Сообщение от Maksus
|
Кстати, вот такой момент ещё есть. Старые станции метро у нас все из себя такие индивидуальные, не так как в Москве, но все же, а ведь это стоит кучу лишних денег. Как по мне, то абсолютно не важно есть на станции витражи и тематическое оформление, главное чтобы она была и всякие табличко-указатели имелись.
А что скажете вы, уважаемые бобры?
|
Я, конечно, не бобер, но расскажу одну байку. Во время приемки станции Маяковская один из членов комиссии аккуратно разложил на полу межплатформенного вестибюля газетку, лег навзничь, руки под голову, и стал демонстративно разглядывать мозаику Дейнеки в медальоне под потолком)
Полагаю, более половины "новых москвичей", ежедневно пользующихся Маяковской, даже не подозревают о существовании этих мозаик. А "старые" знают только потому, что им в детстве папы и мамы их показали)
Вообще, этот псевдодворцовый стиль таких станций, как Проспект Мира (кольцевая), Киевская, Белорусская и т.п. выглядит сегодня диковато. Фарфоровые капители пилонов с позолотой похожи на поддельный фаянсовый сервиз, с которого, по мнению холопов, царь с царицей кушают). Вообще, весь стиль довоенных и первых послевоенных станций - сделать метро похожим на царские дворцы, но за редким исключением получилась безвкусица и эклектика.
Несколько выделяется на этом фоне Новослободская с ее странными витражами, но благодаря этим витражам я сколько раз успевал сообразить, что на следующей надо выходить! Недостаток многих станций 70-80-х в их обезличенности, там сходу фиг поймешь, какая станция - читать книжки надо с оглядкой.