Сообщение от Шелепенков_Максим
|
Буханка цвета хаки на фото РВ вроде как Дзержинская.... А остальные полный мрак.....
|
А мне кажется, что и на фото РВ, и на фото Человека в черном (
![Smile](/images/smilies/icon_smile.gif)
) фургончики-лаборатории одного и того же производителя - есть общие элементы (двери, арки). Последний похож на самопал - в штатный кузов "буханки" вварили при ремонте иную калитку.
Но это все цветочки, уважаемые коллеги. Я только что со Скуратовского АРЗа... Что, замерло сердечко ? :P У меня тоже! Автобусы там выпускали. Не только ремонтировали, но и выпускали собственные. Как всегда это бывает, директор на предприятии новый. Предприятие перепрофилировано. Последний сотрудник, работавший на заводе с советских времен, недавно умер. НО! Нашлась одна женщина, работавшая диспетчером в автоколонне, эксплуатировавшей 651, которая сейчас трудится на благо Родины на СкАРЗе - с 1991 года. Что она поведала: до первой половины 90-х отдельный цех КОНВЕЙЕРНЫМ МЕТОДОМ занимался капремонтом 651 С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ со всей округи и соседних областей. Глухая задняя стенка - их рук дело :wink: Кузова целиком изготавливались заново. Но она уверяет, что лобовое остекление оставалось таким же, как раньше (были налажены централизованные поставки запчастей) - хотя я почти уверен, что она просто не отличала остекление на КАвЗах и ПАЗах от Аремкузовского. По документам: тетенька уверяет, что все эти машины затем проходили в документах как... ГАЗ-651 (и на заводе, и в автоколонне). Момент №2: другой цех занимался цельнометаллическими автобусами - 685. И помимо того же капремонта, ВЫПУСКАЛ ДО 1998 ГОДА СОБСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ АВТОБУСЫ - у завода были все разрешительные документы. И тетенька говорит, что обзывали их... КАвЗ-685! В связи с этим у меня есть подозрение, что эти самые автобусы были... копиями токмакских! Это только предположение, но что-то меня настораживает количество автобусов а-ля ТАРЗ-002 в области - только на этой неделе еще два встретил помимо того, который уже выкладывал на форуме. Подцепляю фотку одного такого ТАРЗа: его хозяйка утверждает, что в документах четко написано КАвЗ-685!!!!
В общем, с нетерпением жду звонка со СкАРЗа - обещали поднять все архивы (ЕСЛИ ТОЛЬКО ИХ НЕ ВЫКИНУЛИ!!!!!) и четко сказать даты и объемы (!) выпуска всех автобусов. Говорят, где-то должна лежать и вся проектная документация - обещали обязательно поискать. Ну что, ожидал ли кто такого поворота событий?
П.С. Чувствую, ТАРЗ скоро по-новому расшифровывать будем: Тульский автобусный завод :wink: