Я уже не раз озвучивал идею кризисных решений.Повторюсь.
Не затрачивая денег на новую оснастку,можно выпустить шасси уже выпущенных моделей без надстроек.Это 51-й,52-й,157-й,151-й.Думаю что многие купили бы такие шасси и сами делали бы те надстройки,которых им не хватает.Никаких новых вложений,только затраты на литьё, покраску и сборку.А это поверьте, при готовой оснастке, копейки, по сравнению со стоимостью изготовления оснастки.
Не хотел вступать в диспут, так как мне не нравится идея отказа от внешнего оформления существующего на данный момент, но все же хочу признать, что упрощение упаковки ведет к снижению конечной стоимости. Встречал элитную парфюмерию (в очень известном магазине) в серой картонной коробке, без типографии и нанесении обозначений на таре. Цена, при том же составе содержимого, на парфюмированную воду была на уровне туалетной , то есть разница в треть цены. Но взял я все же в привычном варианте, так как в подарок...
Тут 2 момента нужно уточнить, как мне кажется.
1). Речь о мерах на время кризиса.
2). Речь о базовых моделях без ауры лимита и ещё какой супер-пуперности.
Кстати, вышли вот прицепы с ракетами и 2-ПН-2 в простых упаковках, и я не вижу большого протеста.
То есть всё уже делается, просто пока без системы.
И, возможно, нужно предусмотреть вариант того, что кому-то захочется модели в бокс и картонку упаковать, и заказать некоторое кол-во таких упаковок.
Тут 2 момента нужно уточнить, как мне кажется.
1). Речь о мерах на время кризиса.
2). Речь о базовых моделях без ауры лимита и ещё какой супер-пуперности.
Кстати, вышли вот прицепы с ракетами и 2-ПН-2 в простых упаковках, и я не вижу большого протеста.
То есть всё уже делается, просто пока без системы.
И, возможно, нужно предусмотреть вариант того, что кому-то захочется модели в бокс и картонку упаковать, и заказать некоторое кол-во таких упаковок.
Данные прицепы были выпущены без привычных боксов, так как их там просто не закрепить без дополнительных крепежных отверстий и т.д.
Нам надо не просто выпустить модель, но и доставить ее конечному покупателю, а они не находятся в одном городе.
Все хотели ракету с тягачем в одном боксе, а как ее отправить почтой? Как это там закрепить без уродования модели? Вы часто пишете о чем-то, но смотрите только со своей колокольни, это нормально, но мы вынуждены смотреть шире. Не зря на фабрике делают тесты на падения, очень жесткие тесты, к слову.
Делать упаковку, как Franklin Mint или Minichamps - в пенопласт укладывать, так это не дает серьезного удешевления, так каждая модель требует индивидуальной упаковки.
Укладывать в блистер - а что делать с фототравлеными стойками зеркал?
Модели имеют слишком много деталей, ажурные. И тяжелые для блистера.
Каждая упаковка хороша для своих тиражей.
Думаю, что при существующих тиражах на уровне 300 штук в одной раскраске мы не добьемся никаких удешевлений.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от modelarm
Я уже не раз озвучивал идею кризисных решений.Повторюсь.
Не затрачивая денег на новую оснастку,можно выпустить шасси уже выпущенных моделей без надстроек.Это 51-й,52-й,157-й,151-й.Думаю что многие купили бы такие шасси и сами делали бы те надстройки,которых им не хватает.Никаких новых вложений,только затраты на литьё, покраску и сборку.А это поверьте, при готовой оснастке, копейки, по сравнению со стоимостью изготовления оснастки.
Конечно, выпустить можно такие шасси, и можно много выпустить, привезти в страну и... положить на полку склада. Модель будет дешевле, но это очень маленький интерес, в отношении к основному тиражу.
Далеко не все занимаются постройкой моделей в домашних условиях.
Позволю себе высказаться на затронутую тему, т. к. буквально на днях совершенно случайно задумался о том же.
Сообщение от fb
Думаю, это ты не понял. ДиП ищет способ снижения цены без снижения деталировки и качества, и это за счёт упаковки. Наверное, это допустимый компромисс на время кризиса.
Идея имеет право на жизнь, вопрос в том, много ли удастся наэкономить? В абс. величинах и относительно общей цены изделия.
Сообщение от fb
2). Речь о базовых моделях без ауры лимита и ещё какой супер-пуперности...
Сообщение от дан
Цена модели ДИП высокая. 90% покупателей хотят и бокс, и сертификат, и табличку. Все это делает модель не просто моделью, а изделием. Ну это если самые дорогие часы или ювелирные изделия продавать в убогой упаковке или блистере...
Кто поймет и оценит, если это будет на какие-то 500 рублей дешевле...
Я думаю, экономия на упаковке и кое-чём ещё (об этом ниже) допустима для некоторой номенклатуры базовых моделей бортовых и самосвалов, возможно шасси без надстроек, "безымянных" фургонов...
Лимитированные издания можно продолжать выпускать минимально обоснованными экономически тиражами без всех упрощений и наоборот - с добавлением всяких сертификатов, каталогов, буклетов, премиальной упаковки. Естественно, честным ходом, по отношению к покупателю, будет оригинальность самого исполнения модели - конкретный прототип, особый цвет, редкая надстройка и т. п...
Сообщение от Adler-m
Нам надо не просто выпустить модель, но и доставить ее конечному покупателю, а они не находятся в одном городе.
Все хотели ракету с тягачем в одном боксе, а как ее отправить почтой? Как это там закрепить без уродования модели? Вы часто пишете о чем-то, но смотрите только со своей колокольни, это нормально, но мы вынуждены смотреть шире. Не зря на фабрике делают тесты на падения, очень жесткие тесты, к слову.
Делать упаковку, как Franklin Mint или Minichamps - в пенопласт укладывать, так это не дает серьезного удешевления, так каждая модель требует индивидуальной упаковки.
Укладывать в блистер - а что делать с фототравлеными стойками зеркал?
Модели имеют слишком много деталей, ажурные. И тяжелые для блистера.
Я бы всё же присмотрелся к упаковкам типа "разъемный блистер в картоне". Так поступает PMA с моделями грузовиков и автобусов (ближайший пример из памяти - модели 1/43 VW Crafter/Mercedes Sprinter), так поступал ещё совсем недавно Vanguards.
Зеркала в этом случае устанавливаются покупателем, что всегда было в традициях того же Corgi/Vanguards (м. б. и там эта традиция была вынужденной?) А помимо простоты упаковки в блистер, поставка зеркал отдельно ещё и убирает пару технологических операций из производства
Также можно сэкономить на операциях нанесения госномеров и декалей на борта. Можно даже вкладывать эти декали на отдельном листе для дальнейшей самостоятельной наклейки покупателем, можно даже в нескольких вариантах. Такая ситуация устроит как любителей "голых" моделей, так и стороников обдекаленных. И минус ещё пара операций.
Естественно, это касается только базовых модификаций, наиболее массовых. Для лимитированных по прежнему "всё включено" )
Считать нужно, сколько всё это может сэкономить - отказ от бокса с заменой его блистером (можно в этом случае и саму внешнюю картонную коробку делать попроще), отказ от установки зеркал и декалей на фабрике. Может быть игра и не стоит свеч, но на большие упрощения без ущерба качеству и детализации самой модели у меня фантазии не хватает.
__________________ Ситроен - хорошая и мощная машина. На большой скорости она прижимается к асфальту и на повороте не полетит кувырком под откос, как американская. (С)
Для выяснения более точного процента предпочтения бокс / коробка можно устроить опрос, например. Хотя бы в рамках данного форума.
Клнечно, всегда логично, когда модель высокого уровня имеет соответствующую упаковку. И очень приятно эту модель со смаком доставать из красивого бокса, постепенно снимая слои упаковки, предвкушать общение с произведением искусства, попутно прочитать сертификат или красочную брошюрку, осторожно отвинтить модель от подиума, и т.д. т. п. И в плане сохранности при транспортировке модель имеет все шансы дойти в целости.
С другой стороны, при наличии специальных стеллажей (как у меня, например) впоследствии остро встает вопрос - где эти красивые боксы хранить (опять же, например, в моей хрущовке)? Выбрасывать их реально жалко, продавать - нужно этим специально заниматься, и т.д.
Но, имеются ведь упаковки более дешевые, предназначенные в большинчтве для хранения на складе и для транспортировки (например - блистер из двух половинок в картонной коробке). У того же Minichamps, Eligor, и т.д. (довольно детализованные модели, не так ли?) В сущности, такие коробки лично я со спокойной душой выбрасываю, либо храню без блистера в сложенном виде. В качестве примера могу привести разницу в цене на модели IST (в интернет-магазинах): в боксе они стоили 1000 руб, а в коробочке (обычная такая, белая) - 350 руб.
Поэтому, лично я за более простую упаковку и более низкую цену, соответственно. Но, чтобы не обихать поклонников боксов, необходимо выпускать и в такой упаковке (примеры тому есть. см. выше).
Думаю, тогда все останутся довольны.
(пока писал, меня уже опередили )
Не нужно делать блистеры "для некоторой номенклатуры базовых моделей бортовых и самосвалов, возможно шасси без надстроек, "безымянных" фургонов...", а боксы для - "конкретный прототип, особый цвет, редкая надстройка и т. п..." Нужно делать часть тиража любой модели, кроме каких-то там запредельно лимитированных ржавых египетских грузовиков, часть тиража в блистере, часть - в боксе. Во-первых, большинству-то как раз и интересны модели стандартных грузовиков, стандартных надстроек и безымянных фургонов. Красивые редкости с редкими надстройками, рекламой на бортах, которая попадалась в единичном экземпляре в одном городе, тоже пусть будут, но не в ущерб стандартным вариантам, и уж тем более, обделять последние боксами по причине их обыденности не стоит. Во-вторых, не всем интересны лишние проблемы вроде - "купил модель теперь поищи под неё бокс". В третьих, сам с удовольствием избавился бы от боксов и картонных коробок, но, как говорится, "от тюрьмы и от сумы не зарекайся", и от переезда на другую квартиру тоже никто не застрахован.
В качестве примера могу привести разницу в цене на модели IST (в интернет-магазинах): в боксе они стоили 1000 руб, а в коробочке (обычная такая, белая) - 350 руб.
Справедливости ради, это же не значит, что коробочка 650 рублей стоила. Просто, из-за плохого спроса, те модели пришлось продавать с минимальной прибылью, почти по себестоимости.
В магазинах розничная цена такого бокса от легковушки составляет 3-5 евро, значит, себестоимость около 1 евро, максимум - полтора.
Как видится лично мне, обсуждаемые проблемы являются детскими болезнями роста наших держателей брендов, и общий кризис - самое подходящее время для скорейшего излечения от этих болезней.
Сдаётся, что все наши "производители", в первую очередь, сами были коллекционерами, возможно моделистами, и именно с этой стороны пришли в бизнес, рискнув вложиться, оперевшись на производственные возможности китайских братьев, в массовое производство моделей. Сделав этот шаг, большинство из них доказали, что являются отличными предпринимателями, но, вот, дальше, практически, у всех наблюдаются пробелы в базовом менеджменте и маркетинге, когда требуются не интуитивные решения, а планомерная работа по развитию. Мы знаем, что, практически, все наши основные держатели брендов располагают весьма развитыми информационными ресурсами, но ни один из них до сих пор не озвучил ни своей миссии, ни стратегии, ни, даже, среднесрочных планов, в лучшем случае мы наблюдаем тактическую возню. Я прекрасно понимаю, что не вся стратегия может быть известна внешней среде, но наблюдая, как наши "производители" запрыгивают на все грабли, какие есть в поле зрения, можно сделать вывод, что профессионально маркетингом они не занимаются вообще.
В плане сегментирования рынка чуть лучше обстоят дела у костромского холдинга. В полноценном виде оно отсутствует и у них, но, видимо, опять же, на интуитивном уровне, произошло. Специальное ухудшение моделей для родившегося "Аиста" было, конечно, за гранью добра и зла, но это был первый шаг к сегментированию, потом был сделан и второй, когда был сделан переход на выпуск моделей сначала в "Аисте" а потом в "ССМ". Теперь остаётся дождаться окончательного сегментирования, которое позволит чётко доводить модели именно до тех потребителей, которым они предназначены и снизить издержки производства. Мне видится следующая разбивка рынка:
1. Базовый уровень моделей ("Аист") - модели базовой комплектации, в типичной окраске прототипов, без ГРЗ, без боксов, в блистерных упаковках и недорогих коробках, но с нормальными зеркалами, решётками, травлёными дворниками (не настолько они удорожают модель, чтобы портить её пластиковыми брёвнами).
2. Бизнес-уровень ("ССМ") - модели в боксах, с улучшенной окраской (возможно, комбинированной, двухцветной), с ГРЗ, эмблемами автопредприятий.
3. Премиум-уровень ("ССМ") - лимитированные модели высокого качества, например, имеющие прототипы, с дополнительным маркетинговым подкреплением в виде сертификатов, буклетов и т.д. У других брендов ситуация с сегментированием несколько сложнее, ибо все они, изначально, были заточены на работу в одном сегменте, но и у них есть возможность при правильном маркетинге более качественно отрабатывать рынок и снижать издержки. У ДИПа, например, удивляет совершенно необоснованное разнообразие боксов. Даже в одной, единообразно оформленной серии "90 лет ГОНу" присутствуют боксы разной формы. Зачем? При этом продажа боксов по отдельности, являющаяся хорошим маркетинговым подкреплением, опять не доведена до логического завершения, а именно продажи подиумов и колпаков по-отдельности, чтобы была возможность выбора чёрного или прозрачного подиума или отдельно колпака на замену повреждённого.
И так можно долго перечислять возможности для оптимизации маркетинга практически у всех "производителей", включая более ответственный подход к выбору базовых товарных линеек и качеству отработки моделей в плане копийности и технологичности изготовления.
ЗЫ. Прошу извинить за "много букв".
Справедливости ради, это же не значит, что коробочка 650 рублей стоила. Просто, из-за плохого спроса, те модели пришлось продавать с минимальной прибылью, почти по себестоимости.
В магазинах розничная цена такого бокса от легковушки составляет 3-5 евро, значит, себестоимость около 1 евро, максимум - полтора.
Хорошая, качественная упаковка стоит 15-20% от стоимости модели, насколько я помню, так что сами считайте...
...В плане сегментирования рынка чуть лучше обстоят дела у костромского холдинга...
Логично. Вот только нужно ли "сегментировать"?
Задумайтесь, нужен ли ДиП на уровне Аиста? Будет ли тогда это вообзе моделью премиум-класса? И будут ли являться упрощенные модели лицом фирмы, позиционирующей себя в премиум-классе?
Сегментирование нужно лищь для потенциального получения большей прибыли. Да, и нужно тогда еще в сегменты включить журналку, и киты тоже.
Пусть ДиП остается ДиПом!
В моем сообщении речь идет не об упрощении моделей (упаси боже!), а о способе их пусть не такого большого, но все таки удешевления (только в плане упаковки и прочего подобного, подчеркиваю). Имеет ли это смысл - на этот вопрос, думаю, лучше всего ответят представители ДиП, т.к. они лучше разбираются в данном вопросе.
Если стоимость бокса с "полным фаршем" будет сопоставима с коробкой, то нечего и копья ломать.
П.С. Добавлю к своему сообщению.
Atlas, например, в рамках журналки (!) выпускает военную серию в коробках с разъемным блистером (как у Миничемпс, у которого масса ажурных и травленых деталей). По почте (почте России! ) мне пришел далеко не один грузрвик с достаточно тонкими и длинными стойками зеркал, например. Поломок не было, хотя коробке иногда часто изрядно доставалось (замятые углы - это даже не удивляло). Просто, блистер сконструирован грамотно, основная нагрузка приходится на несущие части модели, а в месте ажурных деталей выполнены "высвобождения" - выпуклые приливы. В блистере модель "сидит" довольно плотно, и с ее извлеченим проблем нет, и упаковку выбросить не жалко.
Пенопласт как у FM - это, конечно, круто, но явно не особо дешевле (кстати, у них иногда прилагаются белые матерчатые перчатки и своеобразные приспособления для открывания дверей и других элементов, тоже своя изюминка).