Моя грустная история
Коллекция 1977-2005
Модельки мне покупали предки почти с рождения, и в качестве игрушек погибло немало раритетов.
Однако самая первая модель, которую я поставил на полку над столом, и с которой решил начать собирать коллекцию - был Москвич-408 Такси.
Эту модель мне купила мама, когда мы с ней отдыхали в Москве в начале 1986 года. Мне было 9 лет. В сувенирном киоске гостиницы, по моему "Минск", но я не ручаюсь было всего 3 вида моделек. Обычный 408, Волга и этот Москвич- такси. Стоил он как я помню - 3,90 в отличие от обычного за 3,50.
Я привез его домой в Питер, поставил за стекло и решил - с ним я не играюсь!
Естествнно, что с ним я позже играл, фары сзади поломались, бампера. Но с той счастливой поры, при перезде в Израиль уцелели только несколько машинок, и этот Москвич в том числе. Правда, бампера и задние фонари заменены на целые.
После этого с 1990 по 1998 я не покупал машинок и моя скромная коллекция стояла в книжном шкафу. Где то в 1998 я купил случайно журнал Моделл Коллектор и решил возобновить. Сначала решил собрать то что не успл в детстве. Благодаря Вадику Дятленко - лучшие советские модели в коллекции были мне прислны им (надо отдать должное, Вадик присылал машинки в ИДЕАЛЬНОМ состоянии как с завода, хотя им всем по 20 лет) - я собрал почти всё что хотел из серии Автомобили СССР. Потом достал часть новых, девяток десяток, но они или поломались от чумы или я их все повыкидывал, пообменивал. неинтересно было..
А еще в детстве, насмотревшись старых французских фильмов с Делоном, Бельмондо, Ришаром я влюбился в эту эпоху и машины которые ее олицетворяли. Я грезил космическими Ситроенами и утонченными Пежо-404 и 504, квадратными Рено и серебристыми Симками. Потом были "Спрут" и комедии Челентано, Фиаты, альфы. Всё это уже доставалось через Е-бай, или по магазинам во время путешествий.
Коллекция у меня была достаточно текучей, то есть экземпляры в ней часто менялись, в сторону улучшения. Последнее время оставались только Хайтековские модели, даже Солидо не все брал. Карараму естественно нет, хотя Застава и Жук у них неплохие и в коллекцию были допущены.
Благодаря форумам я познакомился с многими людьми, менялись все время, общались.
В районе начала 2005 года в коллекции оставалось 260-280 штук, и тут...
Я задумался. В инете и магазинах можно достать ВСЁ. Несложно. А цены растут, причём материального вложения в коллекцию не окупишь потом (в большинстве). А тут еще и экземпляр в 1/1 подоспел, да и работать в авиации начал...
Все проходит...Приходит время, и начинаешь понимать, что пора останавливаться...Я долго откладывал этот момент, но неизбежное приходит. Я ЗАВЯЗАЛ.
Мне уже не доставляет ни малейшего интереса искать новинки, покупать, менять. Та коллекция, которую я собрал - остается у меня в шкафу на память. Теперь это просто красивый сувенирный шкаф.
П.С : Новинки туда если и поступают, то стараниями друзей и особенно Марика, который ну никак меня не отпускает