Чем я занимаюсь летом, пока добрые люди пилят машинки? К счастью, у нас нет ни дачи, ни огорода. Но участок возле дома все равно требует ухода и внимания. Зато как приятно вечером присесть на скамеечку и отключиться от всех забот...
В прошлые выходные в селе Абалак, километрах в тридцати от Тобольска, в нескольких километрах от того места, где некогда находилась столица Сибири - Искер, покоренный Ермаком, прошел фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле".
Тоже собирался съездить, тем более, что обширная и разнообразная программа аж в два дня, давала возможность попасть хоть на один...Но, в последний момент неотложные дела помешали, о чём очень жалею. Радует, однако, что такие мероприятия стали проходить не только в центральной части России, но и в нашей глубинке- народ у нас выдумкой не скуднее и энтузиазма не занимать, наверняка, сможем увидеть ещё много интересного!
Естественно, на фестивале велась бойкая торговля различными изделиями народных промыслов и тому подобным. Тюменские мастера были представлены широко - пообщался с мастерами, занимающимися литьем из бронзы, чеканкой и гончарными изделиями. Разговаривал и с местными литейщиками, и с челябинскими.
Прикупил пару массовых машинок. Ничего необычного, но хочется сказать пару слов.
Итак, "Белка". Не понять мне, конечно, каким боком эта машина стала легендой, но сама машина интересная. Я о ней еще в детстве читал у Долматовского. В условиях советской плановой экономики шансов у этой машины не было, тем более, примененные в ней технические решения как будто специально подобраны, чтоб не понравиться заказчику. Но как образец технической мысли - это здорово. Как говорил Остап Бендер, вот что можно сделать из простой швейной машинки! Мне кажется, в этом и есть мастерство и даже талант конструктора, чтобы создать пусть ни на что непохожую, но изящную и работоспособную конструкцию, не выходя за рамки множества ограничений.
Если бы не гигантомания наших заводов (тот же Ирбит выпускал под двести тысяч(!) мотоциклов (одинаковых! одной факически модели!) в год), если бы не пресловутая неповоротливость в освоении новых образцов продукции - определенная серия таких машинок, как "Белка", нашла бы своего покупателя: молодежь, любители оригинального, жители крупных городов. Но "если бы" в истории не бывает...
А вчера зашли с женой в гипермаркет за продуктами, и на лотке с прессой я ухватил "Полицейские машины", которые, вообще-то, не покупаю и даже не слежу, что там выходит в серии. Но "Хиндустан-Амбассадор"...
Машина - аналог нашего 402-го "Москвича" и по времени создания, и по техническим характеристикам, и по дизайну - выпускается до сих пор! Что индусам наши бренные попытки угнаться за прогрессом... Эта машина - другое философское восприятие мира! Нужен автомобиль - есть автомобиль, не следует умножать сущностей без необходимости... Да, можно пересесть со слона на машину, но ставить на машину кондиционер, DVD-проигрыватель и двигатель в сто пятьдесят лошадиных сил вместо пятидесяти - зачем? Это не приблизит к познанию сущности мира. В конце концов, если вы куда-то торопитесь - приличные йоги пользуются левитацией, а не подключаемым полным приводом с АБС...
... Но как китайцы сумели испоганить эту машину!!!
А мы спорим тут о неправильности журнальных моделей отечественных автомобилей. Да нет, все нормально. Никто специально советские машины не портит - ко всем отношение одинаковое. Черт с ними, с зеркалами, которые видны и на самых старых выпусках "Амбассадора". Морда! Морда, блин... Такая геометрия решетки сделала практически неузнаваемым специфическое "выражение лица" машины. Ну, а дно явно указывает на то, что в движение машина приводится не иначе, как тайными способностями йогов...
...Итак, "Белка". Не понять мне, конечно, каким боком эта машина стала легендой, но сама машина интересная. Я о ней еще в детстве читал у Долматовского. В условиях советской плановой экономики шансов у этой машины не было, тем более, примененные в ней технические решения как будто специально подобраны, чтоб не понравиться заказчику...
По привычке прикупил данный дивайс... Ни каких эмоций... просто очередная "галочка" в приобретениях...
Ни каких эмоций... просто очередная "галочка" в приобретениях...
Сообщение от GBR
А мне понравилась этакая мотоциклетка.
Вот чем мне нравится общение на этом форуме - у каждого свой взгляд, но в целом общее увлечение. А еще признак того, что времена меняются: раньше бурю эмоций вызывало вообще появление любой доступной модели советской машины. Вспомним сверхснисходительное отношение к двухмоторному "Запорожцу" в начале АЛ, не то, что теперешние замеры миллиметров, подсчеты отдельных деталей и споры о кривизне крыш. И вот мы постепенно пришли к, в общем-то, нормальной и очевидной вещи: не обязательно модель должна нравиться всем и быть нужной всем, но свою аудиторию она все же найдет.
Лето продолжается - машинки не клеятся...
С собакой вот гуляю. Без собаки и не пошел бы никуда, хоть и погода хорошая, вроде как идешь без дела - дураком себя чувствуешь. А так волчара меня выгуливает ежедневно - хорошо!
Гуляем, смотрим. Тобольск, конечно, не Питер, но по маршруту нашей прогулки - несколько мостиков. Вообще, маршрут по красивым довольно местам. И новое строительство аккуратно вписалось, не нарушает колорит старого города.
Выкладывал как-то фото газоспасательных ПАЗиков. На очередных учениях посидел внутри - если кому-то интересно, вот фото интерьера. На боковых стенках - крепления для изолирующих дыхательных аппаратов, на фото сами эти аппараты надеты на бойцов. На стеллажах размещается спасательное оборудование. В комплекте имеются носилки для пострадавших, газоанализаторы, комплекты заглушек и хомутов, инструменты и тому подобное.