Ну, пальцем тыкать не обязательно
В Прибалтике классическое ралли на грузовиках все-таки развито куда серьезнее, чем у нас (да и то, насколько мне известно, техника у них либо кроссовая, либо переделанная из кроссовой). К тому же, я не говорил, что в России такой дисциплины нет - я сказал, что я о ней раньше не слышал.
В России, по сути, такой дисциплины, как грузовое ралли , нет. На те гонки, которые проходят недалеко от Прибалтики , приезжают прибалтийские машины. У нас все-таки ,в силу бОльших размеров страны культивируются ралли - рейды.Получилось некоторое разделение: ЗИЛ и ГАЗ - в кроссе, КАМАЗ и УралАЗ (ранее) - в ралли-рейдах. Ну ,а УАЗы есть повсюду :smile1:
всем интересующимся историей автокросса в СССР читать в обязательном порядке
Статья "Спорт или не спорт", опубликованная в "За рулём" № 1/1961, наделала очень много шума в те годы
Забегая вперёд отмечу, что к её обсужденю "За рулём" будет возвращаться четыре или пять раз
Будут и "гневные" письма, проклинающие автокросс как "вредительство", будут и робкие попытки защиты
Как покажет история "злопыхатели" таки пойдут туда, куда им и следовало бы незамедлительно проследовать изначально, но начинался "эпический скандал" как раз с этой статьи
Итак внимание, на дворе начало 1961 года
...кроме того, грузовые автомобили, поскольку они являются транспортными средствами народнохозяйственного назначения, не могут и не должны быть средствами спорта...
... больше того, некоторые из них ухитрялись курить и во время гонки...
...ведь не соревнуются же люди ни на пароходах, ни на паровозах...
...не менее важно учитывать отрыв автомобилей от выполнения хозяйственных задач и нерациональный расход их моторесурсов...
... нельзя ради сомнительной пользы от участия в кроссе нескольких спортсменов рисковать исправностью дорогих машин, безрассудно расходовать их моторесурсы и лишать предприятия транспортных средств...
... Большим резервом автоспорта являются индивидуальные владельцы автомобилей. Выступлению же на грузовых автомобилях и особенно в кроссах пришла пора положить конец
В общем, проникаемся духом того времени
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Дмитрий_Гладкий; 08.03.2010 в 10:57.
Фото из прошлого, 1978 год, к сожалению не знаю место проведения и кто за рулём этих "стотридцатых" ну думаю что обычные "мужики-шоферюги" из Советских автоколонн в мотоциклетных шлемах, в спортивных костюмах и кедах.Да такой был этот вид соревнований, наивный и простой, зато им занималось тысячи простых шоферов а сколько сейчас? А Вы говорите тогда....., идиотов хватало и тогда (кто вздумал закрыть этот вид автоспорта), и сегодня (и их сейчас в нашем автоспорте не меньше). Нормально всё было тогда.