А я вот каждый день(по возможности),открывая страничку"Нужна помощь",надеюсь,что кто-нибудь хоть что-то напишет по поводу того автокрана,фото которого я здесь выложил около месяца тому(стр.7)...
Ведь сайт-то - автомобильный! А у меня и справочников-то по автомобилям,считай,нет,одни строительные и дорожные машины.Так неужели же никому из уважаемого собрания не попадался где-то этот башенный автокран на базе МАЗа пятисотой серии?
Помогите,пожалуйста.
Был сегодня на "Красносельской" в м-не "За рулем". Видел там свежий выпуск справочника НИИАТ(2002)в 4-х томах(!)(пять книг). Стоит под 6тыс. руб.. Если Вы из Москвы, можно попробовать подъехать, сделать "лицо-репой" и попросить посмотреть. Там прямо в отдельный том выделена вся спец. техника. Только я не ручаюсь что точно найдешь то что надо...
Друг едет в Москву как раз в субботу! Будет озадачен!!
Спасибо!
А я вот каждый день(по возможности),открывая страничку"Нужна помощь",надеюсь,что кто-нибудь хоть что-то напишет по поводу того автокрана,фото которого я здесь выложил около месяца тому(стр.7)...
Ведь сайт-то - автомобильный! А у меня и справочников-то по автомобилям,считай,нет,одни строительные и дорожные машины.Так неужели же никому из уважаемого собрания не попадался где-то этот башенный автокран на базе МАЗа пятисотой серии?
Помогите,пожалуйста.
Такой кран видел только один раз в Южноукраинске, у нас то в основном встречаются башенные автомобильные краны на шасси КамАЗ
Но ведь видел же,пусть даже и один раз!! И запомнил!
А можно будет узнать,что за модель крана на шасси КамАЗа? Достаточно посмотреть табличку на кабине,а? Пожалуйста! Тогда хоть появятся какие-нибудь намётки!
Помогите,пожалуйста.
Такой кран видел только один раз в Южноукраинске, у нас то в основном встречаются башенные автомобильные краны на шасси КамАЗ
Но ведь видел же,пусть даже и один раз!! И запомнил!
А можно будет узнать,что за модель крана на шасси КамАЗа? Достаточно посмотреть табличку на кабине,а? Пожалуйста! Тогда хоть появятся какие-нибудь намётки!
Да я давно за ними охочусь, но как всегда чего-то не хватает, есть фотик крана нет, есть кран – фотика нет
Подскажите, откуда взялось слово "Кунг" (имеется в виду армейский фургон для размещения разной аппаратуры).
Слышал, что первые подобные фургоны выпускали в Кунцево. Отсюда и пошло слово "Кунг". Так ли это?
На форуме по поводу этого слова уже были жаркие дебаты.... Вариантов происхождения можно предположить много, но наиболее вероятное: Кузов Универсальный Нормального Габарита. Нормальным габаритом называют железнодорожный габарит нормальной (широкой) колеи. Это что бы автомобиль с кузовом-фургоном, погруженный на ж/д платформу, проходил под всеми железнодорожными сооружениями - это и есть основное требование военных вынесенное в название военных кузовов-фургонов!
Moreland 100% и кабина родная американская, у них в 30-е годы почти все такие кабины были, АМО/ЗИС ее от Autocar унаследовал. Рекламу Moreland я уже показывал, v teme "postavki inostrannyh avto v SSSR", tam shassi takoj mashiny est'.
Подскажите, откуда взялось слово "Кунг" (имеется в виду армейский фургон для размещения разной аппаратуры).
Слышал, что первые подобные фургоны выпускали в Кунцево. Отсюда и пошло слово "Кунг". Так ли это?
На форуме по поводу этого слова уже были жаркие дебаты.... Вариантов происхождения можно предположить много, но наиболее вероятное: Кузов Универсальный Нормального Габарита. Нормальным габаритом называют железнодорожный габарит нормальной (широкой) колеи. Это что бы автомобиль с кузовом-фургоном, погруженный на ж/д платформу, проходил под всеми железнодорожными сооружениями - это и есть основное требование военных вынесенное в название военных кузовов-фургонов!
Не совсем так. Вернее, всё совсем не так. Почитал другие сообщения по поводу КУНГов, там ещё больше путаницы. Столько уже версий напридумывали.
Нормальный габарит как термин, никакого отношения к "нормали" не имеет (здесь и такая версия блуждала). Хотя надо сказать, что на железных дорогах других стран слово "нормаль" всё же употребляется (например, во Франции были gabarit normal A, gabarit normal B (кажется для TGV) для разных типов поездов, а в 2002 году был пересмотрен grand gabarit используемый на магистральных направлениях). В Канаде, кстати, тоже есть свой гигантский gabarits normalisйs, поскольку там приходится возить в двух ярусах контейнеры типа 8'6" (высота 2591 мм) -- http://www.tc.gc.ca/railway/images/schйma3.jpg
Однако МПС оперирует другими формальными понятиями. У железнодорожников свой сленг. Габариты бывают: воздушных линий, погрузки, подвижного состава (эксплуатационно-статический и кинематический), подмостовой, приближения строений и проезда в тоннеле и т.д. Отдельно есть габарит метрополитена. Но никаких нормальных габаритов нет. Зато военные изобрели такой паровоз!
В конце 1940-х годов решили стандартизовать кузова ПАРМ и сделать их универсальными привязав к габариту европейской железной дороги и захотели их соотнести с каким-нибудь своим габаритом ж.д. Требовалось название габарита. Порешили так: раз уж нормальная колея -- стефенсоновская (1435 мм), а русская колея (1520 мм) во всём мире считается широкой, то надо назвать "среднеевропейский" габарит нормальным по аналогии с нормальной колеёй. Улавливаете мысль? Название взялось не с потолка и имеет под собой логическое обоснование, а широкий русский габарит 1Т для типологизации совершенно не подходил -- он самый широкий в Европе и годен только на дорогах ведомства МПС. К тому же войско СССР только что вернулось из заграничного похода и не собиралось терять присутствие в странах восточного соцблока.
За основу "нормального габарита" был взят польско-немецкий вариант, который ведёт свою родословную от немецкого дойчбана и к стандарту которого в 1940-1945 гг. были привязаны большинство других европейских ж.д.
В "Соглашении о международном железнодорожном грузовом сообщении" 1951 года немецко-польский стандарт числится как "Габарит погрузки на железных дорогах колеи 1435мм БДЖ, ПКП". Можете на него полюбоваться в редакции от 1 марта 2000 года (§4 статья 5): http://www.1520mm.com/r/o/osjd/smgs/app05.html#a5-4 Он соответствует нашему габариту 02-Т (02-ВМ) и отражает стандарты общеевропейского габарита. По параметру соответствия габариту 02-Т проводятся замеры практически всех грузовых автомобилей. А вот наш отечественный габарит 1Т не используется для сертификации. Другие габариты используемые в СССР смотреть здесь: http://jdorogi.narod.ru/Rassifrovka.html
И так, запоминаем: 02-Т (02-ВМ) стандарт отражающий европейский габарит. В основе «пляшет» от стефенсоновской колеи, названной в технической энциклопедии 1931 года "нормальной колеёй" и в среде военных, поэтому, именуется "нормальным габаритом".
Высота погрузочной площадки вагонов-платформ используемых в Европе — 1155…1190 мм от уровня головки рельса. Ставим на него самый высокий шумерлинский КУНГ — КМ-4320 на шасси КамАЗ-43203 высотой 3455 мм и получаем искомое — потолок в притирочку — 4610…4645 мм.
А теперь поставьте этот же КамАЗ на отечественную платформу 13-401 или 13-926 погрузочной высотой 1310 и 1304 мм соответственно. Ну как умещается? Нет? А ничего странного здесь нет. Смотрим правила сертификации ТС и характеристики вагонов-платформ. Регламентом не предусмотрена перевозка машин в габарите 02-Т на вагонах гораздо большей ширины. 13-401 или 13-926 относятся к габариту 1Т используемому только в России. Сертификат соответствия на перевозку не требуется, поскольку все грузовики должны соответствовать более компактному габариту. На вагонах-платформах в габарит 1Т подвижного состава КамАЗовский КУНГ превосходно умещается и даже место на крыше для бойца с пулемётом остаётся!
Просто? Да! Очевидно? Нет. Такие вещи надо знать как изначальное условие. Тогда и не будет заблуждений.
Вот так … и никакого мошенничества!