Сообщение от Виртуальный_Музейщик
|
"Нарыл" старую Тюменскую базу данных ГАИ за 2003 год. Так там кроме 2 десятков ЕРАЗ-654 (скорее ЕАРЗ) около десятка ЕРАЗ-762 ??? Что это опечатка ??? Так же фигурируют Кубань-ТАТА-2306 и Кубань-ТАТА-3225.
|
![Question](/images/smilies/icon_question.gif)
Ты чего, 762 - это же обычный ереванский фургон!
А теперь спешу сообщить всем "барбухбратьям" последние новости со щекинского направления. Сегодня я-таки разыскал в Щекино товарища, который собственно и стоял у истоков организации автобусного производства в ЩДОКе - Александра Гаврилыча Маликова. Увы! Человек он уже старый, и ни точных годов выпуска, ни проектных названий автобусов вспомнить он пока не смог. Но кое-что интересного рассказал.
Первые кузова-будки на шасси грузовиков в ЩДОКе начали делать году в 53-ем... Ими были пассажирские кузова типа нынешних вахтовок с деревянными лавками вдоль боковых и передней стенок, а также будки для "авариек", которые монтировали на новые шасси и отправляли для дооборудования на какой-то завод №14 в Москву (знатоки, подключайтесь! Что за завод?), где на них монитровали спецоборудование и подъемники для обслуживания контактных сетей. В боковых стенках было по 1 широкому окну. Будки на ЩДОКе называли "киповскими" (для завода "КИП-прибор").
Во второй половине 50-х со ЩДОКа отправилась делегация... в Ленинград на завод (какой - не помнит!), выпускавший автобусы! Я уточнил - в Ленинград или область: говорит - точно Ленинград. Именно оттуда и привезли чертежи автобусов с деревянным каркасом, которые запустили в производство в Щекино. А раз так, то значит этим заводом была "Ленпроммеханизация"? (АТУЛ слишком сильно отличается от того, что освоили на ЩДОКе...) Что важно: в задней стенке этих автобусов типа 651 дверь имелась! И помимо стандартной пассажирской модификации, выпускался катафалк с измененной планировкой салона. Собственный индекс у автобуса был! Какой - не помнит... Могу нагло додумать, что АП-19 - по аналогии с последующим цельнометаллическим, который точно назывался АП-21 (автобус пассажирский 21-местный). Объемы выпуска автобусов составляли 20-30 машин в месяц! Недаром в Скуратово мне говорили, что в конце 80-х вокруг завода постоянно стояло в ожидании капремонта до сотни 651-х!
Набираться опыта в производстве цельнометаллических автобусов специалисты ЩДОКа отправились на ПАЗ в начале 70-х. Почему на ПАЗ - для меня загадка, там ведь уже только вагонники делали... Неужели тоже собирались замахнуться на вагонник? Сегодня я видел фотографию, сделанную в сборочном цехе. Там видны частями два АП-21. Аншлага, к сожалению, не видно. Лобовые стекла - как у КАвЗ-685. И вообще, они в том ракурсе очень похожи на КАвЗ... В середине 70-х (я уже предположил ранее, что это был 75-й год) два опытных образца АП-21 отправили в Министерство транспорта, а оттуда - на Дмитровский полигон, где автобусы гоняли более полугода. По окончании испытаний приемочная комиссия сходу выдала ЩДОКу разрешение на производство таких автобусов. Соответственно АП-21 сразу же запустили в серию. Выпуск цельнометаллических АПов достигал 100 штук в месяц! Насколько Маликов смог вспомнить, в восьмидесятых автобусы уже не выпускали. Про вахтовки "Волгарь" вообще помнит слабо: да, делали по 30 штук в месяц. Только когда? Вроде бы одновременно с АП-21...
Еще я вспомнил название самопогрузчиков, о которых я так ничего и не понял из устных объяснений - Эскафе. Кто знает об этом что-нибудь? Маликов вообще про них ничего сказать не смог! А испытатель и его жена, с которыми я на прошлой неделе общался, говорят, что вовсю их выпускали! Буду разбираться...
Завтра снова еду в ЩДОК - мне обещают показать фотографии, которые нашли по своим архивам сотрудники. А потом поеду на СкАРЗ - тоже в архив, куда меня обещали запустить...