выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2005, 10:41   #1491
ed71ru

Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях

Вдогонку еще две фотографии машин для обслуживания контактной сети. Уж не знаю, в какой топик их надо было бы постить, но запощу здесь.
Миниатюры:
2005_2/016.jpg   2005_2/010-1.jpg  
ed71ru вне форума  

Старый 16.11.2005, 10:52   #1492
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от ed71ru
А можно мне вставить свои "пять копеек"? Вот это похоже на щекинскую продукцию?
Очень даже похоже! Почти вылитый автобус и по приметам подходит....
Старый 16.11.2005, 23:03   #1493
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Пра-а-адалжаем!
Теперь я точно знаю, как выглядели ВСЕ Щекинские барбухайки :P
С каждым днем информации все больше, но ее нужно тщательно проанализировать - сколько людей, столько отличающихся рассказов!
Сегодня поговорил еще с двумя людьми, тесно связанными с выпуском автобусов.
Вот, что теперь можно сказать. Аварийки выпускались с середины 50-х до... конца 80-х!!!!!!! Сразу, что нужно уточнить: за все время существования ЩДОКа они работали только с газовскими шасси. Как выглядели щекинские аварийки, мы с вами прекрасно знаем не только по выложенной ed71ru фотке: их выкладывал в соответствующей теме desinfektor как продукцию завода "Коммунальник"! Будки устанавливались в Щекино на новые шасси из Горького, затем отправлялись в Москву, где их обивали изнутри, устанавливали верстак и начиняли необходимым оборудованием (в зависимости от назначения). Объемы выпуска - штук по 10 в месяц... Вместе с аварийками с 1957 г. серийно делали хлебовозки КХА-2-57. До какого года - мне неизвестно, но в 66 г. их уже не выпускали точно. Впоследствии разовые заказы все же исполнялись - и на хлебовозки, и на продуктовые фургоны (штук по 5-10 в некоторые годы).
За документацией на деревянные автобусы ездили действительно в Ленинград. На какой завод точно - по-прежнему загадка... Инициатива строительства автобусов исходила из министерства, которому в то время подчинялся ЩДОК. "Решением всех проблем" (получение разрешений, документации) занимались также на уровне министерства. Год начала строительства деревянных автобусов - тоже пока загадка (195...?). В конструкцию деревянных в процессе выпуска вносились изменения (сначала они были более прямоугольными, чем на известной нам фотографии). Затем конструкцию на ЩДОКе решили упростить - перестать делать дверь в задней стенке кузова А не тут-то было! В Минтрансе запретили - дескать, это же аварийный выход! И насчет выпуска 20-30 машин в месяц, как я говорил выше, не совсем соответствует действительности. Первые годы, судя по всему, так и было. А в середине 60-х уже существовал план на 100 автобусов в месяц. О том, что катафалки на базе деревянных бусиков тоже выпускались, мне подтвердили. Название машин - сегодня все сошлись во мнении, что ГАЗ-651.

В конце 60-х конструкторы ЩДОКа решили замахнуться на цельнометаллические вагонные автобусы. Именно за этим ездили на ПАЗ!!! Хотели осваивать 672 модель!!! Но не разрешили в Минтрансе - одному чиновнику не понравилось название "фирмы": "...ДОК какой-то! Мы лучше самому ПАЗу выделим больше денег для расширения. А вы как клепали "коробочки" для строителей, так и дальше клепайте!" Тогда щекинцы отправились... в Курган!!! Оттуда привезли техдокументацию на модель 685 и... штампы! В связи с производственными возможностями немного изменили конструкцию кузова - маршрутоуказатель остался таким же, как у деревянных, лобовое остекление - тоже из 4 частей! (Проем такой же, как под кавзовские панорамные стекла, но с перемычками, что позволяло ставить плоские стекла). Впоследствии стали ставить такие же стекла, как и на КАвЗ-685 - именно такие я видел вчера у Маликова! Серийное производство - методом дедукции 8) пришел к выводу, что с 1973 года. Теперь - важный момент! АП-21 назывались только опытные образцы, а серийные - уже КАвЗ-685 (на заводских альбомах они подписаны так: "Автобус типа КАвЗ-685"). Объем производства - до 1,5 тысяч машин в год (в 1974 - 1090). До какого момента их делали - пока для меня тайна: одни говорят (несколько человек), до начала 80-х (1979), другие - что выпуск пассажирских машин НИКОГДА не прерывался, но "Волгари" освоили в 4 квартале 1987 года - это стопудово! И на фотке Маликова у автобуса облицовка радиатора 53-12 с "поворотником" старого образца (белым)...
Теперь про то, что я называл "эскафе". Правильно - СКФ-1 (Эс-Ка-Фе ) Их в период 1985 (? может, 1984) - 1988 построили от 200 до 300 штук. Это пассажирская будка, которая перевозилась в кузове ГАЗ-53-12 и винтовыми домкратами-опорами "саморазгружалась" в поле. По сути - съемная вахтовка. Покажу фотку, и тогда вы все поймете

Вахтовки строили по документации НефАЗа! Были варианты 39641 на базе ГАЗ-66-11 и 3966 на базе ГАЗ-53-12. Их строили до 1990 года. Модификации - катафалки и продуктовые неостекленные фургоны. В процессе выпуска была модернизация: сначала кузова не имели в боковой двери низкорасположенной ступеньки автобусного типа, потом она появилась. В таком виде щекинские "Волгари" фактически не отличались от краснопахорских, котовских, лессельмашевских...

Вот такой вот маленький заводик обнаружился на бескрайних просторах нашей Родины. Если в двух словах, то пока все Фотки завтра - здесь у меня нет сканера.

П.С. А статьищу на эту тему я теперь точно забацаю. И на сайт Денисовцу тоже подготовлю.

П.П.С. Про связь со Скуратово: после снятия с производства в Щекино деревянных автобусов вся техдокументация на них была передана в Скуратово. Как обстояли дела со скуратовскими цельнометаллическими автобусами, я пока не знаю.
Nikolay Markov вне форума  
Старый 16.11.2005, 23:53   #1494
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

М-да! Обширный материал. Сразу всего и "не впитаешь" Пошел перечитывать ещё раз
Старый 17.11.2005, 00:19   #1495
Silver1

Поблагодарили 55 раз(а) в 54 сообщениях

Rjad iz njeskoljkih tak skazatj "kolhoznхh" avtabusov raznхh marok:

Click the image to open in full size.
Silver1 вне форума  
Старый 17.11.2005, 07:24   #1496
Шелепенков Максим

Сообщение от Silver1
Rjad iz njeskoljkih tak skazatj "kolhoznхh" avtabusov raznхh marok
Слева на право: ТА-6 (еле видно), ПАГ 2М, ПАЗ 672М, КАВЗ 3276, Кубань Г1А (похоже что короткая, на 52 базе, но плохо видно), Чернигов АСЧ 03, КАГ 3.

Хорошая коллекция - ничего не скажешь!
Старый 17.11.2005, 07:28   #1497
Гость

Сообщение от Silver1
Rjad iz njeskoljkih tak skazatj "kolhoznхh" avtabusov raznхh marok:

Click the image to open in full size.
Красивая композиция! И столики уже стоят... "В рабочий полдень"...

Старый 17.11.2005, 14:01   #1498
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Вот единственное изображение СКФ-1, которое у меня сейчас есть (пересъемка с книги "Щекино"). Откидывались борта, в "домик" по бокам всавлялись направляющие с винтовыми домкратами, которыми будка поднималась над кузовом, и машина отъезжала вперед. Затем будка домкратами опускалась на землю. Маловероятно, что такие сооружения где-то сохранились, тем более что все 200-300 штук разошлись по всей стране... Но вдруг где-то еще фото промелькнет? Кстати, с производства их сняли из-за нареканий эксплуатационников на механизм подъема-опускания.
Миниатюры:
2005_2/___-1_645.jpg  
Nikolay Markov вне форума  
Старый 17.11.2005, 14:05   #1499
ed71ru

Поблагодарили 11 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Остатки "Альтерн" в Туле

Предлагаю посмотреть на фотографии одной из Тульских "Альтерн". Как оказалось, в а/к 1809 таких было всего две штуки. Обе сейчас примерно в одинаковом состоянии.
Миниатюры:
2005_2/alterna882-1.jpg   2005_2/alterna882.jpg  
ed71ru вне форума  
Старый 17.11.2005, 14:19   #1500
Шелепенков Максим

Сообщение от vaz-2101
Вот единственное изображение СКФ-1, которое у меня сейчас есть (пересъемка с книги "Щекино"). Откидывались борта, в "домик" по бокам всавлялись направляющие с винтовыми домкратами, которыми будка поднималась над кузовом, и машина отъезжала вперед. Затем будка домкратами опускалась на землю. Маловероятно, что такие сооружения где-то сохранились, тем более что все 200-300 штук разошлись по всей стране... Но вдруг где-то еще фото промелькнет? Кстати, с производства их сняли из-за нареканий эксплуатационников на механизм подъема-опускания.
Подобные агрегаты выпускались и на других предприятиях. Я точно знаю, что на Гидроимпульсе в Пскове и ЗЭЗТС в Камышевахе. Причём Камышевахинские я видел в этом году на Украине стационарно установленные на шасси ГАЗ.