Эпизод третий.
Винница. 1982 год.
Вернувшись сюда после армии я и тут нашел "биржу".
Собирались тогда в парке им. Горького. На лавочках у шахматного павильона. Довольно чахло. опять же монеты, значки... И только две модели Norev, которые я тут же забрал. И там же познакомился с Юрием Рудницким. тоже фанатичным коллекционером 1:43. "Биржа" вдруг резко переехала в д/к "Химик" и организовалась в Винницкий Клуб Коллекционеров. Значки, монеты, календарики и модели. Кроме филателистов. Они собирались в другом месте.
Мы, с Юрием Рудницким, при этом вновь образованном клубе, активно открыли и стали развивать отделение по моделям. Стараясь превратить из базарчика "биржы", в таки клуб по интересам. Но нас двоих для этого было мало...
Я нарисовал шикарные плакаты про проведение в городе бесплатной выставки моделей копий. И с приглашением в ряды клуба коллекционеров оных. Все провелось (выставку посетили сотни людей), получилось и празднично. Через пару недель нас уже было пара десятков, включая авиаторщиков 1;72. Вообще то их было больше.
Но жили одним прайдом. Увеличивались количественно и качественно. Написали кодекс чести, чтобы не возникало обидных ситуаций при дележе добычи, занесенной в клуб кем залетным. И прочее...
Собирались года три, довольно весело и активно.
Потом один парень (не из нашего Клуба, а сам по себе), что довольно активно торговал модели авиации, переметнулся со своим добром торговать на "Биржу" где собирались букинисты. У д/к Заря, в сквере. За ним потянулись и другие коллекционеры. Клуб умер, превратившись в базачик. Хотя он и не умер.
Почти все те же собирались уже на книжной "бирже". Шло то же обсуждение моделей и прототипов. Торговля. Кодекс чести стал пофиг. У некоторых, у своего сотоварища содрать барыжью цену стало становиться нормой. Автомобилистов стало совсем почти никого. Ревели началом девяностые... Был кризис жанра. Один Аркадий шевелил авто-дело.
Я без пищи переметнулся, законсервировал авто-коллекцию и стал заниматься авиацией 1:72. Благо достать хорошую японскую модель самолета было можно. Ездили в Киев, еще в клуб на Щусева. Автомобилистов там тоже совсем мало было... Авиация цвела.
Потом винницкую "биржу" букинистов разогнали... Остатки моделистов-авиаторщиков перебрались в Винницкий Дом Офицеров, где камерно и замкнуто в своем кругу собираются и поныне, в глубине коридоров. В воскресенье, с 11-12 часов. Надо признать, что клуб у них вроде как и сложился. Барыг они растеряли. Собираются там чисто увлеченные люди. Но только по китам авиации, бронетехники, и... очень мало.
Очень замкнуто и никто в городе про них не знает.
По авто-моделям в Виннице больше нигде не собираются... Не, мы друг друга знаем, и общаемся изредка...
Может возбудить Юрия, Аркадия, Женю, Сашу, собрать всех наших, и опять попробовать все с начала?
Эта идея грустит мне уже пол-года.
Что скажете, Аркадий, Женя, Саша?
Ведь нас сразу станет больше. Многие тут сидят-копят в своем соку, не ведая и неведомы нам...