выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2005, 23:31   #111
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Про "Таджикистаны" в Сибири напишу завтра - спать охота уже.
А на твоих фотографиях действительно автобусы одного и того же завода - Чкаловского автобусного. Только вот на цветной фотке изображён автобус "Худжанд" или, как его ещё называют "Худжанд"-3205, т.к. он сделан по образу и подобию ПАЗ-3205. Это один из немногих серийных автобусов на шасси ЗиЛ-130.
А у тебя есть фотки "Таджикистана" на шасси ГАЗ-53А?

А с Евпаторией, если уж на то пошло, надо разобраться!
Извини если, что не так. Просто пошутить захотелось.
disinfektor вне форума  

Старый 20.03.2005, 00:41   #112
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Про Евпаторию я совсем не обиделся, шутки я люблю, тем более, что в каждой шутке есть доля правды. Надо бы разобраться... :wink:
А про Таджикистан разговор предстоит долгий т.к. многое мне здесь не понятно. По поводу раннего ваианта: неужели никто не заметил, что этот Таджикистан и КАГ-2(ран. вып.) похожи как две капли воды, кроме оформления капота передка. Кто мне объяснит, как 2 авторемзавода в разных концах СССР, не имеющих связи между собой, могли выпускать один и тот же автобус (причем не было единого прототипа).Вы уверены, что это Таджикистан?
Миниатюры:
2005_1/_________________....jpg  
den-collector вне форума  
Старый 20.03.2005, 00:54   #113
Gintaras
RC-Эксперт

Поблагодарили 104 раз(а) в 100 сообщениях

Третий автобус (нижний) по передним окнам и планкам на радиаторе мне очень смахивает на наш Каунасский КАГ...
Gintaras вне форума  
Старый 20.03.2005, 01:03   #114
den-collector

Так я об этом и говорю: первый - это как бы Таджикистан, а во втором столбце- это два автобуса КАГ-2 (с разн. ракурсов). Все очевидно...
den-collector вне форума  
Старый 20.03.2005, 01:15   #115
Гость

Сообщение от den-collector
Так я об этом и говорю: первый - это как бы Таджикистан, а во втором столбце- это два автобуса КАГ-2 (с разн. ракурсов). Все очевидно...
А кто сказал, что первый - Таджикистан? Может, это КАГ.
Худжанд-ЗИЛ-3205 я обснимал весь. На Кавминводах есть один. У них были некоторые отличия тоже, кстати.

Старый 20.03.2005, 01:34   #116
den-collector

Даниил, спроси кого хочешь, хоть Шелепенкова - и все говорят, что это Таджикистан, вот я и хочу добраться до истины...
den-collector вне форума  
Старый 20.03.2005, 08:28   #117
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Ну видимо настал мой выход....
А кто сказал, что завод в Каунасе и в Чкаловске не были связаны? Это как раз известный факт, что для первых автобусов Таджикистан был использован проект КАГ 3. Только, не того "пятистёкольного" варианта (лобовое стекло из пяти составленных стёкол), а более позднего, с лобовиками от ПАЗ. Даже у Шугурова где-то этот факт был изложен, только в искажённом виде. У него получалось, что для первых Таджикистанов была использована конструкция автобусов Кубань. Не Кубань конечно, а КАГ. А то, что на фото Таджикистан, это я сказал, так как на оригинале фотографии (у меня) хорошо читается надпись на передке Таджикистан. Более того существует фотография и другого такого Таджикистана.

Автобусов Худжант 3205 было два варианта по оформлению, это не считая Родников...

Вот про фото автобусов Таджикистан на шасси ГАЗ 53 был правильно задан вопрос - очень редкий аппарат, не на что не похожий. Разве что немного на ПАГ 2М. Изготовлялся в середине 70-х годов(!). На данный момент известна только одна его фотография. Да и то не лучшего качества (и не у меня, а у Тимирязева).
А что все на Евпатории зациклились? В Московской области есть Егорьевск например. А вообще хорошо бы поискать город на "Е" в Казахстане, вдруг это и правда - Целина какая-нибудь.
А насчёт распостранения автобусов по городам и весям СССР и России - здесь нет системы. Автобусы оказывались где угодно: КАГи в Москве, Таджикистаны в Сибири и т.д. Знаю такую историю, когда одно сельскохозяйственное предприятие в Тульской области упросило соседний Леспромхоз приобрести в Апшеронске автобус и потом выкупило у них этот автобус . Так "лесной" брат проработал всю свою жизнь в сельском хозяйстве... Какая тут может быть система если всё держалось "на связях"?
А неизвестных автобусов у меня очень много накопилось. Могу выкладывать пачками... Вот например эти три....
И если про автобус на шасси ГАЗ 3307 я могу сказать, что это серийная продукция (такие были и на шасси ГАЗ 53), а производитель мне до сих пор неизвестен, то два других автобуса больше похожи на какой-то самопальный ремонт, чем на продукцию АРЗ. Что-то определённое здесь сказать сложно.
Миниатюры:
2005_1/3307.jpg   2005_1/310.jpg   2005_1/3749.jpg  

Шелепенков Максим вне форума  
Старый 20.03.2005, 10:14   #118
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

А теперь я выскажусь. Хотел бы не согласиться с Максимом в вопросе несистемности распределения малых автобусов по просторам СССР. Яркий пример наличия такой системы - Чкаловский авторемонтный завод. Город Чкаловск в Таджикистане появился вего лишь в 1956 году и сразу же стал закрытым - там вроде бы было какое-то производство связанное с ядерным топливом. Красноярск-45 тоже появился примерно в это время - вблизи него строили атомные реакторы (да вообще чего там только не было). Выходит и Чкаловск и Красноярск-45 относились к одному и тому же ведомству. А в Чкаловске специально для пополнения автобусного парка закрытых ядерных городов был построен Чкаловский автобусный завод. Вот так по распределению, а не волей случая, "Таджикистаны" оказались в Сибири. А то, что "Таджикистан" похож на KAG, скорее всего объясняется тем, что организация производства на ЧАЗе велась в краткие сроки и чтобы не заниматься долгим проектированием решили принять для освоения готовую конструкцию KAG переименовав её в "Таджикистан".

И ещё. Знаете, что самое смешное в истории с непропорциональными автобусами ЕАРЗ? А то, что возможно именно такой автобус (или похожий на него) установлен в качестве памятника у проходной ПАЗа !!! Вот блин дают ! И где они его только откопали ?!

Фото Олега Тимирязева с http://www.birzhaplus.ru
Изображения:

disinfektor вне форума  
Старый 20.03.2005, 11:52   #119
Харт
Вечная память

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

про СТАРТа

живой экземпляр на просторах тушинского аэродрома

http://www.rusvice.narod.ru/pic/image039.jpg

http://www.rusvice.narod.ru/pic/image040.jpg

снимал собственноручно
Харт вне форума  
Старый 20.03.2005, 12:22   #120
Corbitt

Поблагодарили 86 раз(а) в 50 сообщениях

Привет Всем.
Внесу в Вашу дисскусию нем немного демагогии.
ИМХО, Вы каждый увиденный автобус рассматриваете как эксклюзивный вариант не учитывая особенности русского менталитета, читай ремонта. А после 1985 года, когда стало возможно приобретать коммерческий транспорт в частную собственность, количество гибридов стало возрасть в геометрической прогрессии.
Типичный пример КАвЗ-651, что с этими кузовами только не делали раньше. Поменять шасси на 52-53 запросто...просто делается ниша дальше. Поменять оперение на тоже 52-53 - не проблема. Вот и на фото первом у Максима, неизвестного автобуса - боковые окна от 685 и цельная боковина - следы ремонта...
А есть еще электротехнические лаборатории, которые переходили из одного состояния в другое...был спецтранспорт, а стал автобус. Есть у нас в городе одна, с оперением от ГАЗ-53... это помоему последняя. Раньше было больше...одну точно переделывали в автобус.
Про другие гибриды можно отдельно книгу писать...Соседи мои купили Кубань, приварили "морду" выступающую с едементами оперения от Нисы, зашпаклевали, покрасили...кузов - хоть на выставку. И все это возрузили на шасси от ЗиЛ-431410, с соответсвующими особенностями.
А вот еще пример - один из первых в городе ПАЗ-3205 разбили...что сделали владельцы? Да просто отогнали на вышеупомянутый "Горизонт" и приварили морду от тамошней продукции с соответствующими стеклами.
А уж как изголялись над "Черниговами" и на шасси от 52 и на 53 шасси...
В условиях тотального дефицита кто будет искать оригинальные гнутые стекла на какой нибудь мелкосерийный автобус? Эти бесподобные автобусы резали, гнули, "стеклили" как позволяли имеющие в автобазах детали и материалы. Эти автобусы многие дошли в искаженном состоянии до наших дней, а Вы пытаетесь добраться до истины по теперешнему состоянию. И как эксплуатационник скажу - на капитально отремонтированных транспортных средствах в условиях АРЗ крепилась табличка соответствующего АРЗ, на которой была своя аббревиатура...
А так как зачастую заводские табличке могли отсутствовать, то могла быть только табличка ремзавода. Далее тот же Горизонт и автосборочный завод в период отсутствия заказов на основную продукцию брался и за капремонт техники и кузовов. Вот и появляются иные стекла, цельнотянутые боковины, инородные молдинги. В других регионах ситуация аналогичная.
Простите за демагогию, но мне кажется оперировать внешним видом в дискуссиях надо осторожно. А то количество моделей и модификаций у Вас скоро превысит количество выпущенных автобусов.
С уважением Андрей Казаков.
Corbitt вне форума