КамАЗ-5511 1978-
- до 1984 выпускался с вертикальными ребрами жесткости, с 1984 выпускается как с вертикальными, так и с
горизонтальными ребрами жесткости;
А не в начале ли 90-х появилось горизонтальное ребро? Или у меня с памятью совсем плохо стало? :wink:
Почему-то и у меня сомнения на этот счёт . Всегда казалось , что горизонтальное ребро (кузов длинный, без заднего борта ) появилось уже в сочетании с прорезанными радиаторными решётками . Хотелось бы уточнить этот аспектик ...
По КамАЗам-5511 из статьи Сергея Григоренко, работавшего на Элеконе и участвовавшего в этом мероприятии (Вся статья №1/2002, всю поместить не могу - проблемы со шрифтами и совместимостью с нынешними версиями и ворда и виндовс):
Подготовка чертежей модели началась в конце 1977 г... При этом конструкторы воспользовались синьками заводских чертежей ещё со штампом ЗИЛовского КБ... Уже в феврале 1979 г. появилась модель в так называемом "олимпийском" исполнении... появившиеся в 1980 г. (т.н. экспортные модели), имели ... детали двигателя, боковые зеркала, руль и гидроцилиндры, передняя решетка кабины были с металлизированным покрытием... колеса первых моделей... были выполнены сборными - ступица отдельно, шина...отдельно стальные оси проходили через колесо и расклюпывались на концах... Самые большие изменения двигатель претерпел в 1982 г... В 1983 г. предпринята первая попытка избавиться от торчащих из колес осей: отверстия во внешних ступицах сделали полыми вместо сквозных и колеса стали надевать с натягом... С 1984 решетку стали делать сквозной... В том же году появился вариант платформы с одним горизонтальным ребром...В 1986 двигатель сделали цельным, ступицы объединили с шинами...пришлось снова вернуться к торчащим концам осей... В 1990 устранили металлическую перемычку на кабине ну и тд. и тп нет времени все перепечатывать - ищите журнал, читайте стаью...