С ума сойти!
Утром мельком заглянул на форум, а за день такого понаписали! Мужики, прочитав внимательно все сказанное (а написали такие люди и такое, что всю эту философию пропускаешь, как говорится, через себя), много думал и пришел к сложному выводу. Вы вот вроде в чем-то поспорили, но в общем-то речь об одном и том же, просто о разных нюансах общего дела. Я понаставил спасибки в некоторых сообщениях, но потом бросил: с каждым из вас я согласен, но и скаждым бы кое-о чем поспорил. Если вдуматься - это же здорово! Это значит, что наше увлечение живет и развивается, что есть и будут люди, для которых хобби никогда не превратится в гонку за покупками, что, как и в любой области человеческой деятельности, не пропадет стремление к достижениям, к совершенствованию и к постановке новых целей.
Однако, как любил говорить мой начальник, это все эмоции. Выплеснув их, попробую немного порассуждать, основываясь как на собственном опыте и впечатлениях, так и на увиденном и прочитанном. Три года я на форуме, и на моих глазах и коллекционирование, и конверсионная деятельность изменились кардинально. В коллекционировании исчез голод, появилась доступность и по цене, и по ассортименту, но исчезла и радость от приобретения новинки, коллекционирование превратилось в скупку. Кого-то этот сдвиг (а может, даже подмена понятий) не особо волнует, и он получает удовольствие от открывшихся возможностей расширения коллекции. Для некоторых же (я так понимаю, здесь присутствующих в том числе) это стало неинтересно. И вот тут проявляется смысл происходящих перемен в конверсировании и создании моделей "с нуля" (я говорю сечас о любителях, а не о тех, для кого моделизм - кусок хлеба): если раньше конверсии создавались от того же самого голода, то сейчас это больше порыв души, что ли, стремление сделать так, как не делают массово, проявить мастерство или хотя бы просто отвести душу с напильником и красками. Помнится, когда Adriano в свое время показал конверсию 2112 из "десятки", я удивился: зачем, если есть заводская модель? А ответ был убийственно прост: не было заводской модели, когда делалась эта конверсия. Да, сейчас АЛ, АНС, КБ и прочие ЁПРСТ завалили нас моделями - но мы стали разборчивей, хочется уже не просто поставить на полку машинку, а довести её до желаемого вида, устранить огрехи или же придать индивидуальность. Далее. Те же три года назад понятие "КИТ" было чуть ли не вещью в себе, сборка немногочисленных КИТов - подвигом, равным чуть ли не выращиванию моделей на грядках. Сейчас с КИТами такое же изобилие. Такое же и в смысле, что есть ассортимент, и в смысле, что половина косячные, как творения китайцев. И так же, как конверсирование, сборка КИТов позволяет достичь тех же целей: исправить корявое, сделать индивидуальное и приятно (правда, не с общепринятой точки зрения) провести время. Про масштабы. В сорок третий пришли люди из других масштабов, стендовики, и это хорошо. Это свежая кровь. У этих "новых сорок третьих" есть опыт, у них не замылен глаз, в конце концов, они не связаны традициями и, может быть, предрассудками. Три года назад, читая некоторые рассуждения на форуме касательно производства моделей (не конверсирования или постройки единичных образцов, а именно производства), я, честно говоря, недоумевал: о чем разговоры-то? Невозможно литье металла, немеряные затраты, сложные технологии? Блин, люди льют алюминий, медь и золото, штампуют, чеканят и фрезеруют в гаражных и даже домашних условиях. Просто стоит представить, что Модель Автомобиля - это не что-то великое и ужасное, высокотехнологичное и требующее строительства завода, а просто изделие! Не требующее микронных допусков, износостойкости, способности выдерживать высокие температуры. Если хорошо спроектировать модель, изготовить качественную мастер- или цифровую модель, само производство не сложнее корпусов для радиоприемников, зажигалок и тем более игрушек, не требующее уникального оборудования и технологий. Видимо, такая мысль витала в воздухе - пример хотя бы Классикбас. Ну а предел возможностей ручной технологии... Он зависит только от индивидуальной особенности мастера, в простоте называемой кривизной рук, и от соответствия применяемого инструмента и материала поставленным задачам, а также допустимого лимита убийства времени на эту задачу. Сто лет назад ювелирку явно не на 3Д-принтерах выращивали, а изделия по сравнению с нашими машинками получались...
Прошу прощения за многословие и сумбурность мыслей и выражаю признательность дочитавшим до конца
...