Сообщение от дан
|
Где вышло это переиздание?
|
Это был один из последних номеров обычной журналки Автолегенды СССР. Когда там уже шли одни повторы.
А у меня французский день. На замену начавшим чуметь и портиться "ветеранам" коллекции приобрёл новые экземпляры. Первая из них, французская зажигаока
Renault 5
Пятерка - уникальная машина для своего времени, которая сформировала класс компактных горячих хетчбеков в Европе в 1972 году и успешно находится в нем и поныне, сменив имя на Клио в 1990 году. На момент появления машина имела необычный дизайн, ломавший все стереотипы. Это и отсутствие ручек двери, и задние фонари на стойках и запаска под капотом и пластиковые современные бампера (Фиат подсмотрит это все в 90-е для своего Пунто).
Машина выпускалась с 1972 по 1983 год. Заменившая её Супер-5 сохранила все черты, но подросла и переехала на платформу "R9". Говорят, в 1991 году руководство Рено очень колебалось, не зотело менять имя "5", слишком уж успешные были машины. Однако они не ошиблись, Клио в каждой генерации стала бестселлером, являясь достойной заменой легендарной пятерки.
Однако, в 2021 году стало известно, что "Пятерка" вернётся в качестве электрического хетчбека, на замену Твинго.
Модель Renault-5 первого поколения я взял довольно редкий нынче Норев. Исполнение отменное, жаль только донышко и подвеска не так хорошо проработаны, как у старого Витесс.
Citroen 2CV
Выбрать для коллекции де-шво - задача сложная. Корни машины идут ещё из конца 30-х, но серийное производство стартовало в 1949. И продолжалось до 1990. Машина, табуретка на колесах, пережила почти всех своих последователей, и Dyane и Ami и Visa. Тогда ещё не маркетологи правили бал и могли появляться такие шедевры.
Об истории машины написано много и везде. А вот выбрать машинку для коллекции оказалось очень сложно. Из в разных версиях тьма. Даже выпускалась отдельная журнальная серия.
После того, как начал чуметь мой 2CV от Витесс (а там была английская версия 1982 года) я решил поступить более классический. И выбрал этот, 1957 года. Уде не такой примитивный как первый, но всё ещё серенький и атмосферный. Как из старых французских фильмов.
Производство РСТ имени Переса, журнальная серия "Машины наших отцов"