Дома интернета нет, злоумышленники провода обрезали)))
Зато на работе есть - фотосравнение размеров Austin Mini & Morris J2, учитывая, что у Оксфорда Моррис вышел несколько выше прототипа, то похоже, что Венгардс с размерами угадал.
Сообщение от wassermann
А они ещё Made in England!!!
Ага, и это очень радует!
Миниатюры:
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
__________________ Словомъ, было хорошо лишний разъ доказано, что есть автомобили, приспособленные для русскихъ дорогъ, но нетъ русскихъ дорогъ, приспособленныхъ къ другому способу сообщения, кроме аэроплановъ (С) А. П. Нагель
Необычная обновка, можно сказать случайная. Очередной выпуск разномасштабной серии самолетов от вездесущего DeA - санитарный самолет-амфибия Ш-2С.
Самолет конструкции Шаврова Вадима Борисовича
Ш-2 находился в эксплуатации с 1932 по 1960й годы, а производили его на Таганрогском заводе №31. Самолет активно использовали в полярной и санитарной авиации, во времена Советско-Финской
и Великой Отечественной войн для вывоза раненых и доставки грузов партизанам.
В войсках самолет ласково называли "шаврушка". Санитарная модификация отличалась наличием позади кабины пилота отсека для раненых (на модели черного цвета), в который устанавливались специальные носилки Липгарта (не того, что на ГАЗе). Рядом с пилотом сидел врач. Самолет, способный взлетать буквально с пяточка земли или воды очень помогал в трудных ситуациях вплоть до появления вертолетов.
Последний настоящий самолет в России находится в музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге,
вот его история - СССР-Н21 Ш-2, зав. № Ш31175, мотор - М-11.
Дата присвоения опознавательного знака с литерой «Н» - 28.07.33 г. Первоначальный владелец воздушного судна - УВС ГУСМП.
Участвовал в походе парохода «Челюскин», экипаж состоял из пилота М.С. Бабушкина и бортмеханика Г.С. Валавина. После «челюскинской» эпопеи эксплуатироваться больше не мог, его списали по износу и исключили из списков самолетного парка ГУСМП 05.01.35 г.
Второй сохранившийся самолет находится в Историческом авиационном реставрационном музее в Мэрилэнд Хайс, штат Миссури, США.
Есть еще самолет-реплика, созданный в 90х.
Модель изображает машину СССР-К6 Ш-2С.
Эксплуатантом являлся исполком СОКК и КП (Советское общество красного креста и красного полумесяца).
Замечен в августе 1933 года в приказах Гражданского Воздушного Флота, фотографий его нет.
Модель из металла, окраска небрежная, но пройти мимо не смог. Масштаб неизвестен.
P.S. И вообще, я очень люблю гидропланы. Мне в принципе нравится идея транспортного средства, способного передвигаться в разных средах - гидропланы, экранопланы, машины-амфибии и катера на воздушной подушке. Но гидропланы - это особая статья. Жаль, что производители моделей в малых масштабах обходят их стороной.
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 10.11.2016 в 20:19.
__________________ Словомъ, было хорошо лишний разъ доказано, что есть автомобили, приспособленные для русскихъ дорогъ, но нетъ русскихъ дорогъ, приспособленныхъ къ другому способу сообщения, кроме аэроплановъ (С) А. П. Нагель
Я тоже не знал. Думал что кроме Григоровича и Бериева никто летающие лодки у нас не делал. А тут вот оно, да еще и с крестами)
Кстати, Шавров был у Григоровича в учениках.
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти