выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2005, 15:29   #1461
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Сообщение от Timiryak
По-моему, если правильно, то пензенский автобус, в смысле, лаборатория теплосетей, называется не РТК, а АРТК (АРТК-М)?
Я, так сказать, за что купил, за то и продаю
Если АРТК, то "А" - это явно "Автомобиль", а "М" через черточку - наверное, "Модернизированный"
Nikolay Markov вне форума  

Старый 11.11.2005, 20:45   #1462
ASCH

Поблагодарили 129 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию вот

Этот вахтовик попался, видимо из бурбухаестых!
Миниатюры:
2005_2/vaxta.jpg  
ASCH вне форума  
Старый 11.11.2005, 21:16   #1463
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Что-то мне подсказывает, что АРТК - это "Автомобиль РадиоТехнического Контроля" 8)
Старый 11.11.2005, 21:20   #1464
Nikolay Markov

Вечер добрый, господа историки. А я с Щекинского ДОКа только приехал... Шок! Причем двойной. Обо всем по порядку.
Шок №1. Предприятие с территорией километр на километр. Внутрь заходят несколько железнодорожных веток. Множество цехов и складов. НЕТ НИ ОДНОГО ЦЕЛОГО - ПОД КОРЕНЬ РАЗРУШЕНО ВСЕ!!!!!!!!! Я приехал вовремя: сейчас в штате числится 30 человек (в советское время - 3000...), из них из "старых" - трое. 30 ноября коллектив будет распущен...
На всей этой территории в момент моего приезда было 6 (шесть) человек, из них трое охранников. На мое счастье две "старых" тетеньки оказались как раз здесь! А муж одной из них был... заводским испытателем! В живых из связанных с производством автобусов людей на сегодня осталось двое. На более подробный разговор с ними поеду в воскресенье. А пока - вкратце о том, что узнал...
Шок №2: автобусы выпускались массово для заказчиков из самых разных ведомств со всего Союза - от Кавказа до северных районов. Первоначально (с начала 60-х - более подробно пока не знаю) выпускали те самые автобусы с деревянным каркасом, фото которых мы с вами уже видели на форуме в газетной статье. Для них с ГАЗа по железной дороге поставлялись новые шасси ГАЗ-51! Марку автобусов я пока не установил... Испытатель говорит так: "По-моему, они назывались ПАЗ-651"!!! Индекс 651 - точно. В середине 70-х после полугодовых испытаний на Дмитровском автополигоне в серию пошел цельнометаллический автобус АП-21 (21 - число сидячих мест), очень похожий на КАвЗ-685. Сейчас я вас шокирую: испытатель сказал, что аншлаг был такой же, как у деревянного автобуса. А теперь посмотрите-ка на фотку, которую я прикладываю. Узнаете? Мы с вами долго думали, что это такое... А аншлаг-то - как на деревянном щекинском! Я возьму эту фотку в воскресенье с собой, покажу испытателю. Точно год он не вспомнил, но судя по номерному знаку экземпляра №1, который он в Дмитров гонял (буквы - "тух"), это примерно 75-й год. В середине 80-х в производственной программе ЩДОКа их сменил автобус-вахтовка "Волгарь"!!! Ребята, срочно выложите фотки "Волгарей", у кого какие есть - тоже возьму с собой "на опознание". А еще на ШДОКе строили... блин, не запомнил, как их называли - что-то на букву "э" - самопогрузчик на базе грузовика, который перевозил в кузове будку-бытовку и выгружал ее где-то на объекте. И еще: этот товарищ сказал мне, что в Скуратово капитально ремонтировали как раз щекинские деревянные автобусы! И все Скуратовские как раз не имели аншлагов вообще! Помните, мне сказали в Скуратово, что "...лобовое остекление мы не изменяли!" Все сходится! Раз автобусы были щекинскими, оно изначально было именно таким - "неправильным".

С нетерпением жду дальнейшего разговора.

А еще в Ясной Поляне нашел сегодня в огороде останки скуратовского автобуса - вот, сфоткал задок с глухой стенкой.

П.С. АРТК - Автомобиль ремонтно-технический {компрессорный - ? }
Миниатюры:
2005_2/__________177.jpg   2005_2/01_4_4.jpg   2005_2/dok_296.jpg  

Старый 11.11.2005, 21:43   #1465
den-collector

Вот это новости! Хорошо бы ещё увидеть фото этих автобусов! Вот интересно: они все поголовно "ПАЗ-651", но с ним даже в сравнение не идут...Вообще очень интересное дельце получается!
Выражаю благодарность Николаю Маркову, который осилил такую неизведанную тему...Будем ждать ещё новостей.
А пока фотка Волгпря(по-моему, с сайта А.Мельникова ). Ого! Кстати, на двери-то у него написано ...-ий ДОК
Миниатюры:
2005_2/____-____________-53_.jpg  
Старый 11.11.2005, 22:57   #1466
Nikolay Markov

Шок-day! Оказывается, моя бабушка в 60-х работала на ЩДОКе!!!!!!!!! А в восьмидесятых ЩДОК подчинялся тресту, в котором работал мой отец!!!!!!!!! Оп-п-па! Так что новостей скоро должно быть побольше. Архивов на ЩДОКе не сохранилось, но отец говорит, что в тресте должны быть данные о количестве и номенклатуре выпускавшихся изделий. И еще: он говорит, что в конце семидесятых - восьмидесятых (когда он имел дело с ДОКом) в Щекино строили буквально по 50-60 автобусов в год, так что даже свой трест они не могли толклм обеспечить... (судя по всему, речь уже о цельнометаллических АП-21 - вот поэтому-то они и не встречаются в наши дни: выпускали мало, рассылали по всей стране...)

Мне даже смешно! Искал Бог знает где, а тут дома столько знатоков
Старый 11.11.2005, 23:03   #1467
den-collector

Ну вот! Копай дальше...
Старый 11.11.2005, 23:48   #1468
Paul_R-35

Поблагодарили 54 раз(а) в 46 сообщениях

Сообщение от den-collector
Опа! Автобус действительно интересный! Мне сначала показалось на мелкой фотке, что это КАВЗ с ЗИЛовской мордой. Однако нет...Воистину ентереснейшая находка! Какие будут соображения?

Давайте посмотрим на это логически: Монголия. Значит копать надо где-то в Сибири. Кто в Сибири делал ЗИЛы? Я знаю, что был там завод, который выпускал северный вариант ЗИЛ-130(в большом кол-ве), вот только город забыл: по-моему, во Фрунзе(ФАСЗ). А ещё был УАМЗ. Так что не исключено, что именно там и могли собрать партию подобных автобусов.
Может уже кто то и ответил на этот вопрос, я в форуме недавно и перелопатить весь материал просто не в состоянии. Северные ЗиЛЫ собирали в Чите, но как завод назывался я не знаю.
Paul_R-35 вне форума  
Старый 12.11.2005, 00:06   #1469
Paul_R-35

Поблагодарили 54 раз(а) в 46 сообщениях

Сообщение от Melnikov
Сообщение от KuP9lB4uK
Сообщение от Melnikov
Сообщение от KuP9lB4uK
Вот ещё будки:
На верхнем автозак.
А поподробнее можно ...
Особых подробностей не знаю. Но говрят их сами зеки и делают.
То, что их зеки сами делают (или делали), это точно. Например в учереждении на станции Сухобезводная Горьковской области. Я сам в 83ем году получал там автозак ГАЗ 66 АЗ5П (фото выложено в "будках").
Paul_R-35 вне форума  
Старый 12.11.2005, 05:10   #1470
Гость

Сообщение от vaz-2101
Для них с ГАЗа по железной дороге поставлялись новые шасси ГАЗ-51
Если 4х4 они делали в середине 70-х, то интересно, шасси 66 поставляли тоже, наверное? Ведь 63 сняли с производства рано.

Сообщение от ASCH
Этот вахтовик попался, видимо из бурбухаестых!
Саша, для вахтовиков уже отдельная тема