выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.11.2005, 20:15   #1481
AlexA
неактивен

Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

А по моей барбухайке на базе УАЗа Уважаемое Собрание что скажет?
AlexA вне форума  

Старый 14.11.2005, 21:56   #1482
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от AlexA
Видимо ничего.... Объект не опознан! НЛО!!!
Старый 15.11.2005, 13:30   #1483
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
Сообщение от AlexA
Видимо ничего.... Объект не опознан! НЛО!!!
А у меня такое НЛО тоже есть зафотканное. Снято летом на территории Донского АРЗа. Довольно распростаненный, надо сказать, барбухай...

И еще: ПОКАЖИТЕ ЖЕ СКОРЕЕ "ВОЛГАРЯ" СЗАДИ И СПРАВА!!!! СЕГОДНЯ НА ОПОЗНАНИЕ В ЩЕКИНО ВЕЗТИ НАДО, А ВЕЗТИ-ТО ПОКА ТОЛКОМ НЕЧЕГО!!!
Миниатюры:
2005_2/______________________594.jpg  
Nikolay Markov вне форума  
Старый 15.11.2005, 13:49   #1484
Шелепенков Максим

Сообщение от vaz-2101
И еще: ПОКАЖИТЕ ЖЕ СКОРЕЕ "ВОЛГАРЯ" СЗАДИ И СПРАВА!!!! СЕГОДНЯ НА ОПОЗНАНИЕ В ЩЕКИНО ВЕЗТИ НАДО, А ВЕЗТИ-ТО ПОКА ТОЛКОМ НЕЧЕГО!!!
Так нету!!!! На самом деле этот Волгарь не шибко оригинальная разработка. Подобные вахтовки имеют одни и те же корни от некого унифицированного проекта. И Волгарь, и вахтовки Донецкого завода, Краснопахорского, Апшеронского, Самарского и т.д. похожи как братья блезницы и отличаются НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДЕТЯЛЯМИ в зависимости от времени выпуска и технологии производства. Поэтому ничем принципиальным Волгарь не отличается от выше названных вахтовок....
Старый 15.11.2005, 19:15   #1485
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

"Нарыл" старую Тюменскую базу данных ГАИ за 2003 год.

Так там кроме 2 десятков ЕРАЗ-654 (скорее ЕАРЗ) около десятка ЕРАЗ-672 ???
Что это опечатка ???

Так же фигурируют Кубань-ТАТА-2306 и Кубань-ТАТА-3225.
Виртуальный_Музейщик вне форума  
Старый 15.11.2005, 20:28   #1486
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Сообщение от Виртуальный_Музейщик
"Нарыл" старую Тюменскую базу данных ГАИ за 2003 год. Так там кроме 2 десятков ЕРАЗ-654 (скорее ЕАРЗ) около десятка ЕРАЗ-762 ??? Что это опечатка ??? Так же фигурируют Кубань-ТАТА-2306 и Кубань-ТАТА-3225.
Ты чего, 762 - это же обычный ереванский фургон!

А теперь спешу сообщить всем "барбухбратьям" последние новости со щекинского направления. Сегодня я-таки разыскал в Щекино товарища, который собственно и стоял у истоков организации автобусного производства в ЩДОКе - Александра Гаврилыча Маликова. Увы! Человек он уже старый, и ни точных годов выпуска, ни проектных названий автобусов вспомнить он пока не смог. Но кое-что интересного рассказал.

Первые кузова-будки на шасси грузовиков в ЩДОКе начали делать году в 53-ем... Ими были пассажирские кузова типа нынешних вахтовок с деревянными лавками вдоль боковых и передней стенок, а также будки для "авариек", которые монтировали на новые шасси и отправляли для дооборудования на какой-то завод №14 в Москву (знатоки, подключайтесь! Что за завод?), где на них монитровали спецоборудование и подъемники для обслуживания контактных сетей. В боковых стенках было по 1 широкому окну. Будки на ЩДОКе называли "киповскими" (для завода "КИП-прибор").
Во второй половине 50-х со ЩДОКа отправилась делегация... в Ленинград на завод (какой - не помнит!), выпускавший автобусы! Я уточнил - в Ленинград или область: говорит - точно Ленинград. Именно оттуда и привезли чертежи автобусов с деревянным каркасом, которые запустили в производство в Щекино. А раз так, то значит этим заводом была "Ленпроммеханизация"? (АТУЛ слишком сильно отличается от того, что освоили на ЩДОКе...) Что важно: в задней стенке этих автобусов типа 651 дверь имелась! И помимо стандартной пассажирской модификации, выпускался катафалк с измененной планировкой салона. Собственный индекс у автобуса был! Какой - не помнит... Могу нагло додумать, что АП-19 - по аналогии с последующим цельнометаллическим, который точно назывался АП-21 (автобус пассажирский 21-местный). Объемы выпуска автобусов составляли 20-30 машин в месяц! Недаром в Скуратово мне говорили, что в конце 80-х вокруг завода постоянно стояло в ожидании капремонта до сотни 651-х!
Набираться опыта в производстве цельнометаллических автобусов специалисты ЩДОКа отправились на ПАЗ в начале 70-х. Почему на ПАЗ - для меня загадка, там ведь уже только вагонники делали... Неужели тоже собирались замахнуться на вагонник? Сегодня я видел фотографию, сделанную в сборочном цехе. Там видны частями два АП-21. Аншлага, к сожалению, не видно. Лобовые стекла - как у КАвЗ-685. И вообще, они в том ракурсе очень похожи на КАвЗ... В середине 70-х (я уже предположил ранее, что это был 75-й год) два опытных образца АП-21 отправили в Министерство транспорта, а оттуда - на Дмитровский полигон, где автобусы гоняли более полугода. По окончании испытаний приемочная комиссия сходу выдала ЩДОКу разрешение на производство таких автобусов. Соответственно АП-21 сразу же запустили в серию. Выпуск цельнометаллических АПов достигал 100 штук в месяц! Насколько Маликов смог вспомнить, в восьмидесятых автобусы уже не выпускали. Про вахтовки "Волгарь" вообще помнит слабо: да, делали по 30 штук в месяц. Только когда? Вроде бы одновременно с АП-21...

Еще я вспомнил название самопогрузчиков, о которых я так ничего и не понял из устных объяснений - Эскафе. Кто знает об этом что-нибудь? Маликов вообще про них ничего сказать не смог! А испытатель и его жена, с которыми я на прошлой неделе общался, говорят, что вовсю их выпускали! Буду разбираться...

Завтра снова еду в ЩДОК - мне обещают показать фотографии, которые нашли по своим архивам сотрудники. А потом поеду на СкАРЗ - тоже в архив, куда меня обещали запустить...
Nikolay Markov вне форума  
Старый 15.11.2005, 21:20   #1487
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от vaz-2101
Сообщение от Виртуальный_Музейщик
"Нарыл" старую Тюменскую базу данных ГАИ за 2003 год. Так там кроме 2 десятков ЕРАЗ-654 (скорее ЕАРЗ) около десятка ЕРАЗ-672 ??? Что это опечатка ??? Так же фигурируют Кубань-ТАТА-2306 и Кубань-ТАТА-3225.
Ты чего, 762 - это же обычный ереванский фургон!

архив, куда меня обещали запустить...
Не 762, а 672 !! И ИМЕННО ЕРАЗ(ЕАРЗ), а не ПАЗ-672
Виртуальный_Музейщик вне форума  
Старый 15.11.2005, 22:36   #1488
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Коля! Да ты прямо на всю катушку работаешь! За тобой не успеваешь читать, аж слюнки текут! Ты случаем не книжку решил по тульским барбухайкам писать?
А если серьезно, то очень интересно! Вдвойне - тем, что до этого никто по этому направлению не копал...Вообще было бы интересно взглянуть на фотки с архивов!
Будка киповская - это похоже аналог Аремкуза: у них тоже большое стекло посередине. Что за завод №14, я не знаю - надо Максима потрясти!
Старый 15.11.2005, 22:56   #1489
Шелепенков Максим

Не надо меня трясти.... Я не знаю, что за завод такой №14... А вот машины для ремонта контактной сети конца 50-х поискать могу.... Я всегда думал, что кузова к ним в Москве делали....

Надо смотреть фотографии автобусов по ЩДОК и Скуратово, тогда можно делать какие-то выводы.... Только я никак пока не пойму насколько эти заводы были связаны между собой?

Виртуальному музейщику:
Про ЕРАЗ 672 из Тюмени скорее всего опечатка, а вот ТАТА КУБАНЬ вполне реальная вещь!!!! Такие были.
Старый 16.11.2005, 10:31   #1490
ed71ru

Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от vaz-2101
А теперь спешу сообщить всем "барбухбратьям" последние новости со щекинского направления.

Первые кузова-будки на шасси грузовиков в ЩДОКе начали делать году в 53-ем... Ими были пассажирские кузова типа нынешних вахтовок с деревянными лавками вдоль боковых и передней стенок, а также будки для "авариек", которые монтировали на новые шасси и отправляли для дооборудования на какой-то завод №14 в Москву (знатоки, подключайтесь! Что за завод?), где на них монитровали спецоборудование и подъемники для обслуживания контактных сетей. В боковых стенках было по 1 широкому окну.
А можно мне вставить свои "пять копеек"? Вот это похоже на щекинскую продукцию?

К сожалению, фотографию лучшего качества и без надписей вставить не могу.
Миниатюры:
2005_2/_-3_184.jpg  
ed71ru вне форума