Исключительно по моему личному мнению, судя по уже многочисленным фото моделей ЗиС от НАП, можно предварительно сказать, что на данный момент это лучшие по геометрии модели в 1/43. Почему предварительно - нужно смотреть реальные образцы, а не фото, поэтому дождусь, а уже потом буду окончательно анализировать. Модели выполнялись по официально изданным чертежам, и как пока видно - довольно успешно, а насколько точны эти чертежи - это уже второй вопрос (в них определенно имеются ошибки). Вообще говоря, ЗиС (особенно довоенного периода) - очень непрост по геометрии, как может показаться на первый взгляд, это отнюдь не "квадратный ящик". В формах абсолютно всех его деталей имеется множество нюансов.
А насчет унификации деталей моделей низкой, по своей сути, ценовой категории - так это вполне ожидаемо и закономерно. Выяснить несоответствия -определенно стОит, но спокойно, без напускной паники.
Модели от "Миниклассик" видел и держал в руках, ЗиС-6 от "Атлас" имею "вживую", сравнивать есть с чем, и даже визуально, без графических проверок или измерений, они явно уступают НАП по правильности геометрии и пропорциям. ЗиСы от "Ломо", считаю, в этой категории вообще рассматривать нет смысла, (и дело даже не в качестве материала моделей, потенциально подверженного химической коррозии, т.е. "цинковой чуме"), это примерно как сравнивать каменецкий ЗиЛ с современными моделями.
По крайней мере, семейство АМО/ЗиС - явный шаг НАП вперед. Делать какие-либо окончательные выводы по фото (зачастую весьма искаженным) - как минимум некорректно. Будут модели на руках - посмотрим!
П.С. Обсуждать на форумах цены моделей (любых), считаю, вообще особого смысла не имеет. Разговор "в пустоту", или, если хотите, самого с собой...