Я давно хотел в свою коллекцию бетономешалку на шасси 5511, и когда в начале 2022 года её выпустили сначала в "дорогой" коробке SSM, а затем в "дешёвом" варианте "ПАО КАМАЗ" (дилерский аналог серии "Автоистория"), я обрадовался. Дорогой варант мне не достался, а
более дешёвый (в Латвии, правда, и он стоил примерно 70 евро) я себе взял.
Но ощущение "незаконченности", тем не менее, оставалось. Сочетание кабины хаки и серой надстройки вполне неплохое, но лично я хотел в свою коллекцию ещё несколько вариантов таких бетономешалок, и в первую очередь, такую, где к серой надстройке будет оранжевая кабина. Потому что именно такие я видел в детстве чаще всего, именно с ними связаны мои детские воспоминания года эдак 1988-го.
Я жил тогда в микрорайоне Пурвциемс на улице Детлава Бранткална (это выдающийся советский военачальник, генерал-лейтенант РККА, командир 130-го стрелкового Латышского корпуса, который освобождал Ригу от фашистских оккупантов, внуки которых этого ему простить не смогли и недавно переименовали улицу). И как-то раз прямо в мой двор заехала такая бетономешалка. Впечатления, как говорится, на всю жизнь, ведь они из той поры, "когда деревья были большими"! Этот микрорайон активно строился, в тот же период построили школу, которую я заканчивал, краны и бетономешалки на улицах сновали туда-сюда, и внешне ничто ещё не предвещало той большой беды, которая случилась в 1991 году.
Поэтому на будущее было решено приобрести ещё один (или не один) экземпляр и заменить кабину, сняв с экскаватора, на котором она была нужного мне цвета и с нужным шильдиком "5511". Но в начале этого года ССМ выпустил вариант бетономешалки с жёлтой надстройкой и нужной мне оранжевой кабиной. "Беру!" - подумал я. В первую очередь, из-за кабины. Жёлтая надстройка мне на фотографиях поначалу не слишком понравилась. В общем, купил пару штук в России. Там они пока что и лежат. А увидев у нас в магазине, хоть и заметно дороже, осмотрел на предмет отсутствия крупных дефектов и решил взять ещё одну. Больно уж приглянулась. Особенно приличной кабиной, без подтёков клея, гнутой решётки и других частых дефектов.
Собственно, что хочу сказать. Модель очень классная и жёлтая надстройка мне в реальности очень понравилась! Но так как я давно хотел именно оранжевую с серым, было решено на этом экземпляре перекинуть, а в стоковом виде с жёлтой надстройкой оставить одну из тех двух, что ещё ко мне не приехали. Результат "до и после" - на фотографиях.
Шины я на харьковские здесь не менял. Этому есть причина - я жду посылку с удивительно красивыми дисками от Дмитрия Вервайна (мастерская FazoLab), и харьковскую резину буду ставить уже на новые диски. Их, правда, нужно будет пробовать окрашивать, так что вероятно, немного помучаюсь, всё же малярные работы - это совсем не моё. Также на эту модель запланирован поворотный мост от Александра Шебалкова ("Латунный Мастер"). Если мне удастся всё установить и окончательный результат мне по-настоящему понравится, то в перспективе я проверну такие же изменения вообще на всех своих моделях КамАЗ от Костромы. А пока предлагаю посмотреть на модель без анонсированных радикальных изменений.
Ах да, из минусов - в последнее время, Кострома стала делать боксы так, что они открываются не без усилия. В результате, на оргстекле появляются трещины-"прожилки" по углам. Это меня огорчает, но ничего, кажется, с этим не поделаешь. Уже на трёх боксах из новых отметил такую проблему... По самой бетономешалке радикальных минусов нет, единственное - лестницы на моделях часто отваливаются. В процессе извлечения модели из бокса, лестница может зацепиться за верхний полублистер и это поспособствует поломке.
На будущее я хотел бы себе ещё чисто серую мешалку. Серую кабину, как на первом выпуске СБ-92 от SSM, и серую надстройку как на варианте от "ПАО КАМАЗ". Как-нибудь сварганю и такой вариант. Кто-то скажет, что это излишне, столько фактически одинаковых моделей в разных цветах, но у меня это основная тема коллекции, поэтому таких моделей для меня много не бывает. Тем более, речь всего-то про три-четыре "одинаковые" модели, которые мне очень нравятся, а каких-то моделей у меня нет ни одной, так как они меня не особо привлекают. Так что, в итоге "то на то" и выходит.