Первый свой гоночный Renault от Minialuxe я приобрёл в довольно плачевном состоянии: деформирована рама (характерный дефект многих старых моделей Minialuxe), отсутствуют фары и рычаги. Тем не менее, как это ни странно, модель не произвела на меня удручающего впечатления, как это зачастую случается, когда я вижу модель в таком состоянии, и даже ещё в более приличном. Почему? Объяснить не могу. Вполне возможно, потому, что это гоночный автомобиль, а не правительственный лимузин, который должен сверкать лаком.
На днище у модели написано: -MINIALUXE- Renault 1903 Paris-Madrid. Это официальное название модели. Однако ему не стоит верить, как и в предыдущих случаях с Peugeot. Модель, если и не является точной копией, то вполне узнаваема – это гоночный Renault Type K 1902 года. Такие автомобили принимали участие в гонке Париж – Вена 1902 года и Марсель Рено на автомобиле со стартовым номером 147 выиграл эту гонку. Масштабную модель победителя той гонки выпустил Safir и я писал об этом в сообщениях 76-77 темы «Автомобили «Больших призов»:
http://rcforum.su/showthread.php?t=6125&page=8
То, что модель Minialuxe значительно отличается от модели гоночного Renaul 1903 года можно проиллюстрировать, сравнив её с соответствующей моделью от Brumm. Смотрите фото всех трёх масштабных моделей: красная – Safir, бело-голубая – Minialuxe и чёрная – Brumm.
Вернёмся к гоночному Renault от Minialuxe. Модель выполнена из пластика, но радиатор окрашен так, что кажется алюминиевым. Ни Brumm, ни Safir не смогли добиться такого эффекта на своих металлических моделях с выполненными из пластика радиаторами. Как это ни странно, но эта деталь здорово украшает модель, у которой больше и смотреть вроде не на что.
По двум последним сообщениям можно предположить, что Minialuxe является рассадником ошибок в названиях автомобилей.
Кстати, у Бориса в первом сообщении темы тоже есть ошибки. Под номером 4 он указал Peugeot, но это опечатка - следует читать Renault.