выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2005, 19:15   #171
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Максим! Списочек то похоже ещё раз придётся редактировать. В Киргизии в городе Токмак есть Токмакский авторемонтный завод. Этот завод выпускал автобусы на шасси ГАЗ.

Вот немного информации об этом:
"Опыт ремонта автомашин в Токмаке богатейший: еще в начале 30–х годов, с появлением в Киргизии первых “полуторок” и ЗИСов, здесь открылась мастерская, впоследствии ставшая крупным заводом. За свою долгую историю предприятие чинило и собирало самую разнообразную технику на колесах. В том числе и ту, что несла суровую службу на фронтах Великой Отечественной. С годами был освоен ремонт “Уралов”, “Побед”, ЗИЛов, автобусов: от драндулетов с деревянным кузовом до ЛАЗов и “Икарусов”.
С 1976 года и до недавних пор предприятие, получая шасси Горьковского автозавода, выпускало автобусы ТАРЗ. В год с конвейера сходило до 1400 этих небольших юрких машин, незаменимых в сельской местности. После того, как несколько лет назад резко поднялись цены на шасси, покупателей на кыргызстанские ТАРЗы поубавилось, и завод вынужден был отказаться от этого производства.
Тем не менее предприятие не останавливалось ни на один день. Оно уже давно переделывает кузова легковых и грузовых автомобилей, делает контейнеры, металлические шкафы, другие товары. Известный каждому кыргызстанцу “Красный мост” в Боомском ущелье оборудован, кстати, силами токмакчан".

Взято с http://www.vb.kg

Также в инете встречаются упоминания об автобусе ТАРЗ-002 (002В) - это, наверное, и есть тот автобус на шасси ГАЗ.

И ещё на закуску две фотки с http://www.almaty.freenet.kz
Изображения:

disinfektor вне форума  

Старый 22.03.2005, 21:06   #172
disinfektor

И ещё кое-что насчёт судьбы завода в посёлке Уралец (Пригородный р-н, Свердловская обл.) где делали автобусы "Уралец" (в том числе, среди прочего). Завод то оказывается существует ! И называется он теперь Механический завод "Уралец" (ОАО).

Вот заметка из газеты "Уральский металлург" (в инете откопал). Как говорится - информация к размышлению.
disinfektor вне форума  
Старый 22.03.2005, 23:55   #173
Corbitt

Поблагодарили 86 раз(а) в 50 сообщениях
По умолчанию То Максим

Приветствую Максим.
Как раз на территории этого САТП(где был Горизонт на базе ЗиЛ-4331) и находился сервисный центр ЗиЛ. Скорее всего речь идет об этой самой машине.
С уважением Андрей
Corbitt вне форума  
Старый 23.03.2005, 00:10   #174
Timiryak

Поблагодарили 87 раз(а) в 51 сообщениях

Да-да, насчет Токмака - это абсолютно точно! Только сегодня показывали по ТВ про волнения в Киргизии. Смотрю, а там по Бишкеку как раз этот бус рассекает. Так это ж то самое, что Макс Ш. выкладывал как фото Соколова, только на ш. 3307 (переустановка?). Ну, такого добра было полно и у нас в НН, и в Перми, и в Самаре. Йес, я же говорил, это Токмак! Вернее, думал, конечно.
Timiryak вне форума  
Старый 23.03.2005, 00:15   #175
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Послушай, Дезинфектор, второе фото автобуса (на шасси ГАЗ-3307): автобус один в один на фотке Максима на 3 странички ранее. Только цвет другой. Значит, это не самопал- их действительно где-то делали.
Максим, в списке заводов по-моему еще не хватает Гомельского авторемонтного завода: на сайте и Денисовеца отл. фотография автобуса Гомельчанин. На сайте написано, что их делали на ГАРЗе, но в аншлаге написано ГЗТО. Я покапал немного и разузнал, что в Гомеле есть ГЗТО (это Гомельский Завод Торгового Оборудования), может их там выпускали. Ведь на различных сайтах про ГАРЗ нигде не написано , что он изготоалял автобусы, а должно, если автобус вагонной компоновки, да еще такой красивый (лучше ПАЗ-672)
Миниатюры:
2005_1/____________661.jpg  
den-collector вне форума  
Старый 23.03.2005, 03:33   #176
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Поблагодарили 614 раз(а) в 219 сообщениях
По умолчанию По поводу "Гомельчанина" и других белорусских барб

8) Приветствую фанатскую братию!

Мой нейм тут уже пару раз упоминался вот и решил коль уж речь зашла об автобусах из Беларуси, то пора и мне вступить в дискуссию.

Уважаемый den-collector! Гомельский АРЗ в списке Максима Шелепенкова есть за №44. Фотка "Гомельчанина" которую вы выложили изначально происходит из фондов Белорусского государственного архива кинофотодокумнтов (г. Дзержинск, Минская обл) и "в массы" когда-то была запущена моей скромной персоной, хотя первым её обнаружил другой человек - Владимир Чехута. Впрочем, это не суть важно. Пока это единственное известное изображение этого автобуса.

Где же он все-таки производился? По логике вещей это действительно должен быть Гомельский АРЗ, где еще совсем недавно весьма успешно капиталили Икарусы-280 и др. В те далекие годы он тоже занимался серьезным (прежде всего кузовным) ремонтом автобусов и вполне мог сделать этого "зверя". Но четкого подтверждения тому нет, как нет и опровержения.

ГЗТО - это действительно Гомельский завод торгового оборудования. Его аббревиатура в аншлаге скорее всего говорит о том, что автобус посто принадлежал этому заводу. Хотя кто его знает может там его делали?

Кроме того есть в городе над Сожем и еще один занятный заводик - "Гомельдрев", который довольно много наделал оригинальных вахтовок (фото выкладываю). Можен он склепал когда-то "Гомельчанина"? В общем для выяснения вопроса надо ехать в Гомель и там выполнять "следственные действия". До этого точно утверждать ничего нельзя.

Теперь несколько слов о еще одном белорусском "барбухайкостроителе" - Борисовском АРЗ. В журнале "Автомобильный транспорт" когда опубликовали плохенькую картинку его издлия. Я думаю, что ее знают многие, но на всякий случай выкладываю.

Завод существует и сегодя. Я довольно часто бываю в Борисове по делам и как раз в связи с делами так пока и не добрался до того завода, хотя общался с людьми, которые когда-то на АРЗе работали. Они говорят, что завод получал шасси непосредственно с ГАЗа и дела несколько вариантов автобусов, как капотных, так и бескапотных. Выяснить истину еще предстоит. Может у кого есть случайно какие фотки?

Там же в Борисове осенью прошлого года сфоткал интересную барбухайку на базе ЗИЛ-130. Заслуженный барбухайковед Макс Шелепенков склонен считать, что это самопал, но я допускаю мысль о том что это продукция АРЗ. Может кто-нибудь подтвердить или опровергнуть? Фотку выкладываю.

Всем удачи!
Миниатюры:
2005_1/barbuzil_borisov-2004.jpg  
Изображения:

Дмитрий_Гладкий вне форума  
Старый 23.03.2005, 05:30   #177
Гость

Настаиваю на существовании БиАЗ, производившем фургоны с передней частью ПАЗа, аналогичные БЗСА.
И еще я писал, когда мы на Форуме с Дезинфектором перекидывались информацией. Повторю.
Сообщение от dany
А вот из моих краев история. В Буденовске Ставропольского края тоже выпускали какие-то уникальные автобусы, причем, вроде бы, до 90-х гг. Это со слов моего приятеля, чей отец там работал. Приятель видел их сам и сказал лишь, что они выглядели очень необычно. Вроде, там даже на базе КамАЗа был автобус, похожий на громадный РАФик. Ну это все с его слов.
Может, я его не так понял - не на базе КамАЗа, а большущий, как КамАЗ.
Название завода не помню, но они, в основном, делали эрзацы с личиком уазика набожобие краснодарских и красивые вахтовики "Прикумье" на шасси газонов (с продлением кузова над кабиной).
Возможно, это "Кумскремтехпред" (ныне ОАО "Кумское"). Но точно не скажу - надо у причтеля выяснить.

Старый 23.03.2005, 05:43   #178
Гость

Фото автобуса с открытки (который спереди, похожий на Аремкуз) - Москва. Где сделано фото того, что сзади - не знаю.

Старый 23.03.2005, 11:30   #179
disinfektor

По умолчанию Re: По поводу "Гомельчанина" и других белорусских

Сообщение от Дмитрий_Гладкий
8) Приветствую фанатскую братию!

Мой нейм тут уже пару раз упоминался вот и решил коль уж речь зашла об автобусах из Беларуси, то пора и мне вступить в дискуссию.
Привет белорусам ! Белоруссия - forever !

Раз уж речь зашла о Гомельском заводе торгового оборудования, то хочу кое чего сказать и кое чего спросить по этому поводу. На ГЗТО ведь кроме всего прочего делали и автолавки на шасси ГАЗ-51. Нельзя ли об этом поподробнее? Может там и с автобусными кузовами чего было?
disinfektor вне форума  
Старый 23.03.2005, 12:23   #180
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Поблагодарили 614 раз(а) в 219 сообщениях

8) Насколько мне известно большинство автолавок от ГЗТО представляло собой банальные фургоны-будки. Именно такие обычные коробчатые фургоны на ГАЗонах работали в БССР автолавками. Но и эту информацию нужно перепроверять. Если в Беларуси когда-нибудь наступит весна, возможно, мотнусь в Гомель. :wink:
Дмитрий_Гладкий вне форума