Сообщение от _H_P_
|
...называть это "лажей" и "халтурой" просто не серьёзно, требуя при такой задаче соответствия уровню "коллекционной модели-копии" ... Наложил сделанные когда-то для выявления косяков кабины DiP Игорем Деринжером контуры на фотографию ГАЗ-63 (снятую с расстояния 75 м) и на фотографию кабины НАП... образ прототипа (51/63) передан очень хорошо для модели стоимостью 500-600 р. А дальше - личное дело каждого ...
|
Спасибо за интересный обзор!
Давайте, все-таки не будем торопиться.
Если говорить о геометрии, то лично я вот что думаю (мнение ни в коем случае не навязываю).
Сложно полностью объективно и аргументированно судить о моделях по нескольким фото (фото для качественного анализа сделать непросто, это все знают). Формы кабин и оперения автоомбилей семейства ГАЗ 51/63, так же как и 52/53, изобилуют поверхностями двойной кривизны, некоторые формы и поверхности выглядят совершенно по-разному в зависимости от угла зрения, т.е. всегда имеется множество нюансов и тонкостей. Для создателей масштабных моделей - это полный кошмар (без преувеличения). Даже современные технологии, такие как 3Д-моделирование и сканирование, не приносят полностью удовлетворительных результатов.
Поэтому, наложение контуров, сделанных мною достаточно давно, и по далеко не идеальной фотографии, нельзя считать эталоном (это сейчас у меня имеется достаточно серьезный материал, включая собственные снимки, результаты измерений реальных образцов, и т.д.)
Для анализа форм модели (например, кабины) нужно как минимум 4 вида: сбоку, спереди, сзади, сверху. Учитывая сложность форм, для достаточной полноты оценки, могут потребоваться и другие виды (аксонометрические и т.д.). Оценить подобные формы "на глаз" - просто нереально. Всегда необходимы дополнительные построения.
В дополнение, модель всегда нужно сравнивать именно с реальным автомобилем. Даже "сталкивая нос к носу" модели одного автомобиля от разных производителей, нужно в первую очередь сравнить их с оригиналом (в качестве материала могут служить качественные фото, чертежи, измерения и т.д.) Сравнивать 2 детали разных моделей только между собой все таки некорректно. Это общие, так сказать, собственные рассуждения.
Для примера. Обратите внимание, предсерийные (?), т.е. окрашенные образцы моделей, выглядят несколько иначе, нежели показанные _H_P_, т.е. не покрытые краской.
Именно поэтому, я предлагаю дождаться именно реальных, серийно выпущенных моделей, а уже потом "разбирать их по косточкам", сравнивать с аналогичными моделями, с оригиналами, и т.д.
Лично я согласен с тем, что модели ГАЗ семейства 51/63 от ДиП по геометрии кабины - не идеальны. Это касается формы верхней части капота, высоты боковин колесных арок у крыльев, высоты кабины выше "поясной линии". Собственно, об этом говорилось в обзорной статье про пожарный ГАЗ-63 (АЦУП-20(63)-60) в журнале "Гараж на столе". Но уровень исполнения этих моделей с лихвой окупает все их огрехи в геометрии. И, кстати, работа над моделями 51/63 ведется и сейчас, не думайте, что ДиП не совершенствует свои изделия.
Лично я о моделях 51/63 от НАП пока не могу сказать что-то определенное... Недостаточно информации... С одной стороны, потенциал у моделей явно наблюдается. Некоторые огрехи геометрии сразу видны, некоторые могут выявиться только при детальном рассмотрении. Насколько они значительны - нужно анализировать. Наверняка у этих моделей есть и положительные стороны. Когда появятся - тоже попробую оценить по мере своих сил и возможностей.
Одно пока насторожило - сплав свободно протыкается шилом...
П.С. Хочется призвать всех.
Давайте жить дружно (с)!
Не будем ругаться, обвинять кого-либо, вешать ярлыки, и т.д. Каждый имеет право на свою точку зрения. Тем более, когда человек рассуждает аргументированно, а не голословно, т.е. подкрепляет свои рассуждения конкретным материалом. Форум как раз и служит для конструктивного обсуждения, обмена мнениями, выяснения истины.
П.П.С. Мой ник (как и фамилия), правильно произносится Дерингер (немецкая транскрипция, не английская).