Добавлено через 1 час 9 минут
Богато иллюстрированная полная история автомобилей "Комник". Много фотографий из России: http://www.aefl.de/ordld/Komnick/Neu...mnickindex.htm
О своём вкладе в создании этой страницы историка госпожи Кристы Мюльайзен я скромно умолчу.
Спасибо всем, особенно Slava за интересную и познавательную тему! Прочла с большим удовольствием.
У меня тут есть старый снимок... Очень интересно узнать, какой автомобиль на нем изображен (если возможно определить). Это Харьков, 20-е годы.
Еще у меня вопрос... Тут ранее в этой теме я видела, что на некоем сайте собирались выкладывать скан брошюрки "Автомобили Русско-Балтийского вагонного завода" - у меня сайт этот совсем вообще не открывается, а брошюру почитать было бы интересно. Кто-нибудь может со мной поделиться этим сканом?
Спасибо всем, особенно Slava за интересную и познавательную тему! Прочла с большим удовольствием.
У меня тут есть старый снимок... Очень интересно узнать, какой автомобиль на нем изображен (если возможно определить). Это Харьков, 20-е годы.
Еще у меня вопрос... Тут ранее в этой теме я видела, что на некоем сайте собирались выкладывать скан брошюрки "Автомобили Русско-Балтийского вагонного завода" - у меня сайт этот совсем вообще не открывается, а брошюру почитать было бы интересно. Кто-нибудь может со мной поделиться этим сканом?
Очень приятно, что мало-любимая тема на форуме заинтересовала даже дам
Каталог Руссо-Балт 1913 года уже давно выложен в сети, на многих сайтах. Если Вы не нашли, то пишите мне:
kiriletz*t-online.de
Я Вам по-почте скину. Правда у меня он не в самом огромном, но приличном разрешении.
Грузовичок в Харькове действительно "неуважаемый" мной Форд, модель ТТ (грузовая версия модели Т), по виду этак год 1922-26, т.е. из поставок уже в СССР.
После неудачи Фордов в Российской Империи (с 1916 года их практически перестали закупать), большевики снова погнались за дешевизной. Дореволюционный главный агеннт Форда в России американский миллионер (он очень сильно поднялся на поставках "Уайтов" в Русскую армию) М. Сидней Фриде, естественно после революции покинул Россию. Генеральным агентом формы Форд в СССР стал нэпман Стахеев. В 20-е годы Форд Т стал одним из самых массовых авто в СССР (именно он впервые получил погонялово "Козёл", за то, что подпрыгивал при перелючении скоростей - результат конструкции его примитвной КПП).
Старина Генри все-таки добился своего - пропихнул своё ведро на российский рынок
Это я просто приобрела себе двоих Руссо-балтов (и планирую приобрести остальных трех), вот и решила узнать о прототипе поподробнее, ну и нашла эту тему. Теперь буду за ней следить, интересно тут у вас
Да, жаль, я думала, этот автомобильчик на снимке еще с дореволюционных запасов... Скажите, а вы не в курсе, какие автомобили были до революции в Харькове? Руссо-балты были?
Последний раз редактировалось Хомячок; 15.06.2010 в 21:15.
Это я просто приобрела себе двоих Руссо-балтов (и планирую приобрести остальных трех), вот и решила узнать о прототипе поподробнее, ну и нашла эту тему. Теперь буду за ней следить, интересно тут у вас
Да, жаль, я думала, этот автомобильчик на снимке еще с дореволюционных запасов... Скажите, а вы не в курсе, какие автомобили были до революции в Харькове? Руссо-балты были?
По Харькову у меня данных очень мало, искать надо долго (я сортирую картинки в папках не по городам, а по маркам машин). Знаю, что в 1910 году в Харькове и губернии был зарегистрирован всего 61 автомобиль. К 1914 вероятно раза в два-три больше (тенденция характерна по России). Уж пара-тройка Руссо-Балтов должна была быть. В Питере в 1913 аж 70 Руссо-Балтов в частных руках (не считая казённых, в основном РБВЗ работал по гос-заказам) было, но там и автомобилей было около 3000.
В Харькове действовал Южно-Русский автоклуб (ЮРАК). Есть у меня друг, историк автомобилизма из Харъкова (который эту тему открыл), но он больше в московских архивах работает. Надеюсь, что рано или поздно и из харьковских архивах что-нибудъ будет. Возможно там можно найти отчеты ЮРАК(каждый автоклуб издавал ежегодно отчеты), а в них может бытъ список членов клуба и их машин. Возможно в прессе местной что-то печаталось. Специальные журналы ("Автомобиль", "Автомобилист" и др.) печатали только статистику по СПб и Москве.