Друзья, давайте не будем ссорится! Я очень рад, что тема живет и что не только я один за нее волнуюсь. Шугурова мы все уважаем, хоть я его и критикую за ошибки, но признаю, что без него эта тема вообще была бы не развита. Однако ошибки, это тоже не хорошо. Именно потому, что практически все публицисты переписывают все друг от друга, ленятся первоисточники искать, именно по-этому так и происходит, а так-как все отталкиваются в основном от Шугурова, то и ошибки его повторяют. Вот это меня и беспокоит, таким образом ошибки входят в нашу жизнь как истина. Да, может это критиканство у неуважение к нему, видеть его ошибки, но позвольте, а когда он пустил утку что Василия Солдатенкова звали Александр-Алексей, что это? Это же неуважение к великому русскому гощику - первому и единственному прославившему Росию в кольцевых гонках в Европе! Ладно, простим их Льву Михайловичу и не будем больше отвлекаться на "критиканство", мы лутше постараемся продолжить его дело серьезно и профессиоально. О-кай?
Кстати Андрей, я с тобой (ничего что на ты?) тему книги о русских автомобилях до 1917 года уже года три назад помниится обсуждал? Дальше коротких разговоров у нас не пошло. А причина все та-же, те, кто владеет инфой, боятся ее давать и жадничают (это же ты тогда сказал, что просто так ее давать не хочется? Я это помню, это не укор, но из тебя всегда надо клещами инфу вытаскиват
). Я например всегда всем даю инфу без оговорок и без встречных требований, я только рад, что к нашему делу присоединяются новые люди, особенно рад, что и молодежь идет. Ты же сидишь на такой огромной информации и что? Кроме пары-тройки статей, типа "Мотокультуры" в "Игрушках для больших" ничего, а мы все ждем от тебя большего! Я тоже пока великих трудов не создал, но я пытаюсь хоть как-то сдвинуть это дело с метвой точки. А то что мы видим? Набери в яндексе слово Руссо-Балт, выскочит 1,5 тысячи ссылок. А в них 95% полная ерунда, один и тот же реферат какого-то "двоечника" где половина правда, а половина вымысел, перепечатывается сотни раз. Шлляхтинский путает Делаж д Делаэ, Рубец издает пособие, претендующее на учебник для авто-транспортников, полное вымыслов и ошибок и.т.д
Недавно Вячеслав Маслов возродил Царско-Сельский Автоклуб, Юрий Мелентьев ему помогает, Люциус Суславучус уже там отметился, и я сразу же в дело вошел, там сейчас сконцентрирована вся правдивая информация, сайт клуба быстро развивается, скоро появится моя статья о Солдатёнкове, я к ней 3 года инфу искал, даже могилу Васиия Васильевича нашел, все будет на 100% верно. Почему бы и тебе, Андрей, не подключится к делу? Мы бы тебе там отдельную рубрику создали...По крайней мере таким образом у нас будет место, где будет опубликованы действительно правдивые сведения.
Но это все мелочи. Пора НАМ (именно всем НАМ, одному мне не под силу)за коллективный труд браться. Помнишь я делал список русских авто-фирм? Он был на немецком. Теперь я начал новую работу на русском, это справочник (по типу энциклопедий "За Рулем", но называть подобные поверхностные работы эциклопедиями у меня язык не поворачивается), по ВСЕМ изготовителям автомобилей в России до 1917. Так-как иногда границы между изготовителем и сборщиком расплывчаты, я решил в справочник включить все, все что более-менее связано с автоделом в России, автомобилные фирмы, а также сборочные предприятия, мотоциклетные, кузовные, моторные, бронеавтомобильные, тракторные (ведь ещо нигде никто не писал например о заводе Интерэйшнл Харвестер в Люберцах!). Я знаю, кое-кто предпочитает автомоилям велосипеды, но можно и их туда-же добавить, тем-более что многие велосипедные фирмы стали и автомобильными (Старлей, Дукс, Лейтнер...). Этой инфы хватит на многотомник, но я думаю для начала именно справочник, с короткой информацией о всех производителях в алфавитном порядке. Я надеюсь, что работа скоро будет готова, (месяца 2 еще), потом я разошлю всем, кто хочет принять участие в проекте (Андрей Мятиев обязательно, тебе в первую очередь пошлю, без тебя мы не справимся). Так-сказать это будет основа, самый тяжелый труд я беру на себя), а все ее прочитают и дополнят своей инфой, исправят ошибки, обсудим все, откоррегируем, подискутируем.... Короче не так это все и сложно, если мы вместе действительно серьезно подойдем к этому вопросу. Пока же мой опыт мне говорит, что только я да Дима Дашко, а теперь еще и Слава Маслов из Царско-сельского клуба, постоянно нацелены на это дело, а остальные коллеги то загорятся, то снова теряют интерес. Все вместе, мы можем создать действительно хорошую работу. Главное это не ссориться, а занятся делом. Сейчас сброшу черновик первой страницы, чтобы было понятно, о чем я говорю.
А так я очень рад уже достигнутым результатом - не зря я Шугурова критиковал, Андрей разозлился и выложл три картинки, без своего "критиканства" я бы их и не увидел
Все что не делается, приноссит свои плоды
Сейчас я реванширую и сброшу тоже картинку "Автомагазина Борей", правда качество похуже и эмблемы клубов покажу. Так что? Начнем совместную работу? Старое поколение историков вот-вот уйдет, а мы продолжим это дело на более профессиональном уровне. О соавторстве тоже догооримся я думаю, мне это нужно не из тщеславия, а чтобы дело наше жило. Пусть будет это под двумя именами, не забудем и поблагодарить всех коллег за содействие. Правда мне тяжело из Германии искать издателя в России, (в Германии можно издать, связи у меня есть, но тут это очень дорого), но помнится мне, в этой теме один коллега писал, что с этим он может помочь и все решить достаточно просто...Все это детали и я думаю, что все проблемы разрешимы.
По-моему первую работу надо делать так, как я задумал, справочник по всем изготовителям, с короткой инфой. Будет коротко, но точно, добавим картинок по фирмам, лутше таких, которые еще не печатались ( у меня тоже их много, тех, что никто не видел, а у Андрея еще больше!), надо чтобы издание получилось красивым и популярным. А потом, кода нибудь и всю историю подробно напишем? Почему и нет?
Короче, смотрите мою задумку, показываю черновик, начало - самые первые буквы.
Так что давайте не будей ругаться, а будем дружить и все вместе работать. Жду отзывов, можно все идеи мне на мыло писать.