Андрей, нет, сохла в электродуховке. При +50-ти. Два сеанса по 10 минут. И честно говоря, лучше бы второй сушки не было. До неё результат был лучше.
А краска алкидная или акриловая?
Добавлено через 7 минут
Сообщение от Максим Жигалкин
Илья в любом случае, твоя работа заслуживает уважения, коллеги, есл ина форуме еще не перестали присваивать звания, то вот Илья одни из претендентов
Полностью согласен, Максим, да вот только претендентов на форуме несколько, однако даже не всем признанным Мастерам вернули их звания (А точнее - только Михаилу).
2. горизонтальные полосы на решётке у меня действительно при взгляде спереди сделаны прямой линией, но посмотрите - стоит изменить угол обзора, и ситуация меняется. Может быть дело в ракурсе съёмки? (На разных фото прототипоа та же ситуация):
Перекладины на решетки должны быть горизонтальными и прямолинейными на проекции вида спереди. При всех других ракурсах иметь V образность.
Наконец появилась возможность описать технологию изготовления решётки на ЗИС-101.
1. Прежде всего изготовил наружную рамку из тонкой стальной проволоки. Проволоку использовал мягкого сорта. Тонкая скрепка не подойдёт, поскольку в нужном масштабе будет очень непросто придавать ей нужные изгибы. Я нашёл нужный вид в одной из упаковок от детских игрушек. Такими одножильными кусочками в пластиковой оболочке обычно прикручивают игрушку к картонной упаковке. Гнул проволоку на различных оправках из подручных предметов. Нижнюю окружность - на толстой отвёртке, Верхний перелом - на рукоятке от какого-то инструмента, большие боковые изгибы - вообще вручную подгонял по готовому передку (вот на этом этапе я и допустил досадную неточность, сделав ширину рамки слишком большой).
2. Вторым этапом попробовал сделать радиаторные ячейки. Для этого снова шариковым стержнем крупного размера расчертил хозяйственную фольгу (крупный размер стержня был выбран из соображений более лёгкой тонировки получившегося рифления). Далее, взяв внешнюю рамку и придав ей временно плоскую форму, использовал её как лекало для вырезания ячеек радиатора. Я прсто вдавил её в фольгу и раскатал обычной деревянной скалкой. Получившиеся оттиски вырезАл вручную, ножницами. Далее, разрезав заготовку пополам, наклеил половинки на подготовленный передок (фото выше имеется).
3. Попытавшись затонировать решётку прямо на модели, понял, что занятие это бесперспективное, поэтому процедуру выдавливания и вырезания пришлось повторить, но уже из тонированной заранее фактуры. С тонировкой промучился почти сутки. Основных проблем две: первая - как добиться ровной ширины тонированных полосок, вторая - как сохранить нанесённую тонировку при дальнейшей работе с заготовкой. И если первая проблема, при отсутствии специнструмента, одолена была эмпирически, опытным путём, то решение второй оказалось крайне простым - нужно просто покрыть фольгу прозрачным бесцветным лаком (мысль эта, к сожалению, пришла мне в голову далеко не сразу; а пока пришла передок модели от постоянного приклеивания и отклеивания заготовок решётки лишился кусочка краски вместе с крошкой шпатлёвки). Да, отмечу ещё, что тонировал я фольгу чёрной акриловой матовой краской ЗВЕЗДА. (А сама модель покрашена автомобильной алкидной эмалью из балончика.)
4. Самый приятный и быстрый этап - нанесение хромированных перекладин. Выполнен из привычной и полюбившейся мне хозяйственной самоклеющейся фольги. Поверх всего этого на суперклей посажена внешняя рамка. Именно суперклей лишил меня возможности исправления неточностей, замеченных форумчанами.
Единственный элемент, который я ещё хочу добавить - круглая шишка на нижней перекладине. Пока думаю, КАК.
ПС В заключение, ещё раз хочу поблагодарить всех, следивших за темой и вносивших замечания. С Вашей помощью у далось избежать хоть и не всех, но очень многих серьёзных ошибок. Спасибо.
ПСС Отдельное спасибо хочу сказать Андрею (Homer). Именно его фотографии помогли решиться взяться за дело, и дали ориентир на который смело можно было равняться.
__________________
Илья ВИЗИТКА
Завтра всё будет иначе..., завтра будет иначе...,
Это юго-западный ветер вырвался из пустоты.