Продолжаем разговор
.
Более-менее разобравшись с разновидностями пожарных автоцистерн и желая иметь в коллекции оригинальную вещь, я решил, что моя модель будет копировать АЦ-40(131)-137А на шасси выпуска после января 1984 года. Тогда ЗиЛ-131 получили новые передние поворотники, объединённые с фарами общим корпусом и дополнительные указатели поворота на передних крыльях, кроме того, к этому времени машины лишились левого лючка в крыше кабины (февраль 1983г.) и получили огни автопоезда ( с июня 1980г.) (информация почерпнута из "М-хобби" №4/2006).
Определившись, что именно я хочу делать, приступил к продолжению работы.
Сначала из тонкой медной проволоки сотворил отлив по периметру кабины расчёта, потом были возвращены на место, срезанные перед началом работы ручки дверей кабины водителя и задние части подножек. Петли дверей задней кабины, поначалу, пытался сделать из проволоки, но аккуратно приклеить суперклеем столь мелкие детали не удалось, более того, при удалении последствий неудачи, я выкрошил из дверцы некоторое количество эпоксилина
. Однако, мелкая неприятность навела на удачную мысль: с помощью бормашины я выбрал углубления в эпоксилине на местах установки всех петель и ручек и зашпаклевал их тамиевской нитрошпаклёвкой, когда она высохла, эти места были зашкурены и петли нарезанные из тянутого литника легко и аккуратно приклеились обычным дихлорэтаном 8) . Ручки для кабины расчёта были отштампованы из разогретого над свечкой литника в эпоксилиновую форму, снятую с ручки водительской двери. Переделку передней светотехники начал с удаления родных подфарников, затем чуть выше и дальше от фар, высверлил отверстия и вклеил в них кусочки литника диаметром 1,5мм. После полного высыхания клея литники были обрезаны заподлицо с корпусами фар и промежуток между ними (фарами и литниками) заполнен эпоксилином (кажется корпуса получились слегка растянутыми по ширине, надо будет подрезать резачком, когда эпоксилин высохнет). Подштамповки на крыше водителя сделал из тянутого литника, лючок из 0.5мм полистирола. По ходу работы обнаружил, что крыша задней кабины слегка "просела" в середине
, но, просмотрев фото настоящих машин, я убедился, что их крыши ровностью тоже не отличаются и решил оставить всё как есть
. Фонари ФП-101 для огней атопоезда и боковых повторителей поворотов сделал так же, как и ручки дверей, штамповкой из разогретого литника, только форма была изготовлена путём забивания кончика стержня гелевой ручки в кусочек свинца.
На этом пока всё, но работа продолжается.........