Сообщение от BARSUK72
|
...Просто один нюанс есть, чтоб купить модель данной фирмы, сначала надо посидеть ни один день над литературой, чтоб потом не говорили, что в коллекции, есть фантазийные игрушечные модели, а после того только покупать. Это касается и фантазий по поводу цветов, по поводу количества окошек, и еще много нюансов было...
|
Если рассуждать с точки зрения рядового покупателя (пусть никого не оскорбит слово "рядовой", в большинстве случаев я себя именно к этой категории причисляю) - полностью соглашусь с вами. Мы вправе получить за свои деньги модель приемлемого уровня (по исполнению, копийности и т.д.) Правда, уровень у каждого свой, но что-то среднее всегда можно получить / предположить на общем фоне. Соответствуют ли приемлемому уровню модели НАП (в смысле позиционирования в "своем" классе, не хайтек все-таки)? Лично я считаю, что вполне. Плюс, я немного знаком с производством, и знаю, какие ограничения оно накладывает.
Если рассуждать примерно как моделист - то не совсем соглашусь. Многие рассматривают модели НАП как исходный материал для доработок и конверсий. Вот тут и нужно проштудировать материал по конкретному автомобилю. И "рядовому" покупателю тоже, кстати, посидеть за литературой очень не повредит! Он будет знать, стоит ли "голосовать рублем" за эти модели, т.е. приемлемы ли они для него ,соответствуют ли его уровню оценки. Вдобавок, изучение позволяет коллекционеру познать историю автомобилестроения, изучить хоть немного устройство автомобиля, и еще много к чему полезному и интересному сподвигает, не говоря о желании приложить руки к модели и сделать ее более достоверной (иначе говоря - к творчеству). Разве это не замечательно?
Не хочу сказать, что производитель должен делать заведомо неточные модели. Это я к тому, что изучать материал в любом случае весьма и весьма полезно. А если человек не хочет изучать материал - так пусть спокойно покупает модель., ставит ее на полку и радуется, не заморачиваясь на несоответствиях. Или вообще, спокойно проходит мимо этой модели, если душа откровенно к ней не лежит. Все просто.
Кстати, в свете вышесказанного, может быть НАПу стоит задуматься о выпуске китов? Или, хотя бы неокрашенных моделей (типа "заготовок")?
Разбирать модель, смывать с деталей краску, попутно неизбежно теряя "мелочевку", и прочее и прочее - это такая морока...
А уж как доработать модели, выпустить афтермаркет (травленку, декали и прочее) - это уже другие самостоятельно позаботиться могут. Изучат материал, разберутся, сделают.