Долго-долго искал модель самой известной тут, легендарной канадской машины Bricklin. Ее сделала фирма моделей ручной работы Automodello (насколько понял, они из США, заказывают в Китае) лет 15 назад в нескольких цветах/исполнениях, включая даже машину на службе в полиции Аризоны

. Мало кто вообще об этой машине слышал в мире, наверное, не знали и вы. Я не стану описывать всю историю, это можно почитать в Интернете. Если кратко, то в ней стоял мощный американский мотор, кузов был из окрашенной в массе пластмассы, двери открывались вверх, качество было отвратительное, М. Бриклин заработал деньги на торговле хозтоварами в США и замутил эту авантюру в восточной части Канады в 1974, наделав долгов, отжав субсидии у провинции под предлогом создания рабочих мест и в итоге обанкротился. На 74 штуках моделей полицейских Бриклинов (из 224 выпущенных в этом исполнении) он лично расписался, он жив, ему сейчас 85.
Моделей в таком цвете они тогда выпустили всего 32 штуки (более, чем в 10 раз меньше чем красных, оранжевых и белых), 7 из которых (или сверх выпущенных?), видимо, попали в руки к несунам, и их недавно выставили на Эбей очень недорого, и мне повезло урвать одну. Это мои предположения, но я не вижу никаких отличий, кроме остутствия бумажного рукава коробки с торговой маркой фирмы. Модель в их же боксе, и уложена в черную коробку без опознавательных знаков. Вероятно, этот загашник хранился у кого-то в сарае, потому что винты с пружинами, на которых привинчена модель к основанию, заржавели. Продавец предупреждал о возможной шагрени на некоторых из этих моделей, но мне досталась идеальная. Качество модели превосходное, лучше Нео или Спарка. Смола, что в данном случае (соответствие материалу кузова настоящей машины) лучше металла. Настоящая машина такая сейчас стоит примерно 30.000 долларов США, и в продаже есть экземпляры с очень малым пробегом. Вблизи машина выглядит убого (как советские самоделки на базе Лад и Запорожцев), модель выглядит намного лучше. Но машина необычная. Я видел такую на автотусовке, разговривал с владельцем, он ее продавал тогда, и такая стоит в местном музее.