Сообщение от Colobox
|
Позволю себе высказаться на затронутую тему, т. к. буквально на днях совершенно случайно задумался о том же.
Идея имеет право на жизнь, вопрос в том, много ли удастся наэкономить? В абс. величинах и относительно общей цены изделия.
Я думаю, экономия на упаковке и кое-чём ещё (об этом ниже) допустима для некоторой номенклатуры базовых моделей бортовых и самосвалов, возможно шасси без надстроек, "безымянных" фургонов...
Лимитированные издания можно продолжать выпускать минимально обоснованными экономически тиражами без всех упрощений и наоборот - с добавлением всяких сертификатов, каталогов, буклетов, премиальной упаковки. Естественно, честным ходом, по отношению к покупателю, будет оригинальность самого исполнения модели - конкретный прототип, особый цвет, редкая надстройка и т. п...
Я бы всё же присмотрелся к упаковкам типа "разъемный блистер в картоне". Так поступает PMA с моделями грузовиков и автобусов (ближайший пример из памяти - модели 1/43 VW Crafter/Mercedes Sprinter), так поступал ещё совсем недавно Vanguards.
Зеркала в этом случае устанавливаются покупателем, что всегда было в традициях того же Corgi/Vanguards (м. б. и там эта традиция была вынужденной?) А помимо простоты упаковки в блистер, поставка зеркал отдельно ещё и убирает пару технологических операций из производства ![Wink](/images/smilies/icon_wink.gif)
Также можно сэкономить на операциях нанесения госномеров и декалей на борта. Можно даже вкладывать эти декали на отдельном листе для дальнейшей самостоятельной наклейки покупателем, можно даже в нескольких вариантах. Такая ситуация устроит как любителей "голых" моделей, так и стороников обдекаленных. И минус ещё пара операций.
Естественно, это касается только базовых модификаций, наиболее массовых. Для лимитированных по прежнему "всё включено" )
Считать нужно, сколько всё это может сэкономить - отказ от бокса с заменой его блистером (можно в этом случае и саму внешнюю картонную коробку делать попроще), отказ от установки зеркал и декалей на фабрике. Может быть игра и не стоит свеч, но на большие упрощения без ущерба качеству и детализации самой модели у меня фантазии не хватает.
|
Хочу сказать спасибо за нормальную дискуссию без ругани всех и вся.
Согласен в основном со всем, что сказано. Главный критерий, а сколько можно на этом сэкономить? Если модель стоит около 100 долларов, то имеет ли смысл экономить 6-8, максимум 10 долларов?
ДА, все номерочки, тамповки, шильдики, боксы - стоят денег.
Но, также, стоит денег краска, которая приобретается в минимальном количестве, которого хватает на 400 моделей, минимум.
Стоит денег перенастройка всего конвейера с одной раскраски на другую.
Стоит денег материал из которого отливаются детали: АБС дороже полистирола. minichamps.
Смола разная по стоимости. И так далее.
Мы о некоторых составляющих не задумываемся даже - это нормально, у каждого свои заботы. Но, на сегодняшний день производство моделей все более приближается к ручному производству, кроме абсолютной дешевки. Тиражи упали у всех, очень сильно. И, естественно, цена не падает.
Российский рынок в последнее время "разбалован" хорошими моделями в 1/43, в остальном мире все много проще и проще.
Простая модель - это рама с двигателем и мостами, кабина, кузов одной деталью, качественная покраска, аккуратная сборка и хорошие материалы - получим модель типа Premium ClassiXXs или ранний
Minichamps. Но, все равно сегодня это больше 3-х тысяч рублей.