Приветствую коллегу (и коллегу по тылу врага)
Как вас звать, сколько лет, чем занимаетесь?
Коты замечательные. Насчитал 6. Все живут у вас?
Собираю модели более 40 лет.
Меня зовут Алексей, лет мне 38 (вот на днях исполнилось). Коты - да, их шесть, первого (бело-чёрного) зовут Манул, в честь него и ник. Именно его мы нашли в подъезде, где находится модельный магазин scalemodels.lv. Все живут у нас с женой в небольшой квартире. Занимаюсь так-то много чем, работаю в IT (тестирую-программирую), а кроме коллекционирования моделей много и других интересов, самых разных - музыка (только как слушатель, пока ни на чём не играю), любительская фотография - нравится погулять с фотоаппаратом, пофотографировать котов, природу, всё то, что нравится. Лет пять назад переехал и живу в очень красивом месте, рядом с домом канал, летом жарим шашлыки.
Собирать осознанно начал в 2007, но с большими перерывами. Можно даже сказать, что были периоды 2007-2008, когда активно собирал (но тогда выбор был куда более узкий - не было ещё ни Костромы, ни НАП, ни DIP, ни даже Автолегенд), потом было некоторое затишье до 2015, когда купил несколько КрАЗов от НАП и АИСТ, а потом вот с августа 2020 очень активировал это увлечение. У меня и лучший друг этим делом одержим, у него даже больше моделей.
Больше всего у меня КрАЗов - давно не считал, думаю, что 100 штук пока не будет, но я всё покупаю и покупаю, некоторых моделей из дешёвых линеек типа НГ я понабирал даже одинаковых по 3-4 штуки, потом придумаю, что с ними делать. КрАЗ - это моя любимая советская машина. А так разные модели интересны и в разных масштабах. Изначально больше уклон был в тематику грузовиков, строительной спецтехники, а потом всё стало затягивать, даже не могу что-то одно выделить, многое интересно. Трамваи вот точно хочу в этом году все скупить, что Кострома выпускала.
А Манул точно ничейный был в подъезде? У нас все животные пользуются огромным спросом. Бродячих нет. В объявлениях, как правило, котята стоят несколько сотен долларов и выше. А щенки выше 1200.
Модели других масштабов у меня немного есть (я решил брать только 1/43 - нет места, моделей более полутора тысяч), но я бы хотел продать два трактора - К-701 и более новый Кировец с ковшом и МТЗ-50 (все в 32 масштабе) и 3 мотоцикла из немецкой журналки. Если вам нужно - пишите в личку. И вот еще мои лишние модели на Эбее. https://www.ebay.com/sch/dan71cat/m....1&_ipg=&_from=
Если что-то надо - пишите, я отдам дешевле. Из России сейчас нам что-либо получать будет невозможно в ближайшее время. Ни оплатить, ни получить... Но надеюсь, это временно.
Не знаю, ему месяца три было, нам продавец сказала, мол, котёнок под лестницей сидит, не знаем, что с ним делать. Ну мы и забрали, я всех своих котов очень ценю, но Манула больше всего, он особенный. К сожалению, в Латвии бездомных "беспородных" котов очень много. Приюты и волонтёры тоже есть, но с объёмами не справляются, был бы рад, если бы ситуация изменилась.
С местом и у меня не очень. Мы живём вдвоём в однокомнатой квартире со всеми котами. Пока что моделями заставлены все углы, давно уже проблема требует решения. Но я всегда что-то коллекционировал, то вкладыши от жвачек, то кассеты и компакт-диски, то вот модели, так что с местом у меня всегда будет напряг, т. к. принципы минимализма мне не подходят. Модели посмотрю непременно, спасибо!
Малая часть моделей всё-таки всунута в полки от Икеи, фрагмент коллекции:
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 03.03.2022 в 01:01.
Коллекция растёт и тематически расширяется. Вот только фотографировать ленюсь даже на телефон. А так, за этот год приобретено более 40 моделей в самых разных масштабах (от 18 до 43) и направлениях (от ассенизаторов и седельных тягачей до разных гоночных автомобилей - раллийных и болидов F1). Вот, например, мой новый КамAЗ-54901 от SSM рядом со своим немецким "родственником" от IXO. Обе модели хороши по-своему, но КамАЗ проработан получше, и у него поднимается кабина. Но и цена совсем другая - этот Мерседес мне обошёлся в 24 евро, а КамАЗ - в 88 (92 он у нас стоил без скидки). Но я давно его хотел. Теперь хочу серый и красный варианты, ну и надо бы ещё белый комплект с хвостом тоже.
Ещё новинки более крупных масштабов - ВАЗ-2103 от Triple9 (1:18) и первый в моей коллекции чемпионский гоночный болид Формулы-1 Williams FW11B Honda 1987 года (1:24).
По теме наших родных "Жигулей" в 1:18, планируются обязательно 1 или 2 варианта 2102, пока определяюсь с цветами, и думаю насчёт милицейской версии. И возможно, приобрету и ещё по 1-2 варианта 2103 и 2106. У этой модели не очень правильная форма арки переднего колеса, а в остальном, как мне кажется, геометрия вполне неплохая. Модель, увы, полностью глухая, но я с этим смирился, так как модель с кривыми открывающимися элементами и большими зазорами была бы даже хуже. И ещё у этой серии моделей очень красивые, яркие цвета. По скидкам, эти модели стоят 56 евро, а так около 70-75.
По теме Формулы-1 в моей коллекции в будущем планируются к приобретению наиболее знаковые болиды. Направление для меня вроде и не самое основное, но безусловно, очень интересное, поэтому игнорировать его я не могу и не хочу. Особенно учитывая то, что при всех "но", автоспорт - это едва ли не единственный спорт, который мне реально интересен как зрителю, так как в тот же футбол мне больше нравится играть (хотя последний раз играл много лет назад, каюсь), чем смотреть, как в него играют другие. Так что буду приобретать модели в 24-м масштабе из этой серии, в первую очередь, самые легендарные (Marlboro Honda McLaren, Camel Benetton Ford, Camel Lotus Honda, Canon Williams Renault, шестиколёсный Tyrell и т. д.)
Также, скорее всего, будет куплено и что-то из журнальной серии в 43 масштабе. Огорчает, что на большинство болидов табачную рекламу придётся доклеивать декалями, которые ещё и предстоит искать и покупать отдельно, так как Honda McLaren без Marlboro и Lotus Honda без Camel теряют часть своей исторической аутентичности. Ведь именно такими я впервые увидел их в журнале "За рулём" 1989 года. Поэтому именно такие в свою коллекцию и хочу.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Манул; 16.03.2022 в 00:48.
Ещё из недавних приобретений - Renault Alpine A610 (1991) от Norev. Первая легковая иномарка в моей коллекции в масштабе 1:43. Модель вполне симпатичная, думаю, это видно по фотографии. Из легковых иномарок мне интересно многое, преимущественно машины в той или иной степени спортивного направления. Поэтому в планах на будущее - Nissan 300ZX, Chevrolet Camaro и Corvette, и многое другое.