Друзья, а кто мне может сбросить сканы статьи про паровые полугусеничные тракторы Ломбард? Я как раз работаю нас нормальными Ломбардами с ДВС (они были на вооружении в РИА с 1916 г. и позже поступали через Новороссийск во ВСЮР, там их даже бронировали, а затем как трофеи в РККА служили). Паровые в России пока не отслеживаются, но все-равно любопытно - по Ломбардам любая информация интересна.
Спсасибо! Добрых и хороших людей у нас действительно много! На мыло тоже двое мне сканы прислали.
Хорошая и грамотная статья!
Небольшой коммент:
Мне удалось отследить только один паровой Ломбард в России, поставлен был в 1918 году (видимо уже не новый, раз в 1917 их производство закончилось) во ВСЮР через Новороссийск. Интересно, когда и куда были поставлены другие (в статье упомянуто три), вроде бы я все по этой теме перерыл, что можно. Фото ни одного не нашёл.
Не согласен с автором, что Ломбарды с ДВС не оказались удачными. Судя по России, совсем наоборот. После поставки во ВСЮР одного парового Ломбарда (а тогда прислали сначала два - паровой и моторный) его испытали и напрочь от этих монстров отказались, предпочтя Ломбарды с ДВС. Первые два Ломбарда, именно с ДВС, появились в России в 1916 году, их приобрел Всероссийский земский союз и удачно использовал для перевозки крупногабаритных военных грузов (в частности катеров), в 1917 поступило еще несколько, фотографий их есть достаточно. Причем один захватили германцы и испытывали его на бронетанковом полигоне в Вюннсдорфе. Ну в Гражданскую войну на базе Ломбардов с ДВС изготовили около 10 бронетракторов, довольно удачно, в основном на новороссийском заводе Судосталь. В сети фото одного ("генерал Улагай") постоянно мелькает. Простых небронированных Ломбардов тоже фотографии есть, в основном уже трофеи РККА. На гугле есть патенты Ломбарда, можно скачать, их выложили на "ландшипе", но там надо регистрироваться. http://www.activeboard.com/forum.spa...picID=32015141