Был искренне рад встретить человека,помнящего историю татры и внимательго читавшего сайт.
В исторической части как-то все мало, галопом, можно и по-более информации об истории фирмы.
Во многом это обьясняется профилем нашей фирмы обслуживанием татр613 и 700, и в части истории Этих моделей конечно будут обновления и дополнения(MOBICOM,БРОНИРОВАННЫЕ,СПОРТИВНЫЕ,тюнинговые,и.тд.)
К тому-же чисто исторические неточности - в 1897 году город Копрживнице назывался официально Нессельдорф, ведь Чехии как государства тогда не было, было все это в Австро-Венгрии, да и марки Татра тогда, до Первой мировой войны еще не было. Автомобили назывались официально NW (Nesseldorfer Wagenbau) или просто Нессельдорфер (Нессельдорф). Это существенная деталь!
А почему "Презинент" (Prдsident) Вы "Празидентом" обозвали?
Исправлю.
Машина действительно называется Prдsident, что переводилась с немецкого как председатель, в большинстве оригинальных названий это имя не переводят(чтобы не получился президент, т.к. сейчас в немецком значение слова изменилось,хотя прежнее тоже указывается).
И последующие машины данной серии тоже носили немецкие имена Meteor,Balder,Wien,Nesseldorf…….
Мы живём в мире условностей и допущений(земля круглая,ПИ=3.14,доллар стабилен… всё это правильно в общем, но в частности не совсем ),и хотя до 1918 марки Татра не существовало, наверное это не совсем верно разбивать историю на составные части, как то tatra-terex, tatra a.s., tatra narodni podnik….и хотя название менялись я думаю, что машины произведенные на N.W. можно смело относить к татре.
Тем более, что на фотографии на самом деле не Prдsident, а её полная копия сделанная на татре по оригинальным чертежам и технологии в 1977г.,чтобы доказать всем, что татровские специалисты не утратили навыки и традиции прежних мастеров, и хотя цена этого чуда, негде не опубликована, но как-то мне попалось количество часов затраченное на создание копии, после простого умножения получаем около 1000000$ .
И когда в 1997г. я заводил с толкача это чудо, в течении нескольких часов, я гений чешских мастеров вспоминал сильно, но когда оно завелось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А татра президент(Prezident) была создана на базе 613-4 чешским дизайнером Vaclavom Kralom, при технической поддержке фирмы Eccora(но об этой машине я расскажу на сайте чуть позднее).
Хотелось бы по-больше истории, и по-точнее!
613и700 будут дополняться в понедельник постараюсь вывесить 700-2.