Сообщение от akar
|
Уважаемые любители автомобильной истории, что вы можете сказать насчет книги К.Шляхтинского «Россия: гении и дороги», серии «Люди и бренды» издательства «Инфомедия паблишерз», 2007 г. Может у кого уже есть. У меня есть «Первые среди равных» этой же серии. Думаю брать – не брать.
|
Ой! Много чего могу сказать, если подробно, то надо критику на 100 сраницах писать :
Коротко:
Это полный бред!!! Автор переписал все известные байки, сказки и ненаучную фантастику у всех других автоисториков. Читать текст не рекомендую, я из него нашел от силы 20% правды, а из нее новых фактов максимум 1%. Не случайно в предисловии книгу хвалят такие же "бредо-рассказчики", как Николай Александров. Короче извратил Шляхтинский историю автомобилизма в России полностью. Его первая книга 1993 года была лучше, тогда он видимо в архивах копался, а сйчас все из пальца высосал. Один пример: он пишет что автомобили Бюссинг бельгийские, любой ученик начальной школы знает, что Бюссинг немецкая фирма. И таких ляпов там сотни.
Фотки тоже на 95% сканированные из других книг, даже ворованные с интенета. Моих парочка тоже есть естественно все без указаня авторства и практически без подписей. То-есть подписи не научные, типа автомобиль и все, а какой, где, когда, кто за рулем, это автору не важно. Одну фотку у Димы Дашко спер, причем со следами Диминого фотошопа (он склеивал фоку из 2-х половинок, английский а/м "Аграйл" около т/д "Победа"). Но кое-какие фотки есть ранее нигде не публикованные, только из-за них я книгу и купил. Хотя и они не подписаны, сижу уже месяц, пытаюсь идентифицировать автомобили.
Одним слвом - книжка левая! Даже вредная, т.к. много вымыслов, спекуляций и откровенной лжи. Написана видимо быстро, чисто коммерческий проект, чтбы денег заработать, подборка статей безсистемная, но бойкое перо. При этом страшная цена. Я даже обалдел. Шляхтинский и раньше точностъю не отличался, но тут побил все рекорды. Я потерял к нему уважение!