Александр! Очень приятно! При наличии в Ваших сообщениях таких роскошных изображений, взгляд как-то не останавливался на подписи...
Жаль, что вся эта металлическая красота исчезнет потом под краской.
Вы сможете привести, хотя бы примерно, временные затраты на изготовление этой модели? У некоторых пациентов, по содержанию Ваших толковых текстов, может сложиться впечатление, что процесс идёт на "Раз-два, кружева! Три-четыре, нацепили!".
Да, Сергей, Вы абсолютно правы. Гладко было на бумаге... , а на самом деле процесс этот очень длительный и трудоемкий. На сегодняшний день я работаю над этой машинкой около 10 месяцев, разумеется не каждый день и не по 12 часов, но по 4, 6, а иногда и 8 часов в день. Бывают дни, когда больше раздумываешь как сделать ту или иную деталь, а делать ее начинаешь только на следующий день, иногда по 2 - 3 дня вообще не подходишь.
Для примера: Руль делал два дня. В первый сделал металлические части (часов 6 ушло), а во второй занимался деревяшками - выпиливал, протачивал пазы под металлический обод, подгонял, зажимал, склеивал, затем опять в токарный станок - обтачивал внешнюю часть деревянного обода, потом на фрезерном - внутреннюю. То, что не удалось сделать на станках, потом доводилось вручную - надфилями, все шкурилось и промазывалось маслом для пропитки дерева.
На рычаг ручного тормоза - 6-7 часов, две педали - еще столько же.
На изготовление и подгонку электрооборудования ушло дня три.
Я работаю довольно медленно. Стахановских планов не принимаю. Это все-таки хобби.
По поводу окраски. Безусловно латунь выглядит здорово. Но если удастся покрасить близко к оригиналу - с той же потертостью и блеклостью металла, если сумею придать коже сидений и салону тот же затерто-винтажный вид, думаю будет не хуже. На последних фото то, что я пытаюсь скопировать - SSK 1930 года с кузовом возможно от ателье Якова Савчика (поэтому и руль с правой стороны - ПАРИЖ!), уж больно красивые у нее крылья - типичный Saoutchik. Правда выяснить это доподлинно мне пока не удалось. Упоминание об очень похожей модели есть в книге Вернера Освальда, где он также приписывает кузов Савчику, не исключая подделку одной из английских кузовных мастерских. Та - вторая (у них разное количество лувров на капоте), вероятно на самом деле подделка, за пару десятилетий ей уже успели сменить крылья, фары, и вообще, сменили имидж.
Продолжение сериала. Серия не помню какая - "Приборная панель".
Правильнее было бы сказать - приборная доска, потому как делалась, как и обод руля из буковой дощечки от паркетной доски. Приклеил двусторонним скотчем к верстаку и отшкурил до нужной толщины, затем просверлил дырки и выпилил лобзиком необходимые отверстия и саму доску. Шаблоном служила обратная сторона приборной панели, выполненная из латуни.
На фотографии видны обе приборные доски (латунная и деревянная), шкалы приборов, сами приборы и их крепеж. Это только начало, нет топливного насоса, который также выведен на панель, от замка зажигания - только заготовка, и много еще чего. Общее представление можно составить по фотографии реальной приборной панели, на фоне которой сделаны снимки. Даже невооруженным взглядом видны различия. Во-первых модель - праворульная, во-вторых, в кузовных мастерских перекраивали много чего, в том числе и приборные доски, кроме того на фото SSKL, да еще и другого года.
Работа - супер.
Пару лет назад видел на автомобильной выставке несколько моделей Бугатти в таком же (если мне память не изменяет) масштабе. Тоже все из металла. Если интересно, могу выложить фотки.