Так классический ЗиЛ-ММЗ-555 и был с V-образной "восьмёрккой", о нём и речь!
Мне,когда пересадили на ЗиЛ-ММЗ-45021 с "шестёркой", очень уныло стало ездить. Молодой был...
К тому же на 45021 небыло подвесного подшипника и ездить быстрее 70 км/час было неприятно из-за вибрации карданного вала и дребезжания рычага включения насоса гидроподъёмника кузова.
Согласно "Краткого автомобильного справочника НИИАТ" 1983 года ЗИЛ-ММЗ-555 имел с 1977 года двигатель ЗиЛ -130, но не предназначался для работы с прицепом. ЗиЛ-ММЗ 4502 (или 45021) отличался от 555 тем, что имел прямобортный кузов, а у "классического" 555 - кузов порлукруглый, как на фотографии. У одного моего хорошего знакомого в начале 90-х был 555 выпуска середины 70-х, как раз с рядной "шестёркой", который мы "убили" через год. Такой-же двигатель по сходной цене раздобыть не удалось, но нашли двигатель ЗиЛ-130 с самосвальной коробкой. Пришлось повозится, но мы его поставили. Да, резвости прибавилось много, со старта на 2 передаче "девятки" делали. Но и расход вырос. Из-за этого, да малого объёма кузова, к тому-же с полукруглым дном - пришлось этот самосвал продать.
Справочник - справочником, а я на таком работал...
При установке двигателя ЗиЛ-130 вместо ЗиЛ-157 вроде бы требовалась какая-то переделка первой поперечины рамы, если не её замена. Сейчас уже не помню...
Согласно "Краткого автомобильного справочника НИИАТ" 1983 года ЗИЛ-ММЗ-555 имел с 1977 года двигатель ЗиЛ -130, но не предназначался для работы с прицепом.
Двигатель ЗиЛ-130 на 555-ом стоял с самого начала производства. А вот шестёрку как раз позже начали ставить, где то с середины, второй половины 70-ых.
Для Дитриха.
Честно сказать, даже не хотелось отвечать, так как выражения типа «Я всегда думал…» на меня производят тягостное впечатление. Есть ситуации (а наш случай именно такой), когда думать невозможно, возможно либо знать, либо не знать. Тем более, что доказывать, что чего-то не было – практически бесполезно. Но Вы еще спрашиваете, что же на Вашем фото по-моему. Так я думаю (но не уверяю), что это один из опытных образцов ЗИС/ЗИЛ-157, при этом в момент появления он мог называться ЗИС-151Г или ЗИС-157, ибо ЗИС-121Е, ЗИС-151Г и ЗИС/ЗИЛ-157 – это один и тот же тип автомобиля. Но названия ЗИС-121Е он иметь при появлении не мог, т.к. индекс ЗИС-121Е был изменен на ЗИС-151Г до завершения изготовления самого первого образца этой машины. Теперь, почему я думаю, что это 157-й. Я не вижу никаких отличий от машин этого типа, так как облицовка радиатора именно такой и была вначале, а внешний подвод воздуха также был сначала такой на всех машинах ЗИС/ЗИЛ с подкачкой. Мелкая деталь в оперении (вертикальные прорези) взята с первоначального варианта базовой машины ЗИС-120К/ЗИС-150В/ЗИС/ЗИЛ-164 (тоже три индекса для одной машины).
Кстати, учтите, что все опытные машины одного типа (за редчайшим исключением) чем-то отличаются друг от друга, но это не повод относить их к разным модификациям.