Не знаю какой Киевский АРЗ. Просто есть информация, что в Киеве на каком то АРЗ делали автобусы на шасси ГАЗ 51.
Про Красноярск, Читу и Иркутск поподробнее если можно.
Михаил (disinfektor), про кино это лучше Олега Тимирязева спрашивать. Он все фильмы уже наверно пересмотрел и все кусочки с автомобилями от туда повырезал . Вон он наверно знает какой автобус в "Операции Ы" был....
А-а, помню "Фитилек". Дуром что 60-х годов, цветной даже был сюжет. Я тогда кадр с этим автобусом вырезал с ТВ, только большие помехи шли однако, пришлось цвет погасить. Надо б эту файлу найтить, где-то была на СД!
Мой вопрос про Красноярск, Читу и Иркутск связан со следущей жизненной цепочкой.
Еще в Армии проезжая мимо Иркутска (вернее у нас была там небольшая остановка) лицезрел старый побитый, но тем не менее свежевыкрашенный автобус вагонного с надписью "Дежурный" на борту.
Он был похож на довольно старый автобус марки ЗиЛ.
На морде была табличка с витьеватыми прописными буквами "БАЙКАЛ"
(уже закрашенная в цвет автобуса).
Через год, находясь студентом на практике и гуляя по Красноярску, наткнулся на его брата с надписью "САЯНЫ". Старик тоже был для ремонтников или развозки и тоже перекрашен вместе с табличкой.
Ровно через год ,опять на практике ,гуляя по Красноярску, встретили третьего брата, но уже эмблемой "Восток".(на этот раз просто заводской)
Причем каждый раз в закутках, так надо было присесть выпить и погудеть(дело молодое) .
Толи план один на всех спустили, толи завод изголялся меняя названия
(опять же возможно и для премии и галочки в плане), НО ОНИ были ОДИНАКОВЫЕ, А НАЗВАНИЯ РАЗНЫЕ.
На этой фотографии для нас главное не трамвай, а автобус! Он хоть и похож на ГЗА 651 - но явно не он. Если учесть что сайт Алматинского трамвая, то это явно продукция из Казахстана....
У меня в детстве(да и сейчас лежит) был справочник по паровозам и локомативам. Так вот там было фото автобуса на рельсах.В названии была абравиатура и подпись на базе ЗиЛ.
Картинка необычного автобуса врезалась в память, поэтому я тогда и обратил на те внимание.
Кроме того меня раздражает, когда хромированно-никелевые блестящие детали при перекраски закрашивают одним с корпусом цветом, и вследствие этого внимание сконцентрировалось на названиях.
А с Красноярскими уникумами вообще получилось дежа вю.
Гудели мы с разницей в год в одном и том же квартале, только в разных закутках,но на практически одинаковых скамейках и рядом качели, песочница и автобус.
Предлагаю свою версию насчёт троицы "Байкал", "Саяны", "Восток". Было такое предприятие - Тайшетский авторемонтный завод. На нём работали з/к и известно о нём очень мало. Сейчас оно называется как-то по другому.
Вот, что пишет некий Е.А. Рудаковский в своей книге "Озерлаговские марши" по поводу этого завода:
"Есть в далеком сибирском городе Тайшете авторемонтный завод. По-разному величали его в 40—50 годы: ТАРМЗ, ЦАРМЗ, ЦАРЗ, АРЗ, АРМЗ. Разным главкам и министрам он подчинялся: то Бещеву, то Кожевникову. Кому из них какая аббревиатура нравилась, так и гравировали печати и писали вывески.
Я привык называть его ЦАРМЗ — Центральный авторемонтный механический завод. Почему Центральный? В свое время для Сибири он был именно центральный, в центре ее довольно мощный завод со многими цехами: автосборочным, слесарно-механическим, столярным, кислородным, ЦСМ (цех строймеханизации), мощной котельной, парниковым хозяйством, со своим виноградом, дынями и арбузами для директора и секретаря райкома. Расцвета завод достиг в мрачном времени истории России: 1937—1963 годы".
Автобус на рельсах это скорее всего рельсовый автобус РА-1 изготовленный на базе ЗиЛ/ЛиАЗ-158. Значит сибирские автобусы были похожи на ЗиЛ/ЛиАЗ-158. А может это и были ЗиЛ/ЛиАЗ-158, но коренным образом модернизированные и переименованные на авторемонтном заводе во время капитального ремонта?
Автобус на рельсах это скорее всего рельсовый автобус РА-1 изготовленный на базе ЗиЛ/ЛиАЗ-158. Значит сибирские автобусы были похожи на ЗиЛ/ЛиАЗ-158. А может это и были ЗиЛ/ЛиАЗ-158, но коренным образом модернизированные и переименованные на авторемонтном заводе во время капитального ремонта?
У меня есть предположение: может была какая-то доводка базовых ЗиЛ в Северный вариант(как бы для зоны вечной мерзлоты), а потом эти названия прекручивали.