Одна из интереснейших, на мой взгляд, моделей R.W.-Modell (Ziss-Modell). Прототип модели искать, полагаю, бесполезно. Это может быть любая из моделей: 28/32, 38/40, 40/45 или 45. Меньшие модели быть не могут, поскольку у них в то время была карданная передача, а на модели написано, что это модель с цепной передачей (Kettenwagen). К сожалению, детализация многих масштабных моделей того периода настолько низка, что по самой модели этого не видно. Даже намёка нет, что это масштабная модель автомобиля с цепным приводом. Минус моделям Виттека.
Safir, R.A.M.I., Minialuxe, Cursor и большая часть старых фирм имеют, если не каталоги, то списки выпущенных ими моделей, а вот по моделям R.W.-Modell (Ziss-Modell) я такого списка не нашёл, пришлось составлять самому. Получилось то, что я привожу внизу.
Ряду коллег я задавал вопрос, почему получается такая странная нумерация, но пока никто не смог на него ответить. Может кто-то знает? Известны ли другие модели?
#14 Mercedes GP 1905
#15 Ford T 1908
#16 Ford T Roadster 1908
#17 Ford T Torpedo 1908
#20 Opel Doctorwagen 1908
#21 Mercedes Simplex 1901
#22 Opel Stadt-Coupe 1908
#23 Benz Limousine 1910
По сути это весь список легковых олдтаймеров, которые выпускались ZISS и RW models. На него опирается и Едвард Форсе в своей книге "Масштабные автомобили, сделанные в Германии". Помимо легковых старинных автомобилей, ZISS создали несколько копий старинных грузовиков, автобуса, несколько моделей в масштабе 1\50, несколько моделей тракторов, экскаваторов, но не в 43 масштабе, копии автомобилей 50-х и 60-х годов XX века в масштабе 1\43.
Форс не объясняет почему такая странная нумерация, однако в свое время и Фердинанд Порш после Второй Мировой войны начал свое производства с проекта под номером 500 ) , а не под номером 1, чтобы показать, насколько много у него проектов) Возможно пропущенные номера предназначались для определенных моделей и должна была выстроится стройная серия, учитывающая производство реальных прототипов во времени, возможно что-то еще повлияло. С номерами часто бывает путаница. Например известно, что DUGU - итальянский производитель моделей старинных автомобилей закрылся в 1974 году и не продавался как компания в другие руки. Однако есть несколько моделей RIO, упакованные в коробки DUGU, имеющие номера на коробках со слешем и буквой R, а на днищах моделей указано RIO. Получается либо DUGU на излете паковала модели RIO в свои коробки, либо RIO как-то использовало в начале более известный бренд для раскрутки своего. Эти же модели от RIO, потом появившиеся в каталоге RIO, имели совсем другие номера и без слеша.
Американец Форс встречался с Виттеком (создателем ZISS) и его семьей в начале 70-х. Из этой встречи он понял, что Виттек в производстве своих моделей ориентируется не на коллекционеров (хотя немец владел магазином по продаже масштабных моделей), а на так называемые дилерские заказы различных компаний ( автомобильные, топливные, пивные, почты Германии), так же он сотрудничал и помогал в производстве другим компаниям. Форс, уверен, что не без Виттека разрабатывалась серия моделей исторических автомобилей на RAMI, а компании Mercury и Nicoral, торговали виттековским FIAT Balilla 1932 года, выпуская эту модель под своим брендом, но по лицензии.
Safir, R.A.M.I., Minialuxe, Cursor и большая часть старых фирм имеют, если не каталоги, то списки выпущенных ими моделей, а вот по моделям R.W.-Modell (Ziss-Modell) я такого списка не нашёл, пришлось составлять самому.
Александр, я же тебе посылал отсканированный каталог ZISS / R.W. Modell / Euro Modell! Он у тебя есть, наверно ты про него забыл.
Каталог в бумажном виде присутствует у меня в коллекции.
Таких каталогов было три.
Первого, самого первого, я не видел. Можно найти только первую страницу - обложку в интернете и упоминания в различных статьях.
Второй, самый полный, 70х годов у меня есть. Я тебе его посылал.
Третий - Euro Modell издавался в 80е и там были только олдтаймеры в новых пластиковых коробочках.
Александр, я же тебе посылал отсканированный каталог ZISS / R.W. Modell / Euro Modell! Он у тебя есть, наверно ты про него забыл.
Каталог в бумажном виде присутствует у меня в коллекции.
Таких каталогов было три.
Первого, самого первого, я не видел. Можно найти только первую страницу - обложку в интернете и упоминания в различных статьях.
Второй, самый полный, 70х годов у меня есть. Я тебе его посылал.
Третий - Euro Modell издавался в 80е и там были только олдтаймеры в новых пластиковых коробочках.
Валерий, привет, только сейчас заметил твоё сообщение.
Если ты эту страничку имеешь в виду (см. скан) то здесь представлены не все модели, только 21. В моём списке на несколько моделей больше. Кроме того я не теряю надежды, что кто-нибудь сможет ответить на вопрос, почему у моделей такая нумерация с разрывами.
Последнее приобретение из серии Ziss и R.W.-Modell - автомобильчики Hanomag "Kommissbrot" в обоих исполнениях. Цвет родстера необычен, такой же, как и у купе. На фотографиях мне попадались только кремовые модели с этим кузовом. По исполнению это далеко не лучшие модели этого семейства. Примитивность исполнения становится особенно наглядной, если сравнить эти модели с такой же моделью фирмы Schuco (бело-чёрная). К масштабу никаких претензий, но не к передаче формы отдельных частей. У родстера несколько портит вид перекрас крышки багажника спереди.
Валерий, привет, только сейчас заметил твоё сообщение.
Если ты эту страничку имеешь в виду (см. скан) то здесь представлены не все модели, только 21. В моём списке на несколько моделей больше. Кроме того я не теряю надежды, что кто-нибудь сможет ответить на вопрос, почему у моделей такая нумерация с разрывами.
Спасибо, Валерий. Этот каталог я упустил из виду, слишком много всего ты одномоментно мне тогда прислал. Судя по этому каталогу в моём списке лишним является модель №15, которую я взял на ресурсе minicarmuseum. Значит мне этот Ford не надо искать. Хотя там №15 приведена без фотографии. Правда и фотография номера 14 не соответствует действительности.
Интересно отметить, что в этом каталоге обе модели Hanomag красного цвета. Выше я писал, что на фотографиях такой цвет у открытой модели Hanomag мне не попадался.
Глядя в каталог моделей Ziss и имея на руках фотографии всех масштабных моделей фирмы Opel я и подумать не мог, что Ziss выпустил три модели этой фирмы на двух разных платформах.
#20 Opel Doctorwagen 1908-1909 (сканы 4 и 7)
#22 Opel Stadt-Coupe 1908 (с кузовом Karmann) (сканы 5 и 8)
#43 Opel Torpedo 1908-1909 (с кузовом Karmann) (сканы 6 и 9)
Обычно фирмы, изготавливающие модели, стремятся выпускать масштабные модели даже разных фирм на одной платформе (Safir, Brumm и другие). Здесь же, в этом плане, модели выполнены «по уму».
Вместе с моделями могу предложить вашему вниманию три варианта упаковок для моделей (скан 1). Картонная коробка (по-видимому, ранняя) без указания номера модели, картонная коробка с номером модели в кружочке и бокс из пластика с надписью Euro-Modell наверху.
Если модель Opel Doctorwagen всем хорошо известна, то с идентификацией прототипа двух других моделей есть определенные трудности. В справочнике Шмарбека и Фишера показано купе с кузовом Karmann 1911 года на шасси 5/12 PS (скан 10) с 4-цилиндровым 1,2-литровым двигателем. Если принять за прототип этот автомобиль, масштаб модели по базе будет 1:42. Если брать за основу 1909 год, то подойти может шасси 6/12 PS с 2-цилиндровым 1,5-литровым двигателем. В этом случае масштаб модели по базе окажется 1:44, как и у модели автомобиля Doctorwagen (см. следующее сообщение). Но использовалось ли это шасси для установки кузова Karmann? У меня вопросов пока больше, чем ответов.