, была в России еще одна резиновая мануфактура - "Богатырь" в Москве, но их шины считались не высшего класса и масштабы не те. А первым в России шины (имею в виду пневматики) в Риге стал делать Фрейзингер "Руссиа", но эта фирма продержалась не долго. Зато "Проводник" и "Теугольник" во всем мире были известны своей отличной репутацией.
Сказал cпасибо:
oriongdg (22.03.2010)
Старый 22.03.2010, 11:21   #1189
Jak

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Все-таки было бы интересно определить, какая это конкретно модель Воксхола. Если учесть, что двигатель возможно 75 л.с.

Click the image to open in full size. Click the image to open in full size.
Jak вне форума   Цитата
Старый 22.03.2010, 19:52   #1190
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Jak Посмотреть сообщение
Все-таки было бы интересно определить, какая это конкретно модель Воксхола. Если учесть, что двигатель возможно 75 л.с.
Я полагаю, что официальное название Vauxhall 75 HP Type "Prince Henry" Sport-torpedo.
На разницу радиаторов (плоский или острый) не обращайте внимание, хоть острый был фирменным стилем Воксхола (они по своему уникальны, с другими острыми не спутать), но и плоские ставили - на все вкусы. Разница кузовов тоже объясняется тем, что 80% кузовов делали в то время не автозаводы, а кузовные предприятия по заказу. Вообще в то время только в Америке были одинаковые машины (конвейр), а европейские трудно найти даже в одной серии одной модели близнецов. Каждый авто чем-то отличался от другого - в комиссионных листах предлагалась на выбор самая различная комплектация. Воксхолы характерны одной общей приметой - ажурными желобками по бокам капота.
Ответ